Почему-то стало напряженно в жизни. Грусть какая-то, пустота. Хотя всё хорошо в семье. И вот я сжигаю мусор во дворе, вдруг звонит телефон. Позвонили по делу, но голос знакомый. Останавливаю разговор: "Валера, ты что ли?" А он такой: "А ты кто?" Вот так узнал по голосу друга детства. Я не видел его больше пятнадцати лет. Поговорили по душам. Старый друг, убедившись, что это и вправду я, заплакал. У меня из глаз тоже вылились слезы. Пригласил я его к себе, посидели в летнем домике, поговорили просто так по душам, попили немного пивасика. Мы разговаривали о детстве, как попадали в разные ситуации, вспоминали друзей тех времен. Моргнуть глазом не успели, как уже ночь. Он уехал домой на такси. И так от этой нечаянной встречи стало на душе тепло и спокойно.
В детстве мы живем чувствами, переполнены ими. А потом энергия интереса к жизни, удивления, восхищения куда-то уходит. Вроде есть всё, а за душой - пустота. По дороге потеряли самое важное - удовольствие дышать, видеть и слышать. Счастье быть.
Друзья детства помогают найти утерянное. Они помнят нас с тех времен, когда мы не имели ничего, но были счастливы малым - крепкой палкой, сладкой булкой, велосипедом с погнутым колесом и жуком в спичечной коробке. И мы помним их такими. Переполненными жизнью. И вспоминаем себя тоже.
В детство нужно возвращаться, чтобы не мертветь, чтобы лились слёзы из глаз, когда просто слышишь знакомый голос, чтобы теплела душа. Там - мы - лучшие, потому что полны упрямства и жизни. Нельзя это терять.
А ещё - удивительно, как спустя годы находят нас близкие по духу люди в трудный момент, когда накатывает грусть и напряжение, когда теряем себя в пустоте. Случайно звонят по делу, а мы - с радостью узнаем голос. И печаль отступает. Живём! Эй, сын, смотри, что у меня в спичечном коробке!