Найти тему
Dagestan

Дагестан - страна гор

Гунибский район
Гунибский район

Дагестан — прекрасная горная страна, воспетая многими поэтами, писателями и художниками. Ее незабываемые пейзажи, своеобразный быт, замечательные ковры, ювелирные, керамические и другие изделия мастеров, говорящих на десятках различных языков, всегда воспринимались с восхищением и удивлением всеми, кто хотя бы немного знакомился с этой страной. Это красивейшая республика. Кто был во многих странах и городах, в том числе, и в Дагестане, согласится, что Дагестан это воистину красивейшее место. Горы и Каспийское озеро, которое маскируется под море — только этого сочетания достаточно, чтобы претендовать на место совершенной красоты. Дагестан богат памятниками истории и культуры. Под охраной находится более 8 тысяч памятников.

Дагестан, как и в целом, Кавказ, издавна привлекал внимание путешественников. Каждого, кто приезжает в Дагестан, самую южную республику Российской Федерации, ожидают незабываемые впечатления.

Бархан Сарыкум
Бархан Сарыкум

Бархан Сарыкум — самый большой в Евразии. Он находится у подножия предгорий на Терско-Сулакской равнине. Сарыкум переводится как»желтый песок». Сарыкум и другие барханы Кумторкалинского массива в основании неподвижны, а гребень перемещается по воле ветров. Огромные массы песка, из которых сложен Сарыкум, являются продуктами выветривания песчаников окрестных гор и отложений древних каспийских террас. Сарыкум — единственное в Дагестане место, где на протяжении 5 месяцев, с мая по сентябрь, среднемесячные температуры превышают 20°С.

Гунибский (плато)
Гунибский (плато)

Гунибское плато — одно из самых живописных мест в Дагестане. Эта горноклиматическая курортная местность отличается обилием солнца и отсутствием ветров и туманов. Около плато, в 172 км от Махачкалы, на высоте около 1500 м расположено аварское селение Гуниб. В окрестностях Гуниба расположены аулы Чох, Обох, Мегеб, Согратль, Гамсутль с характерной террасообразной плотной застройкой. Природа этого района сохраняется в ботаническом саду «Гунибское плато». По климатическим условиям это место не уступает Давосу (Швейцария) и превосходит Теберду (Карачаево-Черкессия). В этих местах растет очень редкий в природе вид березы — низкорослое дерево с несколькими стволами, идущими от одного корня. Кора у этой березы красно-розовая. В честь исследователя-ботаника, открывшего данный вид дерева, оно получило название «береза Радде».

Дербент
Дербент

Город Дербент расположен на западном побережье Каспийского моря, на отрогах Табасаранских гор Большого Кавказа, где горы почти вплотную подходят к берегу, оставляя лишь узкую полоску приморской равнины шириной около трех километров. Дербент существует более 1,5 тыс. лет — с 438 г. н.э. Он гораздо старше по возрасту самой нашей страны, он древнее «вечного города» Рима и уже существовал на свете, когда на географических картах и в помине не было современных государств. Построен город в самом узком месте Приморской низменности. Когда-то в древности здесь пролегал знаменитый Прикаспийский путь — единственная удобная дорога из степей Юго-Восточной Европы на Ближний Восток. На этом пути, в одном из его самых стратегически важных и географически удобных мест, возникло первое поселение на месте нынешнего Дербента. Была построена большая крепость «Нарын-кала», цитадель которой находилась на высоком плато, а от нее отходили три высоких каменных стены, две из них тянулись до самого моря. В стенах было несколько ворот. Так богатые и цветущие земледельческие народы Ближнего и Среднего Востока «отгородились» мощными укреплениями от опустошительных набегов кочевых племен из степей Юго-Восточной Европы. Сама мысль перегородить гигантской стеной большой участок земли от моря до высоких гор казалась бы фантастической, если бы не стояла она сейчас перед нами воочию. Таким образом между двумя стенами был устроен «город-коридор». Такое сооружение и по сегодняшним меркам верх оригинальности, но это грандиозное дело было осуществлено. Стена, уходящая от крепости далеко на запад в Кавказские горы, хоть и не может считаться исключительным изобретением, но вполне сравнима по значению с Великой Китайской стеной, правда, меньшей протяженности и, к сожалению, хуже сохранившаяся.

В разные времена многочисленные народы давали городу разные названия (их всего более двадцати), но все они связаны со словом «ворота». Название «Дербент» — персидское, восходит к VI веку н.э. и дословно означает «Узел ворот» или «Замок ворот».

Однако мощные стены Дербента не спасли Русь от Чингисхана. В 1222 году «…татары по местам неприступным перешли Кавказские горы, заваливая пропасти деревом, камнями, бросая туда свой багаж, даже лошадей и военные снаряды». А в 1223 году была битва при Колке, с которой началась для России мрачная эпоха татаро-монгольского ига.

С XVIII века Восточный Кавказ и Дербент вошли в сферу государственных интересов России. 23 августа 1722 года Петр I с войсками без боя вступили в Дербент. Он писал тогда об этом в Сенат: «Наиб сего города и ключ понес от ворот. Правда, что сии люди нелицемерно, любовью приняли и так нам рады, как бы своих из осады выручили». Петр оценил значение Дербента. По его приказу были проведены работы по ремонту стен, ворот и других сооружений. В память о его пребывании жители хранят землянку, в которой якобы жил тогда великий император. Однако Дербент был окончательно присоединен к России только в 1806 году. С 1820 года началась застройка нижней приморской части города. Была снесена часть южной стены, за пределы которой распространились новые жилые кварталы с прямоугольной сеткой широких улиц. По контрасту с европейской застройкой приморской части, на западе города вблизи цитадели сохранилась живописная восточная вязь старинных магалов с узкими улочками, глухие стены которых скрывают уютные и зеленые дворики. В развитии города большую роль сыграло строительство железной дороги, открытой для движения из России через Дербент до Баку в 1900 году. Эта дорога — символ нового времени. Будто, наконец, открылся гигантский и несокрушимый каменный «шлагбаум», тысячелетиями преграждавший путь по Прикаспийскому Кавказскому коридору.

В Дербенте сохранились памятники старины. Крепость «Нарын-кала», главная достопримечательность города — уникальнейшая историческая ценность, охраняемая ЮНЕСКО. Она высится над всем городом и поражает своей сохранностью. Вход стоит копейки, а вид, открывающийся с нее на город, море и горы, достоин самых лучших живописных полотен. Около цитадели Нарин-Кала есть остатки древнего водопровода, который по подземным гончарным трубам подавал воду из горных родников в городские водоемы. На стенах цитадели сохранились сасанидские и арабские надписи. Большой интерес представляет древняя Джума-мечеть и дом сосланного сюда писателя-декабриста А. А. Бестужева-Марлинского.

Восхищенные наблюдатели разных веков подробно описывали удивительный город. А. А. Бестужев-Марлинскому город напоминал «огромного удава, который под чешуей домов растянулся с горы на солнышке и поднял свою зубчатую голову крепостью Нарын, а хвостом играет в Каспийском море».