Представляю Вашему вниманию ещё одну порцию моих фотографий, заключительная часть из того, что довелось увидеть в окрестностях Балаклавы.
Всё предыдущее
Прогулка по левой стороне бухты
Что увидел по правой стороне бухты
Пишу в своих публикациях только о тех моментах, которые пропущены лично через себя, будь то поездки и отдых, ремонты машины, или какие-то поделки.
Поэтому, наверное, просмотров нет, видно не нравится людям подобное, но тут как есть, 5 человек прочитает, значит буду писать для них.
Решил познакомиться с дальними окрестностями Балаклавы, время на отдыхе есть, почему не прокатиться лишний раз, да ещё по таким сказочным просторам, вроде ничего особенного, но очень приятно находиться в подобных местах, фото не передают чувств, собственное пребывание это что-то !
Совсем чуть общей информации о мысе Фиолент
- Мыс Фиолент интересен в геологическом и географическом плане. Он расположен в Балаклавском районе городского округа Севастополь, представляет собой то немногое, что осталось от древнейшего вулкана, причем море еще в древности успело покрыть вулканическую породу известняками.
- Соответственно, на Фиоленте встречаются и осадочные породы, и вулканические. Как раз вулканическим происхождением объясняется наличие на мысу довольно значительного количества самоцветных поделочных камней. Чередование пород, просматривающееся на обрывах в виде темных и желтоватых полос, вызвало к жизни одно из многочисленных названий Фиолента – Тигровый мыс. По форме же он напоминает острие копья или стрелы, направленное в море.
Не доезжая Балаклавы, с главной дороги есть съезд вправо на грунтовую, координаты поворота что-то забыл тогда увековечить, но тут навигатор в помощь, нынешние технологии в этом плане очень помогают, смартфон не даст заблудиться нигде.
Повернули и поехали, не знали, что ждёт впереди, но как бы ни было, всегда интересно прокатиться, особенно первый раз, по незнакомому месту.
Недалеко от мыса Фиолент, в направлении Яшмового пляжа, расположен православный монастырь Святого Георгия. По легенде, в 891 году греческих мореплавателей вблизи Фиолента настигла морская буря. Судно несло прямиком на скалы, но когда моряки начали молиться Георгию Победоносцу, буря стихла. В знак благодарности, они соорудили пещерную церковь, а на вершине скалы установили крест. Монастырь был важным объектом, как во времена Крымского ханства, так в эпоху Средневековья. Сюда приезжали русские цари и выдающиеся личности, например, Александр Пушкин. Георгиевская скала у мыса Фиолент вдохновила поэта на многие стихи.
Ехали тогда долго, да и куда спешить, места какие вокруг !
Всегда нравился подобный образ отдыха, экскурсии, наверное, не заменят такого, во всяком случае в моём понимании. Едешь, где захотелось, там и остановился, хоть через каждые 10 метров, когда захотел, тормознул и постоял чайку хлебнул
Так и продолжали двигаться потихоньку вперёд, местами останавливаясь и прогуливаясь по окрестностям, до самого Фиолента не поехали.
- Добрались до очередной точки, остановились, отсюда открывались отличные виды, на тот же мыс, подобные вещи лучше смотрятся на расстоянии, если подъехать в плотную, точно не будет видно всей этой красоты
Тут и решили плотно бросить якорь на обед, а дело подошло к этому по времени. Разложили свои походные чудеса, стол и кресла, начали просто отдыхать
Вот такой небольшой кусочек красоты довелось ещё увидеть в окрестностях Балаклавы !
Спасибо за уделённое время, желающие могут ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ
Что ещё у меня можно глянуть из поездок в красивые места
Кавказ, прогулка по окрестностям перевала Гумбаши
Прогулки по просторам Архыза
Желаю всем всяческих благ, отличного отдыха и крепкого здоровья !