2 января 2021.
В 23:10 вылетел из Уфы в Питер. В 23:55 уже сели в Пулково. Перед вылетом забронировал место в хостеле Liner . Из Пулково доехал до Авиационной на 39 автобусе, прогулялся по улице Бассейной, как в советских стихах.
На подходе к хостелу увидел, как авто «СитиМобил» впечаталось в столб и уехало.
Хостел Liner - суровый, но не загаженный. Живут бичи. Но без мата и беспредела. Это Питер. Ночевка 300р.
В Москве за 500 р была полная жесть.
Когда выезжал, говорю: «Ну, счастливо, мужики».
Лежащий на верхней полке: «Вы уезжаете? До свидания, счастливо Вам!» Культурная столица.
3 января.
Утро. Выспался и пошел пешком до «ФотоАптеки», расположенной в колоритном питерском дворе неподалеку от Невского. Купил три пленки. Уютное место и девушка с красивыми глазами сделали мое утро еще приятнее.
Кафешки в Питере были закрыты. Отправился в Буше и купил сандвич с тунцом. Это пища Богов. Свежий хлеб с семечками, рыба, брынза…я наслаждался.
Потом купил шаурму. Или шаверму, как принято говорить. Ее завернули в фольгу, положили в мешочек и обернули пергаментом. Это Питер. Шел по Московскому проспекту. В одних местах Питер как музей архитектуры, а в других, словно декорации к фильму «Сталкер».
После я немного погулял по набережной Фонтанки, лицезрел красивый мост с цепями и чей-то кошелек, лежащий на льду Невы. На обратном пути в аэропорт я купил еще 2 сандвича в Буше. Устал, ноги гудели. В «Окей» нашел багажную пленку.
Приехал в аэропорт и сразу прошел регистрацию. Рюкзак сдал в багаж, фотоаппарат забрал с собой. Пулково как город. Пока я дошел до выхода D21 - уже шла посадка на самолет Sukhoy Superjet 100. Все как-то в режиме нон-стоп. Пока народ стоял в очереди на посадку – я успел съесть сандвич. Погрузились, долетели до Кировска. Аэропорт совсем скромный.
Пока я в туалете надевал термуху – народ разъехался. Искал хостел. Был в подвешенном состоянии неизвестности. Людей нет, автобусов тоже. Забронировал место в гостинице «Спорт». Такси от аэропорта до Кировска – 1000руб. Все разошлись, аэропорт закрылся. Приехал таксист. Разговорчивый. Из Узбекистана. Позвонил своему другу, убедился, что в Большом Вудъявре прописку не спрашивают. Довез до гостиницы. Я побаивался, что вообще не попаду на склоны из-за карантина. Говорили, что горнолыжка будет открыта только для местных, а для иногородних с 15-го января.
Гостиница «Спорт» представляет собой очень ухоженную общагу. Интерьер советский, но все аккуратно и чисто. Меня встретил приветливый администратор – Татьяна Михайловна. Прям как моя первая учительница. Я заселился в двухместный номер за 950р. С завтраком +100р. Помылся, почувствовал себя человеком. Лег отдыхать.
Мне кажется, что событий произошло на целую неделю, хотя из Уфы вылетел меньше суток назад.
4 января.
Встал в 8:30, в 9:00 завтрак, как в старой доброй профилаге (в УГАТУ) или в пионерлагере. Классическая столовая. Чистая и с новой мебелью. На завтрак была кашка рисовая, сухари, чай. Джентельменский набор – шайба масла, ломтик сыра и ломтик колбасы. К чаю подали оладушки со сгущенкой.
Время почти 10 утра. За окном темно. Световой день 1,5 часа. Северного сияния пока не видно. Чуть светлее, чем ночью. Вроде сумерек.
В 11 часов – уже было светло. Вижу, как вдали между горами стелется туман. Хорошо, если здесь туман будет как на Айгире. Об этом говорил таксист. Постепенно светает. Я думал – все время будет ночь.
11:22 поют птички. Здорово!
Прогулялся по городскому парку. Одни дорожки пешеходные, другие для беговых лыж.
14:25 заселился в гостиницу «Хибины». Это уже общага с очень хорошим и свежим евроремонтом.
Новая мебель, оранжевые двери. В санузле даже жидкое мыло. Мебель хоть и новая, но отображает советский монументальный стиль. При регистрации предъявил справку об отсутствии Covid .
Складывается впечатление, что здесь все очень тихо и умиротворенно. Для любителей шумного динамичного отдыха есть «Роза Хутор». А Север для любителей тишины и аскезы.
Снова я прошел этот путь: ночлежка - скромное жилье - комфортное жилье. Гостиница «Хибины» по моим походным меркам даже роскошна. Есть только одно небольшое пожелание – добавить маленький светильничек, чтобы не включать каждый раз люстру.
Читал «Год, в котором не было лета» Ирины Летягиной. Про путешествие молодой жительницы Москвы, уставшей от какой-то шаблонной и напряжённой жизни. По-женски много самокопания, но, поскольку я сам все эти мысли передумал - мне было интересно. Вся книжка в закладках.
5 января.
Покатушки. Можно охренеть!
Поначалу катался на нижних трассах, в облаке. Думал, что все затянуто. В облаке было холодно и ветер. Позже поднялся на самый верх над облаками. Было уже сумеречно. Вид шикарен! Но Солнце уже спряталось. Поснимал со штатива.
Трассы приятные, широкие. На красных народу не так много. Нет больших очередей на подъемники. Большие очереди были на нижних трассах. Вечером спускался по южному склону. Мне открылся красивый вид на ночной город.
Поужинал в «Северном счастье» второй раз. Приятное место в уютных теплых тонах. Цены приемлемые. Вкусно. Надо будет оставить отзыв. Хороший день. Как у Гришковца: «И настроение улучшилось!».
6 января.
Сегодня пошел на гору пораньше. Снимал. На одном из подъемов ехали вдвоем с девушкой. Катя из Питера. Разговор начался как-то сам собой с полуслова. Потом мы съехали с трассы в сторону седловины, прокатились немного по целине. До этого я так не съезжал с трассы. Мне кажется, Катя симпатичная. Хотя, я видел только глаза. Думаю, девушка, с которой так приятно разговаривать не может быть некрасивой))
7 января.
Успел к рассвету. Сегодня были необычайно большие очереди. Наверху постоянно затягивало облаками. Распогодилось ближе к закату. Свет был шикарен. Облачность опустилась ниже, чем обычно. И горизонт был виден даже с верхней станции первого подъемника.
Увлекся съемкой на закате. Торопился вниз. Успел на подъемник за 2 минуты до окончания ски-пасса.
8 января.
Все когда-нибудь заканчивается.
В 10:00 выехал из номера. Вахтерша на входе очень отзывчивая - пыталась дозвониться в диспетчерскую, узнать время отъезда 130-го автобуса в аэропорт. Сказала, что можно подождать на этаже - там телевизор и кухня. Так многие делают.
Походил по сувенирным магазинам, на остановке сфоткал расписание 130-го автобуса. Крайний раз пообедал в «Северном счастье». Вкусно. Девушка меня запомнила, и предложила пива, которого я пропускал по 0,3 за ужином. Взял чай с мятой.
В аэропорту видел, как грузили в багажник акиту (Хатико). Пока все проходили регистрацию – я читал «Год в котором не было лета». Подошел к стойке в самом конце очереди замыкающим.
В 18:45 вылетел в Питер. В самолете мне выпало место 20F . Снова Sukhoy Superjet 100. Сидел на заднем ряду один.
В отличии от Кавказа, Тянь-Шаня и Алтая, где лес растет до высоты 2000,- в Хибинах он заканчивается на высоте 500 метров.
Атмосферное и живописное место. Однозначно стоит туда съездить. И стоит вернуться.
Благодарю за внимание! Подписывайтесь на канал. Скоро расскажу о походе, куда приглашу вас)