Лично я люблю советские фильмы за то, что при каждом новом просмотре замечаешь всё новые детали, и общая картинка и восприятие меняется. Поэтому можно смотреть их раз за разом без устали. Но некоторые зрители пошли ещё дальше. Колокольчик и Ольчик не пропускают растения в кадре, а я то надеялась, что эта идея пришла в голову мне первой))
На этой неделе Дзен запустил челлендж #Зеленые друзья . То есть нужно совместить тему канала "Рекомендатор сериалов" с темой о комнатных цветах. Поэтому я открыла для себя возможность поделиться находками из советских фильмов. Несколько дней назад это был фильм "приключения Шурика" 1965 года, а сегодня на очереди - "Служебный роман" 1977 года.
Этот фильм стал находкой: практически в каждом кадре появляются растения. Причём обратила внимание, что и предыдущем фильме, и в этом большой популярностью пользуются классические глиняные горшки.
Итак, "Каждое утро в нашем заведении начинается одинаково. Это уже обычай, традиция, я бы даже сказал - ритуал..."
На первом фото слева пальма, очень похожая из "Шурика", а раз так, то это трахикарпус. Чудесно смотрится зеркальное кашпо 🤩
На втором фото приложение по распознаванию растений выдаёт "crassula muscosa". Как считаете, оно?
На четвёртом фото несколько растений, подвешенные на перила. Слева не могу распознать, по центру показалось что пилея пеперомиевидная, растение, на которое засматриваюсь уже год. Но, может быть, это центелла азиатская?
Третье растение, подвешенное на перилах, справа, с красноватым оттенком, возможно ludisia discolor.
На крайнем фото предыдущей галереи на стойке по центру - пеларгония. Есть множество видов: ампельные, полегающие, высокие прямые стебли, даже карликовые, а уж писать о разнообразии расцветок и форм цветов - точно целой статья не хватит. Самое главное правило - хотите пышный куст, нужно обрезать чаще.
Какие растения в других частях опен-спейса статистического учреждения?
Помните этого героя, который отвлекался буквально на каждую юбку? Я уверена, на первом плане розмарин. И похож на него, и к тому же розмарин - афродизиак, и по-видимому, очень мощный))
Возможно ли, слева кустарник высотой до метра - куфея иссополистная?
В то же время Людмила Прокофьевна начинает рабочий день с ухода за растениями. И это количество вряд ли поддастся подсчёту! Думаю, и в приёмной секретаря Веры уход за растениями тоже взяла на себя. А уж тем более на открытой площадке прямо на крыше здания.
Слева - дикий виноград, справа - алоэ. Возможно, древовидное.
На втором фото - в кадках колеус, а в горшках - герань.
Какие растения в кабинете у Людмилы Прокофьевны?
Удивительно, что настоящий кустарник может рости прямо посередине кабинета. Может, это разновидность фикуса бенджамина (В русском языке часто встречается написание "Бенджамена", но на самом деле это название происходит от "benjamin", что по-английски означает "бензоя"... что тоже ошибочно, потому что этот фикус не вырабатывает бензойную смолу. Но, видимо, пока разобрались, название уже прижилось).
На 5-6 фото отчётливо можно разглядеть только папоротник. Остальное - догадки. Возможно, где-то там есть денежное дерево, крассула.
А вот какие растишки дома у главных героев
Слева - aloe striatula, справа, возможно, стыдливая мимоза, а по центру - какая-то разновидность echeveria.
У Анатолия Ефремовича на подоконнике пара взрослых древовидных алоэ, а по центру, возможно - Опунция беловолосая.
На втором фото - колеус. возможно, сорт "баттерфляй".
На последнем фото галереи справа - хавортия, а слева стойка с растениями. Не уверена, что за лиана, возможно, миниатюрная разновидность монстеры?
#plants #зеленые друзья #Зеленые друзья
#зелёные друзья