Я знаю людей, которые переехали жить из Москвы в Индонезию. И хотя сама я не рискнула бы на такой шаг, я их понимаю. Что такого прекрасного в этой азиатской стране? И почему Бали - это место для отдыха миллионеров? Постараюсь это вам пояснить.
Мы, русские, привыкли чувствовать себя немного «дикими», когда ездим в Европу. Тем приятнее ездить на восток. Для индонезийцев россияне - как для россиян европейцы. Богатые иностранцы. И действительно, миллионером становишься, как только меняешь свои деньги на местные. Дело в том, что один российский рубль соответствует примерно 190 рупиям. То есть 10 рублей - это почти две тысячи рупий. Ну а 100 рублей - 20 тысяч рупий. Обладать же двумя миллионами рупий не сложно, достаточно иметь 10 000 рублей.
И цены здесь тоже сравнительно дешевые. Однако не для всех. А только для своих. А вот для туристов здесь цены вполне европейские. Впрочем, легко можно преодолеть грань между туристом и местным с помощью старого «дедовского» способа - умения торговаться. Торговаться - это искусство. И оно должно доставлять удовольствие обеим сторонам.
«How much?» - спрашиваете вы, и услужливые продавцы покажут вам на калькуляторе такую сумму, что даже переведя на доллары, она вас впечатлит. Тут важно всей мимикой своего лица выразить крайнюю степень изумления. После этого взять их калькулятор и показать более приемлемую цену. Не бойтесь сразу сокращать цену вдвое, а то и втрое. И тогда вы увидите на лице продавца такое изумление, которое не так просто сделать, чтобы не заболели мышцы. И слышите его возглас «Банкрут!» Это своеобразный ритуал. Он очень забавный, и весёлый. И если вы действительно получаете удовольствие от этого театрализованного представления, то быстро заметите, что продавец уже вам украдкой улыбается и сбивает цену почти вдвое. Тут важно вовремя захватить какую-нибудь ещё «мелочовку», в счёт цены, на которую сговорились. Именно в таком случае вы будете возвращаться с базара с кучей сувениров, вещей и мелочей и при этом не потратите все свои деньги.
Таких способов «раскрутить» богатых иностранцев у них много. Впрочем, их можно понять, ведь это страна, единственным серьёзным доходом которой является туристический бизнес. Люди здесь живут почти за гранью нищеты. Большинство людей живут в шалашах, скидывают помои прямо в овраги рядом с домом и добираются на другой конец города на мотоцикле, одном на большую семью. У них не существует автобусов и какого-либо общественного транспорта, нет ни фабрик, ни заводов. Они живут у оврагов и продают то, что делают сами. Пять раз в день они выносят пожертвования своим богам вокруг своих домов, корзиночки с бананами. Большая часть этих пожертвований гниёт в оврагах и издаёт неприятный запах, меньшую часть съедают местные собаки, которые больше похожи на русских кошек, благодаря своему вегетарианскому образу жизни.
Впрочем, особо удачливым индонезийцам на Бали удаётся устроиться работать в ресторан. Рестораны на Бали - это что-то непередаваемое. Вас там встретят так, как будто всю жизнь (и Вашу, и свою) ждали вас. И эта радость искренняя. Можете не сомневаться. Ведь определённый процент от заказа входит в обязательные чаевые в счёте. Правда, торопиться здесь не любят. Слишком жарко для спешки. И заказа в приличных ресторанах приходится ждать минимум два часа. За это время можно уже действительно проголодаться, поэтому приходить в ресторан лучше заранее.
Не могу не рассказать про обезьян. Конечно, когда приезжают русские на Бали, им интересны два вида животных - слоны и обезьяны. Слоны здесь очень солидные, почти у всех слонов русские имена - Маша, Ваня и т.п., и выжать из вас денег жителям удаётся только разве что с помощью фотографирования. Ну, ради такого и денег не жалко. На слонах можно не только покататься, но и посмотреть целое цирковое шоу.
А вот обезьяны, в отличии, от слонов, абсолютно беспринципные. Толи сами по себе, толи отражают сущность своих хозяев. Но, тем не менее, нужно быть на чеку. В парках обезьян лучше быть одетым так, чтобы ничем мартышек не искушать - ни тёмными очками, ни украшениями, ни тем более пакетами в руках или едой. Потому что в лучшем случае, у вас просто это отнимут ловкие и наглые обезьяны. А в худшем услужливые работники парка ещё попросят у вас 5 евро за то, что они вам вернут то, что у вас утащили разбойники. При этом гарантий всё равно никто не даст. Никто не знает, что в голове у Балийских мартышек.
Хотя если вы едете на Бали не на зверей смотреть, а купаться - то тут тоже нужно быть осторожнее. Купаются на Бали в океане. А океан подчиняется лунным циклам, и периодически «уходит» и «приходит». Причем всегда в разное время. Поэтому прежде чем бежать купаться, надо ещё убедиться, что океан не ушёл.
Однако, если все эти тонкости вы знаете, то спокойно отдыхаете и нежитесь под пальмами и вдыхаете ядрёный запах вездесущих орхидей.
На этом всё, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи