Найти тему
Павел Корпачев

Без них сложно похудеть: 11 овощей, которые ускоряют метаболизм

Оглавление

Вы хотите ускорить метаболизм? При следующем походе в магазин делайте ставку на эти овощи, потому что они творят настоящие чудеса, когда дело доходит до стимулирования обмена веществ.

«Чем больше ешь, тем активнее худеешь!» — скажете, что это невозможно. Ошибаетесь, очень даже возможно, если в ежедневный рацион включить 11 овощей из моего списка.

В пользе овощей никто не сомневается. Ведь все овощи богаты витаминами и минералами, в них присутствуют антиоксиданты. А благодаря клетчатке происходит очищение организма, понижается количество холестерина и сахарозы в крови.

Растительные волокна работают как скраб, выводя из кишечника шлаки, токсины и избыток жидкости, помогая избавиться от лишних килограммов и отёчности.

Выбор овощей широк, на любой вкус, но среди них есть фавориты, которым лучше отдать своё предпочтение, чтобы ускорить метаболизм организма. Встречайте, вот 11 лидеров моего рейтинга.

1. Брокколи

-2

Брокколи богата макро- и микроэлементами. Калий выводит лишние соли, кальций сохраняет красоту кожи и волос, способствует укреплению костной ткани.

Витамина С в брокколи в 2 раза больше, чем в цитрусовых. Белок, содержащийся в этом овоще, приравнивается по ценности к белку куриного яйца.

Благодаря такому уникальному сочетанию веществ в составе, эта капуста очищает организм, способствует выведению лишней жидкости и плохого холестерина, ускоряет процесс регенерации клеток.

На переваривание этого продукта организм тратит почти столько же энергии, сколько получает из него. Если сделать брокколи королевой меню, то цель — ускорить обмен веществ, будет достигнута.

2. Спаржа

-3

Спаржа — низкокалорийное растение — идеальный источник антиоксидантов, веществ которые активно защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов. Содержащийся в спарже глутатион помогает выводить канцерогены, тем самым укрепляя иммунную систему.

3. Цикорий

-4

Цикорий славится не только своими вкусовыми, но и целебными иммуностимулирующими свойствами. Учёные доказали, что инулин, содержащийся в корне цикория, повышает численность бифидобактерий в кишечнике и улучшает пищеварение. Применение этого растения способствует очищению крови, выведению токсинов, что обуславливает снижение веса.

4. Фенхель

-5

В составе фенхеля ученые обнаружили более 28 уникальных соединений. Среди них важное место занимает анетол с противоопухолевым действием. А также фенхель обладает противовоспалительными, антибактериальными и желчегонными свойствами. А мочегонный эффект фенхеля применяют для похудения.

5. Листовая капуста или браунколь

-6

Самый древний вид листовой капусты — браунколь, ее ещё называют капуста Кале, грюнколь, кудрявая капуста. Всего 10 гр этой мало известной зелени удовлетворяют суточную потребность организма в витамине К.

Браунколь по праву можно назвать супер продуктом, ведь в нём содержится две дневных нормы витамина А и С, вся линейка витамина В, аминокислоты, белки, жирные кислоты, флавоноиды.

Этот низкокалорийный зелёный овощ содержит в своём составе большое количество воды и клетчатки, что делает его незаменимым в диетпитании. Благодаря уникальному сочетанию ценных веществ этот продукт обладает наилучшим защитным действием от рака, замедляет процесс старения, производит детоксикацию организма на клеточном уровне.

6. Огурцы

-7

Огурцы — одна из самых популярных овощных культур. Отличается от остальных овощей тем, что употребляются в пищу недозрелыми, именно тогда огурцы на 97% состоят из клетчатки и воды.

В огурцах нет белков и жиров, зато в достатке: калия, кремния, магния, кальция, фосфора, а также аскорбинки. Основной запас веществ сконцентрирован в зелёной кожице.

Употребление огурцов усиливает перистальтику кишечника, снижает превращение избытков углеводов в жиры, регулирует метаболизм.

7. Морковь

-8

Морковь — широко распространённый, низкокалорийный овощ, считающийся одним из самых полезных. В 100 гр моркови содержится три суточных нормы бета-каротина и каротиноидов, что не только полезно для здоровья глаз, но и останавливает клеточные мутации и повреждение ДНК.

Морковь содержит растворимую клетчатку и грубые пищевые волокна, благодаря которым нормализуется функции кишечника, нейтрализуются токсины и канцерогены, поддерживается состав микрофлоры.

8. Брюссельская капуста

-9

Брюссельская капуста — настоящий кладезь витаминов и минералов. Лидируют в составе витамины групп В, а по концентрации витамина С эти маленькие кочанчики не уступают чёрной смородине.

Минеральный состав этой капусты способствует повышению чувствительности клеток к инсулину. Брюссельская капуста считается рекордсменом среди овощей по содержанию белка, что делает её незаменимой для спортсменов и людей, следящих за своим весом.

9. Свёкла

-10

Этот корнеплод является уникальным «детоксикатором» организма. Физиологически активные вещества, содержащиеся в свёкле, выводят лишнюю жидкость и тяжёлые металлы, нормализуют давление и работу сердца, укрепляют капилляры, ускоряют выработку энергии.

Регулярное употребление этого овоща в пищу повышает потребление кислорода организмом на 20%, что положительно отражается на выносливости во время активных тренировок.

10. Шпинат

-11

В этом «короле зелени» содержится 92% жидкости, всего 22 калории на 100 гр., витамины, минералы, макро- и микроэлементы в таком количестве, что перекрывается суточная потребность организма человека. Уникально в шпинате и то, что состав ценных веществ практически не меняется в процессе приготовления и хранения.

Важным целебным свойством шпината считают способность насыщать организм йодом, стабилизировать функции щитовидной железы и улучшать метаболизм.

11. Лук

-12

Лук, ценный и доступный овощ, который входит в состав подавляющего большинства блюд, значительно улучшая их вкус. Лук содержит фитонциды, органические кислоты, аминокислоты, эфирное масло, углеводы, витамины. Соединение полезных веществ в составе делает его уникальным для полноценной работы иммунной системы.

Заключительные мысли

Выделите в своём меню почётное место для этих вкусных и полезных овощей. Из-за низкой калорийности их можно применять в диетическом питании. Они обладают мочегонными, жиросжигающими, очищающими свойствами, что активизирует метаболизм и улучшает обменные процессы.

Было интересно? Не забывайте ставить класс и подписываться на канал, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.

Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения здоровья. Всегда консультируйтесь с врачом.

Желаю вам здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.

Еда
6,93 млн интересуются