Это продолжение, рассказ про самую-самую устойчивую печеночницу благородную - здесь:
И выполняя обещание, данное подписчикам, снова публикую предупреждение:
Так вот, кроме благородной, есть еще печеночницы трансильванские, средние, чуть реже встречающиеся азиатские и разные другие. Здесь я расскажу о том, чем они интересны, в конце даже будет табличка: кого из них стоит покупать (и стоит ли) и зачем.
Печеночницы трансильванские
Hepatica transsilvanica
Это еще один вид, изначально пришедший из восточной Европы и послуживший родоначальником множества сортов и гибридов с огромными цветками - и пожалуй, это главная особенность трансильваник!
Вот этот сорт - один из самых крупноцветковых в саду Светланы Ворониной:
А вот эта - самая крупноцветковая в саду Елены Дориной:
Другая особенность трансильваник в сравнении с печеночницей благородной - это невысокая скорость роста. Размножается эта печеночница подземными побегами - столонами - поэтому не всегда нарастает куртиной, как благородная.
Среди трансильванских достаточно часто встречаются изящные полумахровые формы:
А один из наиболее интересных сортов, который я хочу попробовать - это "Schwanensee", он выгорает от интенсивно-розового до нежно-зефирного:
Печеночница средняя
Hepatica media
Это гибрид трансильванской и благородной, который взял много лучших черт от своих родителей: от трансильваники - огромные цветки, от нобилис - достаточно приличную скорость роста и нарастание куртинкой.
Получается, что это самая "дизайнерская" печеночница, потому что она лучше и быстрее аналогов становится красивой в ландшафте. А еще это любимый вид Игоря Степанова, а Игорю я верю))
В этом году я приобрела себе сорт "Millstream Merlin" - многие коллекционеры считают его одним из самых синих:
Однако именно на примере этого сорта я снова хочу обратить внимание на важность проверки информации в сети.
Гуглокартинки дают заметный разброс по оттенкам - от фиолетово-синего до пронзительного синего цвета "электри́к", свойственного разве что некоторым сортам дельфиниумов и лобелий. Не знаю, все ли читатели заметят разницу, но для меня она критична:
Где правда?
Можно ориентироваться по тем фото, которых в поисковике больше, и в случае "Millstream Merlin" преобладают фото более спокойного сине-фиолетового тона. Можно посмотреть по источникам, кто конкретно что говорит: Edrom, Rareplants, Ashwood - известные, довольно приличные европейские питомники, откровенным фотошопством обычно не грешат. А для меня окончательных вердиктом являются альбомы знакомых коллекционеров. У них фото часто бывают "рабочими" - неидеальными с точки зрения композиции и фокуса, зато честными!
Так что жду я этой весной все-таки сине-фиолетовый, а не кислотно-синий цветок:
Возвращаясь к печеночнице средней; ее цветки могут быть и розовыми:
Могут быть украшены штрихами:
В общем, печеночница средняя - это хорошо!
А из других видов следует упомянуть
Печеночницу азиатскую
Hepatica asiatica
Эти печеночницы несколько менее устойчивы в наших садах, зато имеют свои собственные уникальные расцветки и формы, ради которых их, пожалуй, и стоит покупать, если очень хочется.
Опасна в плане выживаемости только
Печеночница японская!
Hepatica japonica, она же Hepatica nobilis var. japonica
Выращивание этой печеночницы - удел серьезных коллекционеров, а для любителей и даже продвинутых любителей это чаще всего выкинутый в пропасть бюджет и горькие слезы над ушедшей красотой.
Поэтому предлагаю не разочаровываться, а безопасно полюбоваться ею в сети - например в специально посвященной японикам статье:
Иногда возникает неприятная путаница с видами, пример - относительно распространенная серия "Forest". Вот здесь она заявлена как благородная:
Здесь - как японская:
Правда в том, представители серии "Forest" - это гибридные растения, в которых представлена значительная доля японских "кровей". Причем размножают их не вегетативно, а семенами. Соответственно, новые растения получаются генетически различными, и кто-то из них капризничает, как типичная японика, а кто-то - не очень.
В любом случае, как сказала С.Воронина: "Безуходными, как печеночницы благородные, их не назовешь, надо следить - некоторые так и норовят выпасть". Опыт моих знакомых коллекционеров и отзывы садоводов на форумах подтверждают, что эта печеночница в садах чаще всего не задерживается, хотя бывают и приятные исключения.
Итог:
как выбрать печеночницу и не сойти с ума
Даже не вчитываясь в текст, можно по цвету понять итоги моих изысканий: благородная - самый правильный выбор, неплоха и средняя, но она просто в продаже встречается реже. Возможно - трансильванская, чуть сложнее - азиатская и совсем плохо - японская. Хотя, конечно, везде есть свои сортовые особенности: есть мелкоцветковые благородные, есть стремительно растущие трансильваники и т.д.
Но в принципе, все не сложно, правда?))
В продолжении будет наиболее опасная для садоводов часть: я рассказываю об известных мне коллекционерах и о питомниках, в которых печеночницу можно купить.
А завершают серию рассказы о правилах посадки и ухода, а также и опыте выращивания печеночниц в разных городах нашей страны - от Воронежа до Южно-Сахалинска.
С уважением, ваша Ольга
_______________________
В статье использованы фото Светланы Ворониной , Елены Грошавень , Елены Дориной , Елены Соловьевой , Игоря Степанова . Огромное спасибо коллегам за консультации и поддержку!