Первый день рождения – особый период в жизни ребенка и его семьи. Любящие родители прикладывают максимум усилий, чтобы сделать этот день запоминающимся, веселым и интересным для родственников, гостей и, конечно же, самого именинника.
Малыш еще не в состоянии принимать участие в насыщенной программе праздника, поэтому на выручку приходят традиционные обряды, которым неуклонно следовали наши предки. Некоторые верят в правдивость таких обычаев, другие придерживаются их с целью развлечения и веселья.
Обрезание волос - Первая стрижка
Популярный ритуал, который соблюдают во многих странах. Ребенка не стригут целый год от момента появления на свет, чтобы остричь волосы в первый день рождения. Иногда лишь немного, а иногда и бреют голову малыша наголо. Как известно, волосы способны накапливать энергию. Наши предки верили, что во время первой стрижки вместе со срезанными волосами избавляют ребенка от негативной кармической энергии, которую его душа, возможно, принесла из прошлых жизней. Современные родители стригут малыша скорее, чтобы волосы росли густыми, сильными и здоровыми. Первый состриженный локон обычно бережно упаковывают в конверт или специальное полотенце и хранят, как оберег и памятную вещь детского периода.
Пострижение (пострижины, постриг) – древний славянский обряд
В давние времена ребенок до года воспринимался семьей как младенец, безотносительно к полу. После того, как малышу исполнился годик, его начинали воспитывать, учитывая половую принадлежность. И обряд “пострижины” знаменует собой этот переход. Крестные родители по очереди высаживают ребенка на кожух, овчину или мех (что символизирует богатую и безбедную жизнь) и состригают с четырех сторон головы малыша (в виде креста) пряди волос. Крест символизирует отсылку как к языческой культуре (являясь символом Бога Солнца), так и к христианской (частично повторяя собою обряд крещения), наделяя постриженного духовной защитой и силой.
Разрезание “пут”
Эта традиция неуклонно соблюдается во многих странах, так как связана с важной составляющей жизни ребенка – двигательной активностью. К первому году жизни не все малыши могут похвастаться умением ходить или даже бегать, некоторые из них только начинают делать свои первые шаги. И именно путы – оковы, веревки, ремни – в традиционных верованиях, сковывают движения ребенка. Для проведения обряда понадобится помощь крестных и ножницы. Один из крестных, держа малыша за ручку, помогает ему идти, а второй в это время, на уровне стоп ребенка, имитирует ножницами разрезание пут. Чтобы минимизировать риск травмы, вместо ножниц можно использовать ладонь, повернув ее ребром вниз.
Выбор будущей профессии
Самая известная церемония первого дня рождения. Ее включают в расписание праздничного мероприятия даже родители, не соблюдающие традиционные обряды, воспринимая не более как забавную игру.
Хотя во многих странах, особенно азиатских, твердо верят, что этот ритуал на самом деле определяет будущую карьеру и жизненные интересы ребенка. Именинника помещают в центр символических вещей, таких как монеты, книги, куклы, и т.д. Первый предмет, к которому ребенок потянется, определит его увлечения и сферу деятельности во взрослой жизни. Вид предметов с каждым годом претерпевает изменения, учитывая стремительное развитие современного общества. Раньше это были книги, перо или ручка, счеты, цветы, продукты питания или кухонная утварь, нитки и пряжа. Сейчас родители могут “подтолкнуть” малыша к выбору достойного будущего, предложив ему деньги, ключи от машины, гаджеты, ювелирные украшения и т.д.
Во многих странах отмечают первый день рождения ребенка как событие исключительной важности, соблюдая все традиции и верования своей страны, своих предков.
В Мексике, например, над головой малыша подвешивают пиньяту, полную сладостей. В определенный момент пиньята трескается, а содержимое падает на именинника, что символизирует Божье благословение и жизнь, полную достатка и радостных событий.
В Индии не принято показывать ребенка до года, зато в день торжества родители с именинником навещают всех родных и знакомых и каждый из них обязан поздравить малыша деньгами, что сулит самому дарителю финансовое благополучие и удачу в делах.
В Японии в первую годовщину ребенка готовят “моти” – традиционную сладкую рисовую лепешку, заматывают ее в ткань и привязывают к спине малыша. С такой ношей именинник должен сделать несколько шагов, что, по японской традиции, научит его преодолевать жизненные трудности, подарит здоровье и силу.
Будете ли вы соблюдать традиционные обряды во время празднования первого дня рождения ребенка или придумаете свои и сделаете их традицией – главное, чтобы этот день стал особенным и запоминающимся. Поэтому не забудьте зарядить фотоаппарат и видеокамеру, чтобы сохранить на память веселые моменты первой годовщины малыша.