Найти тему
Детство с книгой

Красивое стихотворение Дмитрия Кедрина об уникальном явлении зимы, безвозвратно уходящем в прошлое

До сих пор помню из детства неповторимое чувство восторга, ощущение чуда и приближающейся сказки, когда рассматривала и водила руками по окну, покрытому великолепными дивными узорами, прикладывала к изморози на стекле монетку, чтобы оттаял небольшой кругляшок и можно было одним глазом посмотреть, что же там на улице... Морозными днями окна нашей многоквартирной пятиэтажки были сплошь заиндевелые, разрисованные, как мне казалось, кистью самого Деда Мороза. Но вот потихоньку из нашей жизни уходят окна с деревянными рамами, их сменяет белый пластик, поначалу радовавший нас удобными стеклопакетами, отпавшей необходимостью периодически красить рамы и конопатить на зиму окна. Вместе с тем, ушли и уникальные волшебные узоры на стекле, больше нет ощущения зимней сказки...

-2

Несколько дней назад мне удалось увидеть некое подобие того настоящего морозного узора из детства. Как же эти маленькие снежные звёздочки и цветочки, нежные кружева, появившееся на поверхности дачного окна, меня порадовали! И сразу вспомнились красивые строчки стихотворения Дмитрия Кедрина "Мороз на стёклах".

На окнах, сплошь заиндевелых,
Февральский выписал мороз
Сплетенье трав молочно-белых
И серебристо-сонных роз.
Пейзаж тропического лета
Рисует стужа на окне.
Зачем ей розы? Видно, это
Зима тоскует о весне.

И вот какое интересное совпадение! Это стихотворение поэт написал 7 февраля 1943 года. А я наблюдала разрисованное окошко тоже 7 февраля, но 2021 года, спустя 78 лет.

Дмитрий Кедрин (1907-1945) - советский поэт, переводчик
Дмитрий Кедрин (1907-1945) - советский поэт, переводчик

В феврале 43-го Кедрин находился в Москве, точнее в Черкизове. Тогда он занимался переводами, писал стихи. Но в издании собственных книг ему было отказано. Возможно среди неизданного в то время было и это красивое лирическое стихотворение. В мае 1943 года поэту удалось выехать на фронт. Он работал корреспондентом авиационной газеты "Сокол Родины", где публиковал очерки о подвигах военных лётчиков, также сатирические заметки под псевдонимом Вася Гашеткин. За время работы во фронтовой газете Дмитрий Борисович прислал домой жене 75 номеров, где было напечатано около ста его стихотворений.

Многие из написанных произведений Кедрина не вышли в свет при его жизни. В 1944 году он писал:

Многие мои друзья погибли на войне. Круг одиночества замкнулся. Мне — скоро сорок. Я не вижу своего читателя, не чувствую его. Итак, к сорока годам жизнь сгорела горько и совершенно бессмысленно. Вероятно, виною этому — та сомнительная профессия, которую я выбрал или которая выбрала меня: поэзия

В 1945 году поэта не стало. Он погиб при загадочных обстоятельствах, под колёсами пригородного поезда. По одной из версий - был выброшен преступниками из тамбура.

-4

Исходя из моего 20-летнего библиотечного стажа, могу сказать, что сегодня творчество Дмитрия Кедрина мало известно широкому читателю. Однако его поэзия достойна читательского внимания Поэта по праву можно назвать непревзойденным мастером исторической поэмы, баллады и превосходным лириком, о чём свидетельствует милое лиричное стихотворение, вспомнившееся мне при взгляде на морозный узор на стекле.