Найти тему
История. ХХ век

О чем писали газеты в 1903 году и много ли изменилось с тех пор

#Газеты 1903 года поднимали самые злободневные проблемы. Интересно, что они не особенно отличались от нынешних.

Вот «Курские губернские ведомости» от 12 марта 1903 года жалуются на разбитые #дороги: «Так называемая гора Косаговского, представляющая спуск с Юрьевской улицы в Ендовище, когда-то прекрасно вымощенная, теперь пришла в невозможное состояние. О мостовой давно уже нет и помину, и самое полотно горы настолько размыто весенними водами, что по нему не только ездить, но даже и ходить нельзя. На днях один прохожий в вечернее время, попавши в водомоину, сломал себе ногу. А ведь когда-то на замощение этого спуска были затрачены значительные суммы».

-2

Наша Госдума недавно приняла #закон о запрете мата. Оказывается, эта тема была острой и в 1903 году. То же издание пишет об обучении курских солдат офицерами: «Обучение это сопровождается отборной бранью, исходящей из уст обучающих. Бесцензурные словечки буквально висят в воздухе и склоняются во всех падежах. Одно это доказывает, что господа обучающие когда-то учились грамматике. Проходящей мимо публике, а чаще всего школьникам, приходится затыкать уши...».

-3

Борьба с нелегальными #таксистами тоже у всех на слуху. Оказывается, в 1903-м дела обстояли не лучше. Об этом можно узнать из газеты «Курская быль»: «В последнее время с наступлением сумерек в городе появляются извозчики без номеров, которые разрешения на право езды не имеют, причем чины полиции никаких мер к устранению этого не принимают...»

-4

Рубрика #«Криминал» тоже не пустует. «Московские ведомости» сообщают о дерзком грабеже в Одессе: «Некто Штильвельман, служащий разъездным агентом в одной конторе, был командирован в имения некоторых помещиков. По дороге в имение Ольгиевское, на фургон, в котором следовал Штильвельман, напало пять неизвестных. Оглушив его ударом, трое злоумышленников схватили Штильвельмана, обыскали его, уложили в мешок, связали и бросили в сторону от проезжей дороги. Тоже самое было проделано и с ямщиком Береговым. После этого злоумышленники отпрягли лошадей и, захватив чемодан Штильвельмана, скрылись. Всю ночь, по словам Одесских новостей, пролежали пленники в мешках. Штильвельману удалось прорезать носком сапога маленькое отверстие в мешке, благодаря чему он мог свободно дышать. Возницу Береговому пришлось довольно плохо. Лежа в изогнутом положении, он едва не задохнулся. Около 6 часов утра Штильвельман и Береговой были освобождены проезжавшими крестьянами.

-5

А в Екатеринославле на славу борются с #коррупцией. Издание «Новости дня» сообщает: «На днях группа базарных торговцев в Екатеринославе подала в городскую управу коллективное заявление, в котором обвиняет санитарного фельдшера Маевского в систематическом взяточничестве. <...> По уверениям торговцев, Маевский, получавший, кажется. 30 или 40 рублей жалования, имел 400 р. ежемесячного "безгрешного" дохода».

-6

Там же #курьезный случай: «Какой-​то человек, проходя мимо лавки Богданова, в доме Базыкина, на Страстной площади, сорвал с дверей лавки белугу, весом в 2½ пуда и бросился бежать, но был задержан. Он назвался беспаспортным кр. Козловым». Курьез в том, что вес рыбы по-нашему составляет 40 кг! Эх, такого ужина лишили беднягу!

-7

А в Петербурге самое яркое событие года – крупное #наводнение в ноябре. Все газеты наполнены репортажами с мест. Пишет «Петербургский листок»: «Вечером 11-го с моря подул сильный ветер «моряна», который с каждой минутой крепчал. Ночью Нева вышла из берегов. К утру вода достигла уровня 9 футов 6 дюймов. Это самое большое наводнение с 1891 года…. Марсово поле превратилось в необычайно красивое озеро. Все набережные Невы усеяны гуляющей публикой. Учащаяся молодежь возвращается домой по крышам домов. В Зоологическом саду погибло много мелких зверьков и мелкой птицы. Слон из сада, ввиду боязни за его здоровье, был переведен в Народный дом… Водная стихия, залив водой все берега Петропавловской крепости, Александровский парк и двор Кронверкского арсенала, могучим неудержимым потоком хлынула в Невские ворота, образовав широкий ручей и затопила площадь перед Петропавловским собором. На вокзалах прекращено прибытие поездов. В 9 часов утра был сорван водой Офицерский мост.

Подписывайтесь на канал, дальше будет много интересного! Мы рады вашим лайкам и комментариям!

Читайте также:

4 книги, которые вышли в 1902 году и популярны до сих пор

Что общего у плюшевого медведя с вытрезвителем: 5 важных событий 1902 года

Как учились дети в 1902 году: некоторые материалы проходят в школе до сих пор!