ДВУДОМНОСТЬ
Растение спаржи- двудомное. В первые годы сложно отличить мужские кустики от женских, впоследствии на женских растениях появятся симпатичные красные ягодки и семена из них прекрасно прорастают, если их посеять. Считается, что с мужских растений спаржи можно собрать больше по весу молодых стеблей.
ЧТО СДЕЛАТЬ ОСЕНЬЮ
Осенью нужно проводить уборку на грядке со спаржей! Все стебли нужно обрезать и желательно сжечь. Не класть в компост! Аккуратно перекопать междурядья. Не стоит закрывать на зиму посадки, растения или перенесут зиму, или нет. Но уж если у нас в Сибири спаржа прекрасно зимует без укрытия, то что говорить о более теплых регионах.
РАСТЕНИЯ- УПЛОТНИТЕЛИ
Кушать спаржу мы будем не раньше, чем она достигнет возраста трех-четырех лет, а что же делать с таким большим количеством пустующей земли вокруг небольших растений? Сеять что нибудь не затеняющее и "питательное", например кустовую зерновую или спаржевую фасоль. И землю прикроет, и урожай фасоли будет, и почву обогатит.
НАЛОМАТЬ И ПРИГОТОВИТЬ!
Напоминаю, что пишу о выращивании зеленой спаржи и поэтому не нужно ничего подсыпать, насыпать и устраивать валы, бастионы и рвы! (Шутка!) Высадили и ждем, когда на (все-таки четвертый!) год из земли полезут толстенькие и сочные побеги. Рекомендуется или срезать их ножом или ломать.
Я только ломаю рукой и на то есть причина- побеги появляются из земли неравномерно, не все сразу (а хорошо бы!). Не успел, упустил и вот внизу стебель уже затвердел. Когда ломаю побеги- рукой нащупываю то место, где он ломается легко. Весь низ стебля будет, хоть и обломанный, продолжать развитие и потом осенью питание пойдет в корни. А мне нужна только нежная и ломкая часть, она будет приготовлена в пищу. А если на ощупь стволики твердые (не важно какого они диаметра)- все, мы опоздали и пусть дальше все растет само!
ПЛОХО ХРАНИТСЯ
Хранится спаржа не очень хорошо, но так быстро съедается у нас дома, что не пришлось воспользоваться советом поставить пучком в кастрюлю и прикрыв крышкой, держать в холодильнике. Рекомендуется отрезать макушки стеблей, но по мне так они очень вкусные, зачем продукт выбрасывать?
УХАЖИВАЕМ И НЕ ИСТОЩАЕМ
Да, нелишним будет напомнить о том, что не только рыхление, полив в июле-августе, если нет дождей 20 литров воды на куст) и удобрение нужны спарже, но также и бережное отношение к кустам, а это значит, что не все побеги можно съедать, нужно кусту непременно оставить 3-5 побегов для дальнейшего их развития летом. Если рвать все подряд, то растение будет истощено, будет плохо зимовать и все это скажется на урожае.
ЕДОКИ, КОТОРЫЕ НАМ НЕ НУЖНЫ
Любителей спаржи двуногих могут опередить шестиногие- спаржевая муха (видимо большой специалист по пожиранию именно спаржи) и разноцветные жуки пилильщики и их не менее прожорливые личинки. Грибковое заболевание "спаржевая ржавчина" тоже не дремлет.
Нужно заметить, что ничего подобного мне не приходилось наблюдать, но под рукой всегда универсальные средства от разных огородных напастей- раствор дегтярного мыла и древесная зола. Некоторое количество и других заболеваний спаржи угнетают исключительно слабые растения.
Щавель КРОВАВАЯ МЕРИ- и красиво и вкусно
Мое болото меня бережет (жизнь в деревне)
С вами канал ТАЁЖКА №8- ода спарже подошла к концу! Как только в мае она начнет расти- будет много фото спаржи и котиков, жрущих ее. Впрочем, мы все ее очень любим, хотя она не обладает каким-то особенным вкусом и запахом, но те, кто ее ест- уже будут делать это постоянно: овощ весенний, лечебный и диетический!