Найти тему
Свобода во Христе

Читаем Евангелие от Луки 1:26-38. Благовестие о рождении Иисуса Христа.

Фото Александра Дроздова
Фото Александра Дроздова

«В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет» (Лук.1:26).

Имеется ввиду шестой месяц беременности Елисаветы (см. Лук.1:24,25). Тот же самый ангел Гавриил, который предстал пред священником Захарией, теперь послан в город Назарет.

«Из Назарета может ли быть что доброе?»(Ин.1:46) - такое мнение о жителях этого города ходило в народе. Справедливость такого отношения подтвердило то, что когда в свое время Иисус вернулся в этот город, чтобы донести землякам весть спасения, Его слова так ожесточили назаретян, что они попытались сбросить Спасителя с горы.

Почему же из сотен городов израилевых, которые имели более достойную репутацию, Господь выбрал Назарет?

Город располагался в провинции Галилея (см. карту).

-2

Нигде в Ветхом Завете он не упоминается. Это было тихое место в стороне от торговых путей. Находился этот город в нагорной долине у подножия горы Фавор. Назарет – малонаселённый, неприметный и почти забытый в Иудее городок с живописными видами Ездрилонской долины примерно в 35 км восточнее знаменитой горы Кармил.

Господь показал Свою кротость, смирение и скромность, поселив Сына Своего единородного в таком месте почти на окраине страны.

Кроме того здесь влияние раввинов было минимальным. Мальчик был практически изолирован от известных учителей закона, которые наводнили Иудею превратными учениями и узким пониманием Священного Писания.

И еще. Этот город был избран потому, что в нем нашлось нечто доброе, а именно девушка Мария и ее жених плотник Иосиф. Иисус развивался под их руководством – тех скромных простых людей, которых Небесный Отец посчитал способными вырастить послушного богобоязненного Сына и научить Его правильному пониманию Писаний.

«27 к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. 28 Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. 29 Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие» (Лук.1:27-29).

Реакция Марии была не на внезапное появление Ангела, а на то, что он сказал. Именно его слова привели богобоязненную девушку к размышлениям и сильному смущению.

Что ее смутило в словах ангела? Что заставило ее глубоко задуматься?

«Радуйся» - в греко-римском мире аналог нашему «здравствуй». Это обычное приветствие. Но приветствие ангела не ограничилось одним словом, и необычно прозвучало продолжение приветствия.

«Благодатная» - одно это слово послужило возникновению целого учения о божественности девы Марии. И действительно кажется, что это слово можно понимать, как будто Мария входит в разряд тех, кто источает благодать и наделяет ею всех окружающих.

Но «никто не благ как только один Бог» (Лук.18:19) , никто не может наделять благодатью кроме одного Бога. Это подтверждает греческое слово χαριτόω (наделять благодатью), стоящее здесь в пассивном залоге и звучащее как κεχαριτωμενη , то есть «наделенная благодатью». Не ты наделяешь, но тебя наделили благодатью. Точно так же как наделены ею все уверовавшие в Иисуса Христа. «И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать» (Ин.1:16). «В похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном» (Еф.1:6).

Культ матери и сына давно был известен в Древнем Востоке и Египте. В Греции же особо почиталась богиня Артемида, девственница, родившая сына Иапета. Ее городом считался Ефес.

Поскольку после смерти девы Марии ее городом стал считаться также город Ефес, в процессе привлечения язычников к христианству очень удобно было проводить аналогии между Артемидой и девой Марией.

В итоге в 431 г. на Ефесском же соборе был принят догмат о Марии как «матери Божьей», объединивший языческое понимание «Великой богини неба» с христианским почитанием «Девы Марии».

Нельзя не упомянуть в связи с этим известную католическую молитву, основанную на приветствии ангела. Это молитва звучит по латыни как « Ave Maria », основанной на словах ангела с прибавлением слов Елисаветы (Лук.1:42): «Радуйся, Мария, исполненная благодатью, Господь с тобою. Благословенна ты между женами и благословен плод чрева твоего» . Так она звучала до 1493 г., когда было сделано добавление: «Святая Мария, матерь Божья, молись за нас, грешников» . Окончательный текст сформирован на Тридентском соборе в 1495 г., где было утверждено еще одно добавление: «Теперь и в час нашей смерти. Аминь» .

В 1568 г. католическая церковь официально утвердила эту молитву как молитву Деве Марии заступнице. Содержание этой молитвы следует небиблейской доктрине о том, что святая матерь Божья воскресла и ходатайствует за грешников пред своим Сыном Иисусом Христом.

Но Библия говорит, что у нас на небесах есть только один Ходатай и Посредник. «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус» (1Тим.2:5). «Он есть ходатай нового завета» (Евр.9:15).

Что же так смутило Марию в приветственных словах ангела?

Именно приветствие привело ее в сильное замешательство, и особенно его окончание: «Ты удостоилась Его особой милости» (Лук.1:28, ИПБ) (слова «благословенна Ты между женами» в большинстве копий на греческом языке отсутствуют).

Марию очень смутило то, что ангел возвестил ей об особой милости: «О чем он говорит? Что это за милость? Чем же так Бог благословил меня? Живу как все, никаких особых заслуг у меня нет. Моя жизнь протекает тихо, мирно, скромно. Чем я заслужила такое Божье внимание ко мне?»

Ангел помог ей в этих размышлениях. «30 И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; 31 и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. 32 Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; 33 и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца» (Лук.1:30-33).

Вот в чем особая милость, – стать матерью Мессии, Богочеловека. Никогда ни одной женщине Земли не представлялось и не представится такое благословение Божье!

Человеческое естество сливается с Божьей природой! Как велик Господь в доверии к человеку!

Это зачатие от Духа Святого свидетельствует о том, как Бог жаждет воссоединиться с человечеством. Для этого Он готов идти на любую жертву со Своей стороны. Готов так смирить Себя, что в виде эмбриона, в виде живой клетки человеческого существа войти в человеческую плоть, пройти весь путь развития младенца в утробе, чтобы стать подобным человеку во всем, кроме греха, и по виду стать как человек.

В Эдеме Господь творил человека по образу и подобию Своему. Здесь же, в Назарете, Он творит Себя по образу и подобию человека! Непостижимая, великая благочестия тайна!

И к этой тайне никто так близко не был причастен, как Мария.

Поняла ли она, Кого ей предстояло родить? Определенно, да. Она осознала. Какую честь оказывает ей Господь. Поняла, что ей предстоит стать матерью Божьего Сына, Царя царей и Вечного Господа господствующих.

Единственное, что её озадачивало, как она может стать матерью без мужа. «34 Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? 35 Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. 36 Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, 37 ибо у Бога не останется бессильным никакое слово» (Лук.1:34-37) .

Какое слово Господа? О чем говорит Гавриил?

О пророчестве Исаии: «6 Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира. 7 Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века» (Ис.9:6,7).

Несомненно, Мария, будучи верующей и ожидающей прихода Мессии, знала это слово. Но никогда она не могла даже подумать, что это важнейшее пророчество говорит о ней. И говорит четко и ясно. И у Бога не останется бессильным никакое слово. Что Он говорит, то и будет. Слово не возвращается к Нему тщетным. Слово у Бога становится плотью, то есть воплощается, исполняется несмотря ни на что.

Да, есть пророчества, данные на условиях. К исполнению этих пророчеств Бог привлекает человека, оказывая ему доверие. И если бы человек полагался на Бога во всем, эти пророчества исполнялись так, как было сказано. Но по причине недоверия или отступничества людей Господу приходилось идти другим путем к намеченной цели или давая другие пророчества, или исполняя условия пророчеств в другом свете, в другой плоскости, в другом понимании.

Однако пророчество Ис.9:6 хоть и привлекает к своему исполнению человека, является безусловным. Оно исполнилось бы в любом случае, при «любой погоде», несмотря ни на что. Мария это понимала, поэтому ее ответ полон глубочайшего почтения, смирения и благодарности : «Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел» (Лук.1:38).