Найти тему
Собеседник на скамейке

История Мамаева кургана с древних времен и до нашего времени

Мамаев курган находится в г. Волгограде. Это возвышенность, расположенная в Центральном районе города, который во времена Великой Отечественной войны назывался Сталинградом. На Мамаевом кургане установлена скульптура "Родина - мать зовет!". Этот монумент поражает своей величиной. Вокруг монумента вся прилегающая территория, на которой расположено еще несколько скульптур, представляет собой самый большой мемориальный комплекс, который посвящен Великой Отечественной войне, и ее самой решающей - Сталинградской битве.

Фото найдено на Яндекс.Картинках
Фото найдено на Яндекс.Картинках

Откуда произошло название "Мамаев курган" - точно неизвестно, но существует три возможных версии:

1. Некоторые ученые и жители города считают, что во времена Золотой Орды на возвышенности стоял дозор хана Мамая, и, возможно, что на этом кургане находится захоронение кого -то очень важного, потому, что курган - это, по сути, могила. Но Мамая здесь не могли захоронить, так как он бежал от Тохтамыша в Кафу (Феодосию) и был убит там. Он похоронен в другом месте, недалеко от Феодосии. Его могила была найдена.

2.Есть сведения, что до Великой Отечественной войны жители города называли возвышенность "бугор". На нем в давние времена собирался народ на гуляния, там соревновались, были кулачные бои и прочие забавы. Драчунов и буянов раньше шутливо называли "Мамаями", а возвышенность приобрела название "Мамаев курган". Но потом, когда город разросся, это название ушло на какое -то время в историю, а народ окрестил возвышенность просто: "бугор".

3. В некоторых языках, например, в казахском, татарском, или древне - тибетском слово "мамай" звучит, как "мама" и означает "мама", или "мать". И сейчас на кургане стоит памятник "Родине - матери", т.е. "мамаев", значит "мамин". Но эта "Мать" - самая главная мама! Потому, что она - Родина!

Когда - то, в этих краях жили сарматы. Они считали этот курган сакральным местом. Здесь они проводили свои тайные обряды. Это происходило почти тысячу лет и до IV века. А в начале VI века здесь поселились скифы. Согласно Геродоту, Великий Кир построил на этой возвышенности каменную крепость, но она простояла совсем не долго.

Далее менялись племена и народы, и, наконец -то, эта возвышенность привлекает внимание золотоордынцев, и они обоснуются у подножья кургана, выставив на нем свои дозоры. Со временем их селение называется Сары - Тин, (речка от тюркского "Сары - Су" ("Царица"), что означает "желтая вода") , и что созвучно с Царицын, а Царицын - он и есть Сталинград и Волгоград. В конце XIV века на вершине кургана появился великий Тамерлан. Он мстил Золотой Орде и хану Тохтамышу за набеги на свои земли. С той поры курган мирно спал, и только мирные забавы касались его, да любители осмотра окрестностей с его высоты. Но в XX веке в истории Мамаева кургана произошло существенное событие, которое сделало его знаменитым на весь мир. Событие это называлось "Сталинградской битвой".

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Гитлер своей стратегической задачей на весну и лето 1942 года ставил взятие города, который носил имя Сталина. Но "Высота 102", тот самый, народный "бугор", стал одним из узлов сопротивления и точкой "невозможности" для противника.

Эта битва не на жизнь, а на смерть длилась 200 дней, и около 135 суток (с сентября 1942 г. по январь 1943 г.) шло упорное сражение за не самый высокий холм Ергенской гряды - "Высоту 102". Генерал - лейтенант В.И. Чуйков, возглавил 62 армию, и командный пункт, расположившийся на кургане, в сентябре 1942 года. А потом он со своей армией отстоял эту высоту, а также вокзал и основные заводы, и, конечно же, сам город! Но главное, в этом сражении: будет переломлен "хребет" противника, и после этого немцев погонят обратно, уже ни капли не сомневаясь в победе.

С кургана открывался прекрасный вид на город и окрестности, что было стратегически очень выгодно. Оттуда можно было контролировать почти весь Сталинград и переправы через Волгу.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Несколько месяцев побоища превратили склоны холма в место, испещренное воронками, перепаханное минами, бомбами и снарядами. Каждая пядь этой священной земли была испещрена пулями и обильно полита кровью советских и немецких солдат и офицеров. Убитых было столько, что просто не было видно земли.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

С середины сентября в этом направление наступление вели три пехотные дивизии немцев, которых с флангов поддерживали еще четыре, в том числе две танковые. Но главное – это постоянные налеты вражеской авиации. Весь день шла бомбежка.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Наши истребители периодически прилетали из-за Волги. Был случай, что они сбили 6 фашистских бомбардировщиков, в том числе один тараном (лейтенант Н. П. Токарев), но это не помогло. Командный пункт пришлось эвакуировать.

Фото найдено на Яндекс.Картинках
Фото найдено на Яндекс.Картинках

Когда говорят о Мамаевом кургане, почти все люди сразу связывают с ним не историю прошлых веков, а военную славу, стойкость и мужество, отвагу и смелость советских солдат, которые умирали, но не сдавали высоту. Удержание кургана дало возможность не пропустить немцев к Волге. Немцы наносили авиаудары по переправам, но продвинуться к набережной у них не получалось. "За Волгой нет земли!" - звучал лозунг в рядах красноармейцев. И это означало, что если враг перейдет Волгу, то наша страна будет побеждена. Вот почему так важно было не проиграть это сражение, не пропустить немцев за Волгу, и солдаты знали, что они защищают свою землю, свою родину, свой дом. Они понимали, что только от них зависит исход этой тяжелой войны, и стратегическая высота не должна была достаться врагу. Даже перевес в живой силе, оружии и танках не смог "выкурить" наших доблестных защитников.

На северном и восточном склонах холма немцы сумели построить несколько ДЗОТов. На вершине оборудовали КП дивизионной артиллерии. В октябре удалось отбить западный склон холма, и даже продвинуться немного на юго-запад, но оборонявшие в это время "высоту 102" части 284-й дивизии полковника Н. Ф. Батюка, откатились назад. Они не выдержали сокрушающего контрудара фашистов и оставили западный склон и вершину с каменными кирпичными водонапорными баками (фактически мини-крепостями). Потом пришлось постепенно, метр за метром отвоевывать высоту.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

К 1 декабря 1942 года, в измотанных постоянными боевыми действиями дивизиях 62 армии, в строю числилось не более трехсот бойцов вместо многотысячного состава. При этом из-за Волги постоянно прибывало подкрепление. Немцы тоже терпели великие беды и потери. Для них эта война была еще ужаснее, ведь наши были дома, а немцы - чужаки, вороги. Мирное население их ненавидело.

В начале января 1943 г. ночью сорок бойцов полковника Батюка, при поддержке пяти орудий в коротком, но кровавом гранатном бою захватили оба водонапорных бака и уже не отдали их контратаковавшим немцам. Но основательно утвердились на всей высоте 16 января, подняв красный флаг, который был виден в бинокль даже из-за Волги. Двадцать шестого числа с КП передали, что видят наши танки, и в 11 час. 30 мин. на западном склоне дивизия Батюка встретилась с передовыми частями наступавшей с юга 21-й армии.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В первые годы, после войны, на кургане не росла даже трава. Его склоны были выжжены и выглядела эта вершина очень скорбно. Тем более, что в памяти людей еще жива была вся картина произошедшего. На Мамаевом кургане погибли тысячи солдат и офицеров Красной Армии.

Встал вопрос об увековечении памяти о Сталинградской битве. Предложений было несколько, и среди них было и такое: оставить все, как есть, и сделать весь город памятью о войне. Но люди отвоевали этот город, чтобы жить в нем, и предложение было отклонено.

Было принято решение о строительстве грандиозного памятного мемориала на данном участке. Скульптору Е. В. Вучетичу было поручено общее руководство над проектированием и возведением скульптурной композиции, посвященной героям Сталинградской битвы.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Статую "Родина-мать зовет!" Вучетич решил расположить на искусственно насыпанном высоком холме недалеко от самой возвышенности. Приходя сюда человек начинает видеть картину боев, трагедии, героизма и мужества.

Позади всех монументальных объектов стоит выше всех "Родина - мать". Общая высота скульптуры 52 метра. Это было сделано по настоянию Н. С. Хрущева (цель - сделать выше Статуи Свободы и обогнать Америку хоть в этом). Памятник-ансамбль "Героям Сталинградской битвы" - самый крупный в мире комплекс памяти жертв Второй мировой войны.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В 1958 г. было начато строительство мемориального комплекса "Мамаев курган". Его территорию пришлось разминировать, обезвредив около 40 000 снарядов; возводить подпорные стены площадей; перенести братские могилы. Строительство "Мамаева кургана" в Волгограде длилось 18 лет. На территории комплекса находится Зал воинской славы. Это здание напоминает цилиндр высотой 13,5 м, диаметром 42 м. В центре Зала установлена устремленная ввысь рука из белого мрамора, которая держит факел с вечным огнем.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Город - герой Волгоград был фактически отстроен заново, так как во время обороны Сталинграда был поврежден почти на 100 процентов. Этот город снова прекрасен и расположен вдоль Волги на расстоянии более 80 км! А Родина -мать видна из любой точки города, и даже в других населенных пунктах, расположенных за Волгой.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В наше время Мамаев курган известен всему миру. Его посещают ежегодно миллионы людей, но главное празднество в году приходится на 9 мая -День Победы!

Фото найдено на Яндекс.Картинках
Фото найдено на Яндекс.Картинках

Вот такая история у Мамаева кургана. Эта история будет жить в веках, и пусть все народы мира знают, что Мамаев курган - это то самое место, где враг был разбит, и именно с этого места начался обратный отсчет в войне. Именно с этого места начал восстанавливаться мир во всем мире, и не Америка совершила этот подвиг, а простые советские воины: русские, узбеки, украинцы, татары, белорусы, таджики, чеченцы, грузины, туркмены, армяне, латыши, литовцы, эстонцы, молдоване, казахи. Все наши братья, жившие в одной большой стране под названием - СССР!

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии.

Читайте на моем канале: Где Степан Разин спрятал свои сокровища?

Что можно почитать на моем канале "Собеседник на скамейке". Путеводитель по каналу

Всем добра и здоровья!