Найти тему
Среда обитания

Люди, которые вдохновляют: Алексей Максимович Горький Автор статьи: Ковалева Елена

Вот как бывает: читаешь книгу, восхищаешься силой мысли и талантом писателя, как будто сам переносишься в его время и проживаешь его вместе с реалистичными образами героев, и невдомек тебе, что ты сам скоро очутишься в тех местах, о которых идет речь в произведении, где никогда до этого не был. Такие ниточки связей круга нашего чтения, информационных новостей с тем, что потом с нами происходит, просто поразительные бывают.

Так было и со мной, когда я открыла удивительную книгу Максима Горького "Литературные портреты" в серии "Жизнь замечательных людей" 1967 года издания, читала ее, не отрываясь, на одном дыхании. И вдруг, волей судьбы вскоре оказалась в Нижнем Новгороде, где до этого ни разу в жизни не была, за тысячу километров от моего дома.

Ведь в этом городе жили многие герои "Портретов" и сам Алексей Максимович Горький! Выходит, выбор книги влияет на дальнейшие события жизни.

Вооружившись картой города, купленной в ближайшем книжном магазине, я бродила по улочкам Нижнего, который ранее, с 1932 по 1990 год , назывался Горький.

Музей-квартира А. М. Горького в Нижнем Новгороде
Музей-квартира А. М. Горького в Нижнем Новгороде

И вот я у Музея-квартиры великого русского писателя. Стою, размышляю... Здесь бывали Федор Шаляпин и Леонид Андреев. Алексей Максимович жил здесь с 1902 г. по 1904 г.

Мемориальная доска в честь Федора Ивановича Шаляпина
Мемориальная доска в честь Федора Ивановича Шаляпина

А потом было мое удивление, как бережно нижегородцы хранят память, передают ее из поколения в поколение. То тут, то там в старой части города попадаются купеческие дома, особняки, и на каждом табличка: здесь жил купец такой-то, на многих указана благотворительная деятельность знатных горожан: помогали сиротам, бездомному люду.

Дом-особняк купца М. А. Зайцева в Нижнем Новгороде
Дом-особняк купца М. А. Зайцева в Нижнем Новгороде

Вот фотография одного из таких старинных домов. Памятная надпись на нем гласит: "Дом-особняк купца М. А. Зайцева, известного общественного деятеля, благотворителя, попечителя городского детского приюта".

Известно, что Алексей Максимович Горький организовывал сбор денег в поддержку нуждающихся семей рабочих, убеждал купцов жертвовать средства на благое дело. Примечательна сцена разговора А. Горького с купцами на эту тему, описанная писателем в очерке "Н. А. Бугров". Один из них сказал другому о Горьком: "Это он не для себя ищет денег, он живет скудно..."

Далее в очерке читаем: "Для кого же, - можно узнать? - обратился ко мне Бугров.

Я был раздражен, выдумывать не хотелось, и я сказал правду, ожидая отказа. Но миллионер, почесывая скулу, смахивая пальцем слезу со щеки, внимательно выслушал меня, вынул бумажник и, считая деньги, спросил: "А - хватит суммы этой?"

Даже в этом небольшом отрывке виден огромный талант М. Горького как знатока жизни, философа, самобытного писателя из народа. Прочитав его книги, вы станете лучше, вдохновитесь высоким примером.