Снова в эфире мы: я, моя скупердяйка жаба и моя кошка.
И мы знаем, что всё с котиками и котиков в интерьере любят даже те, у кого в доме настоящих питомцев нет. Но уж если есть…, то гарантированно в квартире можно найти представителей семейства кошачьих в виде декора или полезных вещей.
Среди кошатников принято считать, что если кошка хочет выбрать вас своим хозяином и оказаться в вашем доме, она это сделает. По принципу: «Твоя кошка тебя найдет». Верю ли я в это? Да, а иначе зачем писала целую повесть, даже несколько, отталкиваясь от этого принципа.
Но, видимо и вещей это тоже касается. Никогда не покупала фигурку кошки или предмет интерьера «кошачий», собирая или коллекционируя. Хоть в чем-то мы не собиратели, а то и посуда, и салфетки, и лягушки…
Но они собрались сами. Как-то нашли дорогу в дом и свои хозяйские ручки. У какой-то вещи есть своя история, достойная рассказа, у какой-то – нет. Всё самое интересное и любимое я покажу, возможно даже цикл статей получится «Кошки в моем интерьере».
Но начать хочу с одной из любимых композиций. Когда делаешь что-то своими руками и почти получается, то вещь первое время радует, потом эта радость затихает со временем, и даже может совсем уйти. Мои «Кошки в окошке» пока всё еще на первом этапе такой радости, хоть и висят на стене уже несколько лет. А это значит, они достойны того, чтоб о них рассказать и даже с них и начать.
Как-то я загорелась идеей сделать в доме «ложное» окно в качестве декорации. Такой декор стал популярным. Кто-то «прорубает» дома «окно в Париж», кто-то «в Лондон», а кто-то создает себе вид на берег моря или лес. Тема Парижа особенно популярна.
Суть в том, что берется обычная оконная рама, создается «вид из окна» путем закрепления сзади картинки или фотографий, и вся конструкция размещается на стене.
Порой это смотрится круто, когда вписывается в общую концепцию дизайна помещения, иногда нелепо, потому что в конкретном интерьере похоже на коровье седло, но тем не менее, мне тоже хотелось попробовать.
Старой рамы у нас на даче не оказалось (выбросили, как обычно, не думая наперед), новую небольшую купить сложно и дорого, мы с жабой пошли самый простым путем. Соединили вместе 4 фотографические рамки. Вот вам и окошко!
Поскольку я хотела именно «старую» раму, я рамки сначала обожгла (это не обязательно), потом прошлась несколькими видами краски (чёрная, серая, белая, цвета кофе под обои) по очереди, так сказать, почти «сухой» кистью (максимально убрав лишнюю краску на ней), каждую отдельно, затем ободрала металлической щёткой лишнюю краску, создав эффект «обшарпанности», а потом прицепилась к мужу, чтобы он всё это соединил.
С учётом лишних стекол (об этом ниже), конструкция обещала быть тяжелой, просто так скотчем сзади не склеишь. После уговоров (это у нас обычно в таких случаях), окно было создано!
Осталось выбрать «вид». Тут существует два пути. Первый - это когда одна большая фотография или рисунок во всю площадь, полная имитация вида в окно. И второй - 4 небольших тематически связанных изображения, каждое в своей ячейке. Тогда «окно» служит лишь рамкой.
Так как я не знала, куда мне его «прорубать» и смутно представляла на стене своей хрущёвки Пятую Авеню или Елисейские поля, то остановилась на второй версии. Мне важнее была именно рамка.
А ещё другая затея не давала покоя. Сделать картинку так, чтобы изображение не занимало всю площадь стекла, как бы «залипло» на нем, а через свободное стекло было видно стену. Тоже модная интерьерная фишка. Даже рамки специальные начали продавать и до сих пор продают. Жаба против пока покупки, раз подобное можно самим сделать. Вот мы и сделали – две хотелки в одной. Свободных стен в доме мало, надо экономить. Правда, пришлось раскошелиться на 8 рам. Потому что нужны были лишние 4 стекла. Но жаба даже не вякнула.
Ведь это были самые простые, самые дешёвые деревянные необработанные рамки, рублей по 20 тогда, сильно мы не обнищали, да и рамки без стекол тоже потом пошли в ход в очумелых ручках.
А дальше всё просто. Вставляем изображение меньшего размера между двух стекол (теперь у меня много таких вещиц), которое держится довольно хорошо без всякого крепления. Как-то одна картинка у меня от резкого закрывания близкой двери «покосилась», хотела поправить, но передумала. Так даже интереснее.
Осталось выбрать картинки. И вот тут возникли кошки. Как-то сами по себе внедрились опять в подсознание, а затем и в дом.
Может быть потому, что к тому времени на выбранной под раму стене уже висело панно с котиком? О нём я поведала в статье про символ года в моем интерьере, и этому котику было скучно одному? И вот котят уже четыре! Нормальная ситуация для кошатника.
Почему не фото собственной кошки? Можно и так. Это прикольно. Но моя техника, интерьер и способности не очень конкурентоспособны в сравнении с профи. Нашла фотографии, как все, в интернете, сделала из них открытки в винтажном стиле, распечатала в фотоателье и получила свою порцию счастья.
Осталось для натуральности добавить петли и ручку. И опять затюкать мужа просьбой сделать надежный крючок, а заодно и петли с ручкой присобачить.
Маленький «подоконник» прирос уже год спустя, от чего то осталась дощечка точно по размеру, даже пилить ничего не надо.
И он меня выручает. Тут можно размещать разный дополнительный мелкий декор. Елочку на Новый Год, яйцо на Пасху, гальку и свечи между праздниками. Окошко часто служит и фотографическим фоном для мелких поделок, например моих «валяшек».
Силуэт кошки добавился на него в этом году. Хотела сделать декупаж, но «запорола» заготовку.
Не выбрасывать же, обожгла, подогнала под окошко и добавила. А ангел переехал на другую полку. Вот он точно счастлив, наконец. Потому что там его постоянно задевали и сшибали на пол. Так и получил свое прозвище «Падший». Зато искать на полу нимб или даже пару раз светлую голову, было хорошей физкультурой, особенно если до головы успела кошка добраться и укатить фрагмент страдальца.
Нет, негоже так относиться к ангелам, даже самодельным и игрушечным. Надо было его спасать. Вот кошка и пришла на помощь, она компактнее и цепкая, как все кошки. Ни разу ещё не упала.
Продолжатель ангельской традиции у нас ёлочка. И такая чудная она не случайно, сделана из той же веревки, на которой висит всё «окно». На подвесе тоже периодически меняются декорации.
День Влюблённых отмечен Валентинкой, признанием кошкам в моей любви. Она сделана из покупного текстильного сердечка путём моей любимой доработки. Добавились новые элементы – кошка, металл, бусины.
Вот такая вышла оконная история. Кошки на окошке - вечная тема, вдохновляющая творческих людей. И художников, и поэтов (очень популярная рифма), и, конечно же, фотографов, и таких вот чудил, как мы.
И если кто читал статейку о том, как мы возводили полку для нашей питомицы и мои сетования на новые неудачные обои, то может спросить: «А почему на всех фото здесь обои прежние? «Окно» уже развалилось давно? Лукавите вы, дорогуша».
Нет, они действительно старые. Изолируя смежные комнаты, мы получили крохотный коридор (и отличный чулан). Увидев в нем отдельное помещение, я сразу взялась уделывать, если помягче выразиться, декорировать якобы, и обои там уцелели старые и любимые. На новых это окно смотрелось бы плохо. А другого места в моем доме для него просто нет. Всё сошлось, и мы довольны.
С Уважением КВАм!