Найти тему
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНЫЙ ХЛЕБ в ТАНДЫРЕ

Оглавление

Большой стационарный тандыр способен заменить на дачном участке кухню. В нем можно готовить первые и вторые блюда, мясные, рыбные и овощные шашлыки, разнообразную выпечку. Благодаря нарядному облику (темные вставки на белом фоне с замысловатым рельефным орнаментом) изделие превращается в настоящий арт-объект и притягивает взгляды.

ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Тандыр вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru

В комплекте идет все необходимое для удобной эксплуатации. Кованая вручную подставка облегчает чистку и предотвращает потерю тепла при контакте с холодной землей. Малая крышка позволяет контролировать происходящее внутри, не снимая большую.

Готовим формовой пшеничный хлеб

-2

Ингредиенты (на 2 буханки по 500 гр.):

- мука пшеничная высшего сорта (1 кг);

- сухие дрожжи (2 ч. л.);

- вода теплая (500 мл);

- сахар (2 ст. л.);

- масло растительное (3 ст. л.);

- соль (2 ч. л.).

Приготовление

Соединяем воду, соль и сахар, дрожжи и масло. Тщательно перемешиваем и постепенно подсыпаем муку (важно не переборщить). Вымешиваем тесто сначала в миске, после на присыпанном мукой столе.

-3

Месим 7-10 мин., тестовая масса должна быть очень нежной. Чем больше внимания уделить этому процессу, тем вкуснее и воздушнее получится хлеб. Готовое тесто накрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в тепле минимум на 20 мин. Дно и стенки формы смазываем маслом. Хлеб должен запекаться, а не плавать в масле. Тесто делим на 2 равные части и раскладываем в формы.

-4

Верх смазываем водой, чтобы образовалась хрустящая корочка. По желанию делаем узоры или посыпаем специями. Оставляем на четверть часа, чтобы тесто снова подошло. Ставим формы на этажерку и отправляем в тандыр. Закрываем крышкой и выпекаем полчаса. Готовому хлебу даем "отдохнуть" четверть часа.

Готовим формовой ржаной хлеб

-5

Ингредиенты:

- мука пшеничная высшего сорта (0,5 кг);

- мука ржаная (0,6 кг);

- вода теплая (500 мл);

- сахар (3 ст. л.);

- масло растительное (3 ст. л.);

- дрожжи сухие (2 ч. л.);

- соль (2 ч. л.).

Приготовление

Соединяем обе муки, соль, дрожжи и сахар. Перемешиваем и наливаем масло. Порциями добавляем воду и вымешиваем тесто. Убираем в теплое место минимум на 1 час.

-6

Обминаем и делим на 2 части и кладем в предварительно смазанные маслом формы. Оставляем на полчаса, чтобы тестовая масса подошла повторно. Сбрызгиваем водой для образования золотистой корочки. При желании делаем на поверхности узоры. Устанавливаем формы на этажерку и отправляем в тандыр на 30 мин. Выпекаем с закрытыми крышкой и поддувалом.

Советы по приготовлению

Чтобы хлеб получился хорошим, следует придерживаться простых правил:

1. Подошедшее тесто нужно обязательно обмять, чтобы вышел лишний воздух.

2. Муку полезно просеивать. Так она наберет воздуха, и готовая выпечка станет пышнее.

-7

3. Формы с тестом перед отправкой в тандыр целесообразно накрыть фольгой, чтобы верхний слой не подгорел.

4. Слишком большой жар можно уменьшить, брызнув на дно водой. Для этого придется вытащить хлебные заготовки.

Знатоки кулинарии утверждают, что готовить хлеб нужно непременно с хорошим настроением. Иначе он получится невкусным или подгорит, а тесто будет плохо подходить.

ХЛЕБ из ДУХОВКИ, СВОИМИ РУКАМИ

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg

*

*

*