Часть - 16
ПАРАТУНКА
Все жители полуострова знают не понаслышке, что такое Паратунка.
Это посёлок, в котором находятся термальные источники, на которых обязательно нужно побывать. Кто не был в Паратунке, тот не был на Камчатке.
Мне повезло, когда я впервые приехал сюда окунуться в минеральный бассейн. Была зима и вторник, отдыхающих практически не было. Мы, группой из 12 человек, заехали из пос. Октябрьский, по пути, когда ездили по делам и за покупками в Петропавловск-Камчатский. Первое впечатление отпад. Вокруг снег. А мы собираемся купаться-нонсенс!
Я не нашел в интернете того старого здания, в котором мы раздевались и поэтому прошу простить меня за современные фото.
Рядом со зданием были деревянные мостки, по которым мы добрались до бассейна. От воды бассейна, шел плотный пар, что говорило о том, что вода горячая и нужно быть осторожными.
Я первым решился прыгнуть в воду стилем «рыбка», конечно потом почти сразу же выпрыгнул, как ошпаренный, но это уж потом. Все вокруг начали смеяться. Контраст температуры тела и воды был слишком велик, и ощущение кипятка от воды на морозе, было реальным!
Но вскоре я очухался, так как воздух был морозный, -12 градусов и небольшой ветерок. По спине прошел холодок, а затем пошли мурашки, я был мокрый и поэтому быстро охладился. Присел на край бассейна и опустил в него ноги, стало теплее, затем загребая воду ладошкой, стал поливать на ноги, а потом и тело. Быстро согрелся и сполз в бассейн.
Теперь вода не казалась такой горячей, а наоборот даже комфортной, как в ванной с горячей водой, когда привыкнешь.
Поплыл на другой конец бассейна, там вода была прохладней и телу стало ещё приятнее в ней находиться.
Купили билеты на два часа, и большую часть этого времени не выходили из воды. Вы себе представить не можете, что чувствует простой обыватель в таком бассейне.
Такую роскошь может себе позволить только состоятельные люди, а тут такой отдых и мы приехавшие из провинциальных городков люди, со всей нашей многонациональной страны, купаемся в минеральных водах!
Отдыхаешь не просто телом, но и душой, и психологически. Одна только мысль, что ты тут и купаешься, уже счастье!
Мы резвились как дети, хотя наши дети резвились не меньше нашего, они тоже никогда такой бани не принимали.
Но вот прошло наше время и нужно было ехать домой. Я посмотрел на кожу моих рук и не узнал её, глубокие складки бороздили всю ладонь от кончиков пальцев до запястья. На ступнях была та же картинка.
Ничего себе поплавал, подумал я и посмотрел на руки детей и супруги, у них было то же самое.
Но мы совсем не расстроились, потому, что имели уже опыт, когда долго находились в Чёрном море.
По такому рисунку, дети сами определяли, можно ли ещё находиться в воде. Когда мы приезжали к морю, то сразу же устанавливали правила: «При появлении морщин на коже рук- сразу на берег! Прошли, можно опять купаться!» Поэтому нам было с детьми легко, единственное о чём переживали, чтобы они не напились воды, когда волны. Чтобы не захлебнулись.
Полотенец нам не выдавали, поэтому мы предусмотрительно взяли свои из дому, они теперь очень нам помогли.
Ветерок проникающий за ограждающий забор, приводил нас в трепет с холодным ознобом. А полотенце быстро высушивало кожу и становилось не так холодно, пока одевались.
Выйдя из бассейна, мы ещё не прочувствовали, что с нами происходит, но когда стали одевать зимние вещи, то нахлынула такая слабость, как будто весь день таскал брёвна на спине. Ноги не слушались, руки не поднимались. Я смотрел на остальных членов группы, с ними происходило тоже самое. Как в сонном царстве, едва-едва шевелили руками. Затем взяли свои вещи и пошли к автобусу. В голове ясно отразилась только одна мысль: «Скорее бы добраться до сиденья и заснуть!»