Очень давно я мечтал приготовить щуку, выловленную своими руками. И вот наконец я поймал ту самую щуку, и даже не одну, собственноручно.
Конечно-же ее я запек. Рецептом этой вкуснейшей запеченной щуки с картофелем я и решил поделиться сегодня.
Для приготовления нам потребуются:
- Щука 0,8-1 кг. Такая рыба входит на противень с головой и хвостом.
- Картофель, 6 средних картофелин.
- Сок половины лимона.
- Лук, 1 средняя луковица.
- Соль
- Черный молотый перец.
- Оливковое масло. Можно и просто растительное.
1: Щуку хорошенько очистить от слизи и чешуи. Слизь легко удаляется ножом под струей теплой воды, движениями ножа от головы к хвосту. Затем удаляем чешую, движениями ножа от хвоста к голове. Если эти движения будут аккуратными, то чешуя не разлетается по всей кухне, а легко снимается с рыбы и остается в раковине.
После удаления чешуи и слизи рыбу следует ещё раз хорошенько сполоснуть. Затем ее следует выпотрошить и удалить жабры, а после этого хорошенько промыть изнутри.
2: Застилаем противень, на котором будем готовить рыбу, фольгой. Смазываем фольгу оливковым маслом. Это удобно сделать при помощи силиконовой кулинарной кисточки. Затем выкладываем на противень нарезанный на пластики, толщиной 5-7 миллиметров картофель. Слегка присаливаем картофель сверху.
3: Со стороны, которой щука будет лежать на картофеле, поливаем рыбку лимонным соком а затем оливковым маслом. Солим и перчим, а затем выкладываем на картофель на противне. Затем раскрываем брюшко и также поливаем рыбку изнутри лимонным соком, оливковым маслом.
4: Внутрь рыбы закладываем начинку из крупно порезанного лука, смешанного с 1 чайной ложкой (без горки) соли и не большим количеством черного перца (по вкусу). Лук нужен для придания щуке сочности. Если этого не сделать, рыба, приготовленная таким способом будет суховатой.
5: Заворачиваем ответную часть брюшка на свое место, поливаем рыбу снаружи лимонным соком и оливковым маслом. Не забываем посолить и поперчить рыбку снаружи.
Затем обкладываем рыбу снаружи пластиками картофеля такой-же толщины, как и те, которые мы укладывали под рыбу. Картофель слегка присаливаем и перчим.
6: Накрываем рыбку вторым листом фольги и плотно заворачиваем края. Можно оставить рыбу промариноваться на 20 минут. Затем отправляем рыбу в разогретую духовку на 35 минут, при температуре 180 градусов. Этого времени достаточно, для полного приготовления рыбы и картофеля в фольге.
7: По прошествии 35 минут я снимаю с рыбы верхний слой фольги и слегка раскрываю края нижнего слоя. Делаю это аккуратно, что-бы на противень не вытек сок из рыбы и картофеля. Рыба уже готова и ее можно кушать. Но, что-бы рыба с картофелем выглядела еще красивее и вкуснее, с развернутой фольгой ее можно отправить в духовку на 5-10 минут, до образования золотистой корочки. Главное - не пережарить:))
8: Когда щука с картофелем приобретут золотистый цвет, который вам больше всего нравиться, достаем ее из духовки.
9: Делим щуку на порционные куски при помощи лопатки или ножа и выкладываем на тарелки вместе с картофелем! Наслаждаемся вкуснейшим и простым блюдом! :))