Знакомо ли вам то божественное ощущение безграничной радости бытия, после того как поочередно отодвинешь всю мебель в доме и протрешь пространство за ней большой прохладной половой тряпкой, а потом лежишь на диванчике, смотришь вокруг и осознаешь, что на всех-всех плинтусах теперь нет ни соринки?
А как хорошо становится на душе, когда полиэтиленовые пакеты в ящике с пакетами разложены по цветам, а в соседнем ящике все вилки лежат зубчик к зубчику, а ножи кончик к кончику...
Отмывать трудноступные углы холодильника, выметать пыль из-под батареи специальной мини-щеткой, расставлять флакончики в ванной по порядку от самого большего к самому маленькому, завязывать провода от старых телефонов бантиками ...
Если вы, как и я, получаете безграничное удовольствие от всех этих воодушевляющих занятий, то вы, наверняка сможете словить особый кайф и от "цифровой" уборки.
Она, в отличии от обычной "генеральной", требует гораздо меньше физических усилий, плюс никаких трат на чистящие средства). А практической пользы может принести гораздо больше. Ведь порядок в "электронном хозяйстве" часто очень сильно способствует повышению производительности труда.
Ниже представлен мой "идеальный список дел" в рамках проведения "цифровой уборки", которые хотелось бы повторять не реже чем раз в год (пока получается не совсем).
1. Составить список нужных аккаунтов в соцсетях/веб-сервисах/приложениях и поменять на них пароли.
При этом сделать волевое усилие и придумать ко всем "учеткам" разные, длинные и сложные пароли. Там где это возможно, настроить многофакторную аутентификацию (например, запрос кода из SMS при входе).
2. Удалить ненужные аккаунты в соцсетях/веб-сервисах/приложениях.
3. Сохранить на жесткий диск архивы всех своих электронных почтовых ящиков.
4. Загрузить на компьютер копии данных своих страниц в соцсетях (с тех платформ, где предусмотрена такая функциональность).
5. Поискать в Google своё имя, никнейм, телефон и проверить не отображается ли связанная с ними компроментирующая информация в поисковой выдаче.
Иногда что-то можно просто удалить (например, объявление о продаже наклеек из "Магнита"), а иногда уже пора задумываться о смене никнейма, телефон, фамилию....
6. Синхронизировать контакты между всеми устройствами и экспортировать их в один файл.
7. Навести порядок в закладках в браузере. Удалить лишние, а нужные разложить по папкам.
8. Пролистать историю браузера и попытаться найти в ней хорошие сайты, которые не были вовремя помещены в закладки и добавить их туда.
9. Проверить происходит ли синхронизация закладок в браузере между телефоном, компьютером и планшетом. При необходимости синхронизировать и настроить регулярное выполнение этого процесса.
10. Посмотреть папку "Загрузки" и выбрать в ней двенадцать когда-либо скачанных книг/учебных курсов, которые реально изучить в ближайший год. Остальное либо удалить, либо убрать в архив, чтобы дать шанс в следующем году.
11. Вспомнить особо запавшие в душу сайты или отдельные тексты, составить список ссылок на них, а потом сохранить их к себе на жесткий диск с помощью websitedownloader.io или старого доброго HTTrack.
12. Собрать все файлы с компьютеров, телефонов, планшетов и облачных хранилищ в одно место (в моем случае внешний жесткий диск).
Свои файлы из облачных хранилищ, следует обязательно регулярно копировать на физические носители, так как правила использования этих сервисов постоянно меняются. Вот, например, от Google Диска недавно пришло письмо о том, что с 1 июня 2021 год, файлы, которыми не пользовались два года, будут безвозвратно удаляться.
13. Переименовать файлы с фотографиями с названиями вида 0575.jpg так, чтобы их потом реально было найти по ключевым словам через пять лет.
14. Удалить все лишние подписки в YouTube, "Дзен", Instagram, FB, VK и т.д.
15. Найти все документы с названиями наподобие "Копия Копия Копия таблица 3" или "Договор от 12 февраля Версия 15 февраля". Лишние удалить. Остальным дать осмысленные названия.
16. Обновить все установленные на компьютере приложения. Заодно удалить редко используемые.
17. Провернуть тоже самое с приложениями на телефоне.
18. Удалить все редко используемые расширения из браузера.
19. Разложить все оставшиеся необхоженными файлы по папкам, постараться дать большей части из них осмысленные имена и скопировать на другой внешний жесткий диск (на всякий случай).
20. Отключить все-все-все ненужные уведомления от сайтов и приложений.
Даже после выполнения 5-7 действий из этого списка, на душе наступает невероятное облегчение и жить становится чуть проще.
Про некоторые пункты (архивирование почты, сохранение данных из соцсетей, скачивание сайтов) я постараюсь написать отдельные посты в ближайшее время.