Найти тему
NITI

История уникальных кукол

Если бы я родилась в Швейцарии, я не упустила бы возможность поучиться у поражающего воображение человека, кукольных и часовых дел мастера Кристиана Байона. Меня приводят в восторг люди, готовые потратить многие годы жизни и целые состояния для реализации своих детских идей и красочных фантазий.

В ранней юности, Кристиан был поражен, увиденными на экспозиции,механическими куклами-автоматами швейцарской семьи Пьер Жаке-Дро (PierreJaquet-Droz), созданными в далёком XVIII веке. Кстати,куклы прекрасно работают по сей день. С тех пор юному мастеру не давали покоя мысли о создании собственной куклы-робота.

В одном интервью, Кристиан признался, что если бы он знал, сколько усилий потребуется для создания«Птицелова», то не известно взялся бы он за подобную работу.

И так немного статистики: Два года разработки и чертежей, три года работы самого мастера и пятнадцати помощников, продажа собственной антикварной мебели и картин для покупки необходимых материалов и механизмов…

В результате многолетних стараний, поисков и ошибок, на свет появилась самая дорогая механическая кукла в мире«L’Oiseleur» – “Птицелов”,существующая в единственном экземпляре, цена которой, на сегодняшний день,составляет 7 000 000 $.

«L’Oiseleur» создан в полном соответствии с традициями изготовления кукол-автоматов с часовым механизмом, в точности повторяющим шедеврыXVIII-XIХ веков.

Фигура «Птицелова» собрана из 2464 деталей: основание –  724 детали; птицы –  62 части каждая, не считая перьев и глаз; сам юноша – 1616 деталей. Весит наш герой 55 кг, полный рост 1,25 м, стоит «L’Oiseleur»на платформе из полудрагоценных материалов:нефрита и перламутра, богато декорированной золотом.

Фарфоровое лицо юноши, с подвижными глазами, расписано вручную в, соответствующем эпохе, стиле. Одежда сшита из шелка, атласа и бархата, все стежки произведены вручную. На поясе меч и бархатная сумочка.

Что же умеет наш прекрасный рыжеволосый юноша? Он играет на удивительной флейте. «Птицелов» подносит к губам музыкальный инструмент, при этом его пальцы движутся, словно играют. Одна за другой раздаются две красивые мелодии,по 28 секунд каждая: «Марш» Жоржа Бизе и мелодия XVIII века «Для обучения пению канареек». От чарующих звуков мелодий, птицы, сидящие на левой руке юноши, начинают двигать головками. Когда музыка замирает, пернатые, подхватывают мелодию,взмахивая крылышками, вертятся и поют, повторяя ранее сыгранные мотивы. Во время игры на флейте, “Птицелов”, еле заметно, кланяется своим зрителям, а движения рта и век выглядят очень реалистично.

-2

Весь этот сложный механизм заводится одним легким движением золотого ключа.Удивительное зрелище!

Механический «L’Oiseleur» не просто кукла, это настоящее произведение искусства. Он сочетает в себе современные высокие технологии и кропотливую работу великих часовых мастеров прошлого.

-3

Хоть «L’Oiseleur»не является антикварной куклой, но стоит«Птицелов» дороже всех самых дорогих кукол в мире.

Иронизируя над своими усилиями, Кристиан Байона признался, если подобную куклу целиком отлить из золота, она выйдет в разы дешевле.

Лишь однажды, для участия в выставке,«L’Oiseleur» покинул свой дом.

Увидеть и, при желании, приобрести роскошную механическую куклу можно в мастерской ее создателя, в Швейцарии.

⚠️Переходите на наш сайт, чтобы узнать больше интересного!
https://dailydoll.news/ru/2020/11/22/istoriya-unikalnyx-kukol/