Приветствую всех!
Жанр ЛитРПГ многогранен и может быть написан в любых сеттингах: есть приключения в фэнтези-мирах, в космосе, в "обычном" мире и их различных вариациях. Герои этих произведений (да и вообще всех, если так посмотреть ☺) тоже не простые ребята. Профессиональные игроки, преследующие определённые цели; упорные крафтеры, что хотят подзаработать популярным способом; любители "повоевать", те кто получает удовольствие от процесса игры. В этой книге Андрей совместил сразу несколько довольно нетривиальных идей: постапокалипсис в ЛитРПГ, главный герой - восемнадцатилетний подросток, которого отправляют в виртуальную игру не для развлечения, а как подопытного в научных изысканиях. Приправив всё это юмором, приключениями и харизматичным помощником получим интересную и нетривиальную книгу :)
Андрей Красников. Трилогия "Альтернатива". Жанры и метки: ЛитРПГ, постапокалипсис, мутанты, инопланетяне, роботы, радиация, сарказм и юмор, хищный питомец.
Дул прохладный ветерок. Стая птиц кружила над головой, а свинцовые тучи грозились разразиться дождём. Недалеко заливисто лаяла собака. Всё в этом мире пыталось заставить Александра Крабова не продолжать свой путь, но остановиться он не мог... Потому что повестка от военкомата - это вам не шутки! Восемнадцать лет подкрались неожиданно, в университет на бюджетное место он не смог, а на платное денег нет. Взвесив все "за" и "против" парень принял решение честно отслужить свой год, не пытаться "косить" или откупиться, как многие знакомые.
Добравшись до военкомата, наш герой проходит медобследование, которое, почему-то, затягивается, доходя даже до МРТ. Уже вечером его приглашают в кабинет один из докторов и майор. Тут Саша понимает, к чему вся это проверка была - ему хотят втюхать альтернативную службу. Только вот юный призывник не хочет два года перекладывать конверты на какой-нибудь почте! Однако, рисуемая военными альтернатива не лучше: служба на Таймыре, грабли, белые медведи... Что ж, выбора-то особого нет.
Пришлось кивнуть.
- Дело в том, что Министерство обороны России активно занимается внедрением инновационных технологий в различные сферы своей деятельности, - врач начал весьма торжественно, тем самым мгновенно погрузив мои мозги в некое подобие ступора.
- ...в связи с этим был запущен глобальный проект по исследованию процессов обратной совместимости между виртуальными пространствами и центральной нервной системой человека.
Я сделал вид, что не пропустил только что половину его речи и еще раз заинтересованно кивнул.
- В настоящий момент действует программа по отбору участников для проверки такой совместимости. И я должен вас поздравить - ваши биоритмы практически идеально подходят для этого!
Эээ... То есть, придётся играть? Так и есть: засунут в специальную капсулу, подключат к новейшей постапокалиптичной игре "Альтернатива", будут что-то там стимулировать параллельно погружению. Подписав огромную кипу бумаг (в которых обнаружилась даже страховка на случай поражения центральной нервной системы...) Крабова отправляют собираться - завтра выезд в Москву на место службы.
Джип до спецаэропорта, перелёт на самолёте, поездка до Подмосковья в сверкающий всем новым исследовательский центр. Третий корпус, лаборатория номер девяносто один. Там его встречает белобрысый худощавый парень в круглых очках и белом халате. Представляется Эдуардом, куратором этого проекта, объясняет суть экспериментов. Новоиспечённого рядового положат в крутейшую капсулу с подачей питательных веществ, массажем, всем необходимым... на год. С перерывом раз в месяц. Да, похоже это было в подписанных бумажках. Аппарат будет стимулировать организм соответственно пути развития, который будет у персонажа. Скажем, если в "Альтернативе" Саша сможет поймать пулю руками, то тут, максимум - увернуться от стрелы. Но это всё, пока, теория. В общем, выпив таблетку (которая основательно прочистит организм) призывника отправляют в комнату, запретив есть - завтра с утра "погружение".
Итак, нашего героя кладут в огромный аппарат, втыкают кучу иголок и отправляют в свободное плаванье. Задача на первое время - освоится в игре, разобраться с механикой. Гаснет свет, закадровый голос рассказывает о предыстории сюжета, просит указать имя. Александр выбирает "Следопыт" - по имени героя книги Фенимора Купера. Мир мигает, парень осознаёт себя на куче мусора: обломки кирпичей, ржавая арматурина, сплющенные бутылки, дует ветерок принося запах дыма и химии. Поверить, что это игра просто невозможно! Сзади раздаётся рычание... Собака! Нет, в прямом смысле, лысая страшнючая собака. Недружелюбная. Схватив прут и отказавшись от первичного навыка "холодное оружие" Крабов пытается поговорить с псиной (просто от испуга), а после задаёт ей трёпку. Да уж, ощущения от боли крайне неприятные. Во время схватки игрок успевает принять два новых навыка "псионика" (ментальное воздействие) и "приручение" - но оба навыка проваливают своё воздействие, разъяряя тварь. Когда животное было повержено, к месту возрождения выходит ещё пять подобных монстров! Пора бежать...
Пробегать получилось не долго - догнали, загрызли. А затем начинается череда возрождений и смертей. Монстры, пули, радиация. Теперь понятно, почему давешний майор говорил о том, что "Забытые земли" для изнеженных пацанов, там всё куда приятнее. Через некоторое время Следопыта выкидывает в относительно спокойном месте. По крайней мере, его не убили в первые минуты. Значит время разобраться с возможностями игры! Потратив несколько часов Александр осваивается с интерфейсом, устанавливает базу - стационарную точку респауна. Ну, пора к приключениям! Ага, щас. Вокруг небольшой, относительно безопасной зоны, куда его закинуло - территории повышенной опасности (по сообщениям интерфейса) без единого намёка на проход. Удачно установил единственную базу, ничего не скажешь...
Поприключавшись некоторое время, Александру удастся приручить детёныша светящегося таракана, воспользовавшись навыком, полученным в первой битве. Правда, почитав форум игры станет понятно, что это был не очень удачный ход. Ну да ладно, всё равно его полное развитие, в итоге, будет подневольным. Да и всё это на год, не более. Назвав своего "помощника" Эдиком, Следопыт начнёт свою игру-службу, стараясь получить от неё максимум.
В дальнейшем парень нащупает свой "билд", который позволит ему (возможно) заработать денег по выходу на гражданку и соблюсти требования военных по эксперименту. А Эдик... После прочтения этот таракан запомнится вам на долго :) Помимо того, что на начальных этапах он будет не слишком-то полезным, далее шестиногий получит кучу всяких мутаций от "любимого" хозяина. Даже умение говорить, чем будет активно пользоваться и привносить нотку юмора в произведение. "Кхозяин кхап!", "Хоссяин сфохощь" - прочно застрянет в голове :) В общем, трилогия вполне в стиле Красникова - юмор, хороший сюжет, запоминающиеся персонажи и отлично продуманный мир. Ну и форум, куда ж без него. Рекомендую ознакомиться всем любителям классических ЛитРПГ без мега-артефактов и уберплюшек, любителям постапокалипсиса (пустыни и разрушенный мир тут удались на славу), а так же ценителям юмора в произведении.
Если не уверены стоит ли читать, то на просторах Дзена есть ещё одна рецензия на роман, от канала "Закрытая книга".
Книга нигде не издавалась, электронная редакция выкладывалась на сайтах онлайн-библиотек в 2018-2019 годах, причём первая часть доступна абсолютно бесплатно. Так же все части доступны в виде аудиокниги. Трилогия полностью завершена, однако у автора есть планы на продолжение серии. Жаль - в отдалённых:
Другие книги автора:
Андрей Красников. Забытые земли. Классическое ЛитРПГ без "застреваний", "срывов", "могучих артефактов" и т.п.
Андрей Красников. Перекресток. Игра. Что для одних - развлечение, для других - возможность выздороветь.
Андрей Красников. Пустошь. Тяжело ли быть бездарным учеником мага в мире тотального упадка магии?
Андрей Красников. Уничтожение. Думаете читали книги, где автор жесток с героями? Поверьте, это не так.
Пишите в комментариях заинтересовала ли вас данная серия? Если вы читали этот цикл, напишите что думаете, что понравилось или не понравилось.