Найти тему

Как заставить мозг работать на тебя? Часть 1.

Планируем эффективно или как всё успеть.

Чтобы не тратить впустую свою энергию, нужно определить последовательность важности своих дел и задач. Для этого составляем список. Далее нумеруем последовательность выполнения, где 1 - самое важное, а 10 - незначительное. Важность задачи определяем по степени полезности. Чем больше пользы от дела вы получаете, тем быстрее его надо сделать. Таким способом мы равномерно распределяем свои силы и всё успеем.

Если в процессе работы над важным делом вас посетила посторонняя мысль, наподобие “что приготовить сегодня на ужин”, то ее можно отогнать фразой “я подумаю об этом позже”. Отвлекающие посторонние мысли притягивают за собой череду других, не связанных с выполнением задачи на данный момент. Следовательно, нормально сосредоточиться на нужной задаче уже не получится.

Также не забываем отключить посторонние шумы: громкость телефона на 0, на двери табличку не беспокоить и тому подобное. А проверить соцсети и почту можно в перерыве между задачами.

** Также большую задачу нужно разделить на несколько маленьких. При таком подходе мозг не будет препятствовать выполнению, отвлекаясь на посторонние действия. Для этого достаточно потратить 10 минут перед рабочим днем.

Используя такой подход к выполнению задач каждый день, у вас выработается привычка, а значит ваш КПД станет больше. Планирование можно и нужно использовать не только на работе, но и в бытовых условиях. Разберем несколько примеров.

Пример 1. Рабочий день. Список дел.

  1. Оформить главные и доп. закупки по вчерашним заказам
  • Васильева: фасады, каменная столешница + фурнитура
  • Викторов: фасады, столешница, стеновая панель + фурнитура
  1. Внести вчерашние заказы в реестр
  2. Сдать проекты в цех
  3. Проверить стадию готовности проекта Шишкановой В.Л. Горят сроки.
  4. Покушать
  5. Ознакомиться с правилами поставок нового поставщика

Я разбиваю каждый пункт максимально подробно, здесь это будет лишним. Это очень удобно. Потом проставляем значимость и важность каждого пункта, меняем местами, и приступаем к работе. В некоторых случаях я указываю время, до которого нужно успеть сделать конкретное дело, потому что могу отвлечься на входящих в салон клиентов.

Пример 2. Типичный выходной женщины.

  1. Вытереть пыль во всей квартире ( подоконники, верхние части шкафов, зеркала
  2. Помыть пол во всей квартире
  3. Запустить стиральную машину
  4. Помыть кота без шампуня, чтоб привыкал к воде
  5. Капитальная уборка в ванной комнате (вытереть пыль, почистить ванну, помыть под ванной, постирать коврик, помыть унитаз, залить трубы жидкостью от засоров на 15 минут, почистить кран банановой кожурой “шоб блястел”)
  6. Помыть горшок кота с чистящим средством
  7. Заменить шторы на кухне
  8. Книга Н.Г. о бросании курить

И так же по схеме важности нумерация.

Часть 2