Расскажу вам такой курьёз. Какой-то немец выложил видео на ютуб. Мол, пушка Т-34 была построена в Германии. Потому-то русские войну и выиграли. Вот так-то, поняли все? Куда тут Шмайсеру! Малыш назвал сам себя на ютубе для пущей солидности аж "Музей Оборонительной техники" (Wehrtechnik Museum). В названии видео слово "немцы" (DEUTSCHEN) было написано капсом, картинка с обрисованной красным кругом пушкой, все как положено у дур..., хм.., то есть, в наше время.
Так вот, на самом деле в Германии до войны много чего покупали. 3,7 см пушки для танков БТ-2, например. Или оборудование для гидроэлектростанций, поставленное уже во время войны через Щвецию. Между прочим, были закуплены также 75 мм зенитные пушки (7,5 cm Flak L/59) у фирмы Райнметалл (известной некоторым как Рейнметал). Там было три или четыре опытных образца плюс документация на изготовление.
Прежде чем молодые антикоммунисты завопят: «а, вот где сотрудничал гитлер са сталиным!!!11» спешу сообщить, что было это в 1930 году. То есть ещё три года до прихода к власти объединителя Евросоюза модели 1940-1945 гг.
Сама же пушка прошла испытания и изготавливалась в СССР, так что тут получилось, скорее, наоборот, сковали кусочек советского меча в Германии. Название она получила вот такое длинное: 76-мм зенитная пушка образца 1931 года (3-К). Но вот незадача, эта пушка была почти сразу признана слишком сложной и была переделана. Она получила колесную платформу ЗУ-8, что повысило скорость транспортировки с 35 до 50 км/ч, упростило процесс приведения в боевое положение. То есть, это уже не была чисто немецкая разработка. Эта версия получила название "76-мм зенитная пушка обр. 1938 г." Дальше - больше.
Один советский конструктор, Г. Д. Дорохин, обнаглел до такой степени, что решил наложить на платформу этой пушки 85 мм ствол. От первой зенитки 3-К остались лишь рожки да ножки, то есть затвор и полуавтоматика. Новая пушка 85 мм получила заводское обозначение 52-К и была принята на вооружение под названием "85-мм зенитная пушка образца 1939 г."
А вы спросите: да причем тут Т-34 вообще? Это ведь танк! Нафига ему зенитка?
И будете правы. Просто когда в 1942-1943 прорабатывался вопрос по усилению вооружения танка Т-34, то самое быстрое решение вопроса обещала установка 85 мм орудия Д-5Т, которое имело баллистику от нашей старой знакомой 52-К. Во завернули-то, целая Санта-Барбара!
Только этим орудием вооружили очень мало танков, около 300. Пушка была слишком сложная в производстве, и в башни с этим орудием вмещалось на одного члена экипажа меньше, что не было гут.
Вскоре доработали 85 мм пушку С-53, а также и башню танка, и ставили её на все остальные около 26.000 (двадцать шесть тысяч) Т-34-85, построенных во время Второй Мировой. Но вся эта канитель с 85 мм пушкой была в 1944 году. Раньше 1944 года эта танки войны не увидели. Первые танки Т-34 с 85 мм пушкой Д-5Т вышли из цехов в январе 1944 года.
Также хватало и других пушек калибром 85 мм, которые не базировались на немецких разработках от слова совсем. Еще в 1940 году пушки Ф-30 и Ф-39 были испытаны на танках. Несколько позднее, в декабре 1941 года, конструкторами Уралмашзавода Сидоренко и Усенко была разработана еще одна 85 мм танковая пушка под индексом У-12. Так что пушек у СССР к войне хватало. Не было идеальной, которая бы ничего не стоила и пробивала миллион миллиметров стали с километра, и чтобы строить её могла тетя Клава с тремя классами образования.
Но "малолетние дебилы"-Гансики теперь приходят ко мне (у меня танково-исторический канал ютубе на немецком) и рассказывают, что русские-то выиграли войну из-за немецкой пушки, во как. Гордость их, видишь, распирает от сознания, что эти "тупорылые" русские даже пушку для своего выигравшего войну танка сами не могли построить. Мы, немцы, изобрели все самое-самое в мире. Вообще, Солнечная система не "Гелиоцентричная" (надеюсь, правильно написал), а "Немцецентричная" или "Тевтоно-центричная" (как лучше, подчеркнуть). По этой логике, думается, некоторые даже могут прийти к умозаключению что-то вроде: выиграли они, но пушка-то наша, а значит выиграли мы на самом деле, но все это скрывают от нас.
Автор - Wasilij Saizev