Найти тему
ИНТЕРСЕТ

Уникальные храмы Рязанской области: Казанский храм в Воейково

В поисках следующего рязанского "артефакта" мы направляемся за 160 км от областного центра, в один из самых отдаленных районов области - Милославский, где в 30 км от районного центра, в непосредственной близости от границы с Липецкой областью, на берегу Дона "замаскировалась" бывшая вотчина поручика А.В. Воейкова - село с одноименным названием.

Дорога в Воейково. Фотография с ЯндексКарты
Дорога в Воейково. Фотография с ЯндексКарты

В конце XVIII века в этих местах была обустроена усадьба коллежского советника С.В. Муромцева, которая впоследствии передавалась по наследству. Среди правопреемников были генерал-лейтенант Николай Селиверстович Муромцев (земской начальник Рязанской милиции) и прапорщик Н.П. Муромцев. В начале XX века в Воейково появилась еще две усадьбы: купца Дроздова и купчихи Брежневой.

Поэтому, когда мы направлялись в дальний путь - надеялись, что уж из 3-х усадеб что-нибудь сохранилось и до наших дней...

Воейково. Фотография с ЯндексКарты
Воейково. Фотография с ЯндексКарты

Въезжаем в село по ул. Новой, половина которой состоит из объектов "нового" незавершенного строительства конца прошлого века.

Воейково. Улица Новая
Воейково. Улица Новая

Очевидно,что перед перестройкой с гласностью у села были большие перспективы в плане дальнейшего развития. Однако, в историю нашей страны в очередной раз вмешались "исторические личности", которые свели на нет многие полезные начинания своих предшественников, связанные с обустройством сельских и отдаленных территорий. В результате такой "плодотворной" работы большинство хозяйств на селе (колхозы, совхозы) успешно развалилось

Воейково. Улица Новая
Воейково. Улица Новая

и поток мигрантов хлынул либо в областные центры (где сегодня возникли большие проблемы в социальной сфере: не хватает детских садов, школ, больниц и т.п.), ну, а кому повезло - превратились в "коренных" москвичей. В итоге - большая часть нашей страны (сельские территории) в своем развитии (за редким исключением) опустились ниже уровня дореволюционного периода.

Воейково
Воейково

Но мы что-то немного увлеклись "новейшей историей" - пора вернуться в "русло" нашего маршрута.

От бывших усадеб мы фактически нечего не нашли,

Воейково
Воейково

зато на "центральной" площади Воейково перед нами предстал храм (точнее руины) великолепной архитектуры, который и стал "героем" нашего рассказа.

Казанский храм в Воейково
Казанский храм в Воейково

В 1781 г. , на средства Сильвестра Васильевича Муромцева, в селе, на месте старого деревянного храма, была построена каменная Казанская церковь,

 Казанский храм в Воейково
Казанский храм в Воейково

к которой в 1836 г. на средства сына С.В. Муромцева - Николая Сильвестровича были пристроены трапезная с двумя колокольнями. В результате вся церковная композиция заметно вытянулась. Поскольку две части "новоиспеченного" храма были построены с большим временным интервалом друг от друга, и каждая из них соответствовала "духу" своего времени, то в результате комплекс в целом оказался композиционно и стилистически не органичен.

Казанский храм в Воейково
Казанский храм в Воейково

Многие и специалисты, и обычные обыватели склоняются к тому, что эти два строения необходимо было разнести в пространстве - тогда каждый бы из них (в отдельности) представлял собой законченный вид. Вот так бы тогда выглядело творение неизвестного архитектора, который в 1836 г. возвел в Воейково сооружение (трапезную с двумя колокольнями) в баженовском стиле.

 Казанский храм в Воейково
Казанский храм в Воейково

Тем не менее, как отмечают эксперты,

"несмотря на все недочеты, Казанская церковь в законченном виде вызывает огромный интерес, чувство восхищения смелостью архитектора, не остановившегося перед таким архитектурным симбиозом..."

 Казанский храм в Воейково
Казанский храм в Воейково

После 1917 г. в Казанском храме некоторое время проходили службы (благо он находился далеко от цивилизации). Советские власти обратили на него "внимание" только в 30-х годах прошлого века: храм закрыли и "переоборудовали" сначала под зернохранилище, потом под склад удобрения и пиломатериалов. После многолетней "непрофильной" эксплуатации Казанская церковь превратилась в то, что мы видим сегодня.

Казанский храм в Воейково
Казанский храм в Воейково

После 2007 г., когда храм вернули церкви, идет медленный процесс его восстановления силами местных жителей, так что, возможно, мы еще когда-нибудь увидим Казанскую церковь в ее изначальной красоте...

Чтобы не пропустить последующие наши публикации на данную тему подписывайтесь на наш канал и Вы всегда будете в курсе происходящего.

Источники информации:

1. Рязанские достопамятности. Г.К. Вагнер, С.В. Чугунов, 1989 г.

2. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии. И. Добролюбов, т.3, 1888 г.