Найти в Дзене

18. Течет река...

В пятницу Степан привез жену из больницы. Нина была спокойна, но чувствовала себя подавленно. Она вошла в комнату, огляделась и сразу пошла к тому уголку, где стоял портрет сына.

- Здравствуй, сынок, - тихо произнесла она.

Степан вздохнул. Прошло десять лет, а она каждый день подходит к портрету и разговаривает. Это уже похоже на какую-то манию, но говорить ей об этом было нельзя – все заканчивалось скандалом, упреками в том, что он никогда не любил сына. В последнее время она старалась говорить с сыном, когда Степана не было в доме.

Расследование его гибели, конечно, вели, озвучили официальную версию: не справился с управлением на скользкой дороге. Но среди его коллег существовала другая. После Нового года он начал требовать от дальнобойщиков еще больше, чем обычно. Мандарины и другие фрукты его уже не устраивали. Вот и сегодня в его багажнике уже стояли несколько ящиков с оранжевыми фруктами. Конечно, они продаются активно – Наташа организовала это в лучшем виде – но Илье этого уже было мало.

- Пускай раскошеливаются, - говорил он своему напарнику, - они все с деньгами едут. Нужно только установить таксу для каждой машины.

Молодой напарник пытался его отговорить:

- Может, не надо? А то если пожалуются, могут нас убрать отсюда, а то и уволить.

- А как они жаловаться будут? Ты знаешь, что почти каждый из них идет с перегрузом, а то и без нужных документов. А за это платить нужно.

В тот вечер им попались «правильные» водители. Три фуры везли из Москвы аппаратуру, и документы у них были в порядке. Илья сначала намекал, что проехать можно без проблем, если эти проблемы заранее оплатить. Но водители - их было пятеро – видимо, платить не собирались. Илья как бы невзначай проговорил, что недавно такие вот «правильные» ехали, а при обыске у них в машинах «оказались» наркотики. Теперь никуда не ездят, дожидаются суда.

- Мы, конечно, можем обыскать и ваши кабины, но можем обойтись и без этого.

- Обыскивайте, мы ничего недозволенного не везем, - ответил старший.

- Все так говорят, а потом обязательно находим какие-нибудь сверточки с порошочками. А там пока экспертиза, пока то да сё, - придется посидеть к КПЗ.

Тогда старший из водителей, плюнув под ноги Илье, сказал своим:

- Поехали, ребята!

И они уехали. Илья был вне себя от злости: еще никто так не поступал с ним. Он приказал напарнику оставаться на посту, а сам бросился в погоню. Тот попытался отговорить его, дескать, что он сможет один, на трассе среди полей? Но Илья показал ему табельный пистолет и уехал.

Он догнал их быстро, опередил, выехал перед первым грузовиком, приказал остановиться, но тот не остановился, а резко пошел на обгон. Объезжая милицейский «Москвич», он «нечаянно» фурой столкнул его с дороги... Трасса в это время и в этом месте была пустой...

Когда началось разбирательство, напарник Ильи, конечно, рассказал не все. О конфликте с водителями он не говорил. Просто сказал, что Илье нужно было съездить куда-то «по делам». Все знали, что у Дорошина этих «дел» было всегда достаточно: и блондинок, и брюнеток, и стройненьких, и кругленьких...

Жене Ильи тогда его коллеги все рассказали «между нами», а она - свекру. Степан не стал говорить жене о настоящей причине смерти сына – пожалел ее, и она так и думает, что его убили преступники. Первое время она требовала, чтобы их нашли и судили, потом проклинала и их, и их родственников, потом успокоилась.

Вернувшись из больницы, она тут же засобиралась на кладбище, но Степан жестко запретил ей это:

- Хватит! Дай ему покой! Если ты любишь его, то дай ему отдохнуть от твоих слез.

Нина и сама знала, что так долго нельзя оплакивать покойника. Когда она была в церкви, батюшка сказал ей, что нельзя так поступать, ведь его душа не может найти покой в том мире, куда он попал. «А долгие слезы – это признак того, что вы лелеете свое горе, а не память об усопшем», - произнес он. Но Нина не могла смириться и с его словами.

На следующий день Мельников утром ехал мимо двора Дорошиных и видел, как Нина развешивала белье. Он подумал: нужно сказать Дусе, что Нина вернулась из больницы, ведь сегодня должны приехать Ольга с Николаем и детьми. Зная, что Евдокия очень боится встречи внучки с Ниной, решил позвонить ей, как только приедет в свой кабинет. Но дела завертели его так, что он забыл об этом.

Евдокия выбежала встречать дорогих гостей на улицу. Две машины остановились у ворот: бежевая «Волга» и белые «Жигули». Иван уже был подполковником, после той командировки собрал еще немного денег, продал свой красный «Жигуль» и купил «Волгу». Как он говорил, по статусу уже машина требуется побольше. К тому же он располнел, и шутил, что в прежнюю машину уже трудно помещаться. А Ольга с Николаем купили белую «шестерку». Из машины выбежали Наташа и Гриша, бросились к бабушке. Евдокия обняла их обоих, потом подошел Вася. Он хоть и был старше Наташи всего на один год, но вел себя сдержанно, как взрослый.

- Здравствуйте, а где дедушка?

- На работе ваш дедушка. Неугомонный он у нас. А где мама?

Иван, вынимавший из багажника гостинцы, сказал:

- А наша мама дома, с Дашенькой.

Марина недавно родила дочку, и поэтому поездки в село пока были без нее.

Все шумной толпой вошли во двор, Евдокия сияла от счастья: что еще нужно человеку? Вот они, самые любимые люди на свете, они рядом, щебечет Наташа, рассматривая клумбы:

- Бабуля, как хорошо, что здесь можно сажать цветы! А у нас во дворе даже негде это сделать. Но я, бабушка, сказала папе, и он на балкон привез ящики с землей, а я посеяла там семена, что ты мне дала. И они уже цветут! И бархатцы, и ноготки, а вьюнок уже знаешь куда ползет? И бутончики на нем – вот как здесь, видишь? – она показала на синие бутончики вьюнка, которые Евдокия всегда высаживала у крыльца на веранду и протягивала веревочки под самую крышу.

- Вижу, вижу, моя умница, - цветы – это всегда красиво! – говорила Евдокия, обнимая внучку. – А Гриша помогает ухаживать за ними?

- Вот еще! – возмущенным голосом отозвался внук. - Я же не девчонка – возиться с цветочками! У меня другие дела.

Ольга улыбнулась: его «дела» были известны – бегать по двору, играть в «войнушку». Не успевают покупать штаны и кеды – все как на огне горит! А недавно выпросил велосипед – так теперь ссадины не успевают заживать. Но Николай считает, что мальчишка так и должен расти, все уметь, все узнать и не жаловаться на ссадины и синяки.

- А дедушка обещал на рыбалку сходить, - сказал Вася, - он не забыл?

- Нет Васенька, не забыл! Работы у него много, но вечером придет, спросим, - говорила Евдокия, - и ты пойдешь с дедом, и Гриша пойдет.

- И я! – воскликнула Наташа. – Меня дедушка тоже возьмет!

- Еще девчонок нам не хватало! – насупился Гриша.- На рыбалку ходят только мужчины.

- Ладно вам спорить, - вмешался Иван, - придет дед – узнаем.

Сердце Евдокии ликовало: внуки здесь, с нею, дочка рядом. Все у нее, кажется, как надо, слава Богу!

Продолжение тут