Найти в Дзене
Протос

"Посвящение в Мамамуши" - самый яркий эпизод мольеровской пьесы "Мещанин во дворянстве"

Если в трагедиях периода классицизма главное внимание было направлено на игру актеров, уровень их умения декламации и - в меньшей степени выразительность жестов и движений, то в комедии диапазон средств художественной выразительности значительно расширялся. Театр, особенно комедийный, стремился каждую минуту действия удивлять. Мольер – главный комедиограф Франции и, по сути, выдающийся режиссер дорежиссерской эпохи, создавал успешные мизансцены уже на стадии написания пьесы.

Кульминационным моментом пьесы является посвящение господина Журдена в мамамуши. Более того, вся пьеса в итоге была рождена из этого эпизода, когда Людовик XIV поручил Мольеру совместно с Жаном_батистом Люлли «смешной балет в восточном стиле». Очень показательна причина этого замысла - создание театрального произведения с целью высмеять не оценивших блеск французского двора турецких послов, политика вмешивается в искусство. Так или иначе, этот эпизод давал возможность создателям блеснуть всей красочностью театра эпохи Короля-Солнце. В 1670 в замке Шамбор спектакль был впервые показан.

Слуге Ковьелю, придумавшему план, как заставить женить своего господина на дочери Журдена мало просто выполнить этот план. Подобно прочим героям –плутам в пьесах Мольера, он решает сделать это максимально эффектно. Как только в его голову приходит «преуморительная штучка», он спешит поделиться ей с господином. Вещи с недавно прошедшего маскарада (предполагающие яркость и нарядность) лучше всего подойдут для задумки.

Благодаря своим друзьям, таким же весельчакам и балагурам он планирует устроить грандиозное зрелище. В общем-то, эффектность средства для него важнее самой цели. Само посвящение подается зрителю как прием «театр в театре».

Порядок обряда подробно дается в пьесе. Вначале представления выходят турки с коврами. Начинается первый балетный танец. Звучит торжественная музыка Люлли. Роскошь костюмов в ту пору имела очень большую роль. Здесь эта роскошь совмещалась с экзотической внешностью исполнителей и действия.

После появления муфтия и дарвишей следует второй балетный выход, у муфтия – огромный тюрбан, усиливающий комический образ. Дервиши несут коран – в соответствии с духом времени, религиозной толерантности здесь нет и в помине, также как и национальной. Последующие три балетных выхода разделены драматическим действием, турки надевают Журдену тюрбан и дают саблю. Это кульминация возвышения мещанина, кульминация его глупости. После церемонии господин Журден преображается. С этого момента он уверен, что он - знатный мамамуши. Ярлык, данный ему первым встречным, убеждает его в том что отныне он качественно другой человек. Со стороны же мы видим нелепо выглядящего человека с огромным тюрбаном на голове, неумело держащего саблю. Журден не может и не хочет видеть обман вокруг себя.

Таким образом, придворный зритель (для которого вся жизнь, по сути, была театром), а в последующем и простой человек за всей внешней красотой балета, экзотическими танцами и костюмами, мог разглядеть, как смешно порой выглядит рабское преклонение перед этой ролью, замещение естественных, настоящих качеств человека искусственно созданными общественными ярлыками.