Вот вы когда в первый раз влюбились? В деском саду или уже в школе? В красавца с экрана телевизора или в мальчишку-ровесника? Правда ведь, это весьма приятные воспоминания...
Вспомнить свою первую любовь мы попросили ДЕТСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ.
Алена КАШУРА, автор историй о мечтателях и других сказочных повестей:
- Свою первую любовь я встретила в детском саду. Его звали Пашкой. Был он веснушчатым, весёлым. А по праздникам надевал рубашку и бабочку. Самый лучший на свете мальчик!
Пашка очень трогательно защищал меня от обидчиков. И мы всегда играли вместе. Благодаря Пашке, меня принимали в мальчишеской компании. И я очень скоро поняла - с мальчишками интереснее!
Думаю, это была и правда любовь. Только с любимым человеком можно вместе есть зубную пасту, собирать бычки за верандой во время прогулок и лепить снеговиков.
А ещё мы с Пашкой играли в спектакле. Не помню кого. Но помню, роли у нас были главными. И когда Пашка заболел желтухой и перестал ходить в садик, я отказалась играть без него, хотя очень любила выходить на сцену.
Пашка болел долго. Без него было ужасно скучно в садике. Но вот однажды мы всей группой пошли навещать Пашку. Мы стояли внизу, а Пашка махал нам рукой с балкона. Хотя, конечно, я была уверена - он машет мне одной.
После садика наши с Пашкой пути разошлись. Мы с родителями переехали. Я поступила в другую школу.
Когда подросла, пыталась Пашку найти. Помню, даже ездила в тот район, где располагался садик, бродила по улицам, надеясь вспомнить, где Пашки дом. А то и увидеть самого Пашку.
А потом, когда мне было лет 12, я неожиданно увидела Пашку в кафе. Он покупал что-то. Весь такой взрослый, в косухе. Я хотела подойти. Но чего-то испугалась. А он меня не заметил.
Так и ушёл.
Валентина ДЕГТЕВА, автор страшно смешных историй:
- Когда мне было три-четыре года, я сразу влюбилась в Михаила Боярского в роли Д'Артаньяна. А чуть попозже - в Михаила Боярского в роли Теодоро в "Собаке на сене". Потом еще был Михаил Боярский в роли дона Сезара де Базана и Михаил Боярский в роли кота Матвея.
Ах да, чуть не забыла, Михаил Боярский в роли Волка в фильме "Мама"!
А поскольку показывали все эти фильмы тогда достаточно часто (каждый день какого-нибудь Боярского показывали), то я могла долго сидеть на полу возле цветного телевизора "Рубин" и вздыхать...
И, надо сказать, все персонажи, в которых я влюблялась потом, хоть чем-нибудь да напоминали Михаила Боярского: например, гитарой. А сама я могу лихо крикнуть "Тысяча чертей!" и ввязаться в дуэль за пять минут, за что тоже спасибо, конечно же, Михаилу Боярскому.
В общем, первая любовь - страшное дело. Особенно сейчас, когда столько фильмов с Боярским не показывают.
В кого и влюбляться-то...
Елена ВЛАДИМИРОВА, автор повестей для подростков:
- Мне кажется, я всю жизнь живу с замиранием сердца, в состоянии влюбленного человека.
Началось всё с героев книг и фильмов. Я влюблялась в прекрасных героев. Но момент, когда впервые переключилась на реального человека, я запомнила.
Это был мой одноклассник, натуральный хулиган и «плохой парень» - отважный и красивый. Правда, я тут же стала сочинять в голове историю, где были приключения, погони, страсти, а главными героями были, конечно, я и он. Потом я даже кое-что записывала из этих историй.
Эту свою первую любовь я встретила много лет спустя. Он из «плохого парня» превратился во вполне приличного, красавцем остался, но обаяния поубавилось.
Жаль, что записи не сохранились.
Майя ЛАЗАРЕНСКАЯ, автор книги "Северный ветер дул с юга":
- О, свою первую влюбленность я помню прекрасно! Он был похож на Даньку из «Неуловимых мстителей» и его имя тоже начиналось на «Д»!Мне он представлялся таким же бесстрашным и отчаянным.
Лето, деревня. Мне было уже семь, я была на год старше двух своих подружек и уже умела писать, что делало меня очень полезным человеком.
Влюблены в него мы были все трое, но только я могла писать записки от разных имен, чтобы раскрыть ему глаза на наши чувства. Записки прятали под булыжники, которые красиво выкладывали прямо под его входной дверью. Могу только догадываться, какими словами нас вспоминали его бабушка с дедушкой, когда убирали эти инсталляции любви с крыльца.
Мы были очень настойчивы и активны. Не знаю, до чего бы дошло наше преследование объекта воздыхания к концу лета, но однажды мне пришло в голову проверить всю силу бесстрашия моего героя.
Я вооружилась весьма увесистым молотком и, с криком «лови», сделала вид, что кидаю его прямо в голову предмета любви. Сама-то, конечно, бросила молоток за спиной и замахивалась пустой рукой. Но видимо на моем лице было столько решимости... да ещё и записки...
Может он подумал, что от безответной любви я совсем помешалась и правда запущу в голову молотищем. Но, издав писк прищученной мыши, он упал на землю, закрывая голову, как от гранаты.
Некрасиво получилось, конечно. Поняв, что я пошутила, он страшно обиделся и разозлился. Кажется, я тогда даже узнала несколько новых слов...
«Не Данька», - подумала я с грустью. Больше мы записки не писали.
А на следующее лето меня стали возить в другую деревню, и мы не виделись. Да и я стала гораздо скромнее.
Но бывает и так, что первая любовь остается на всю жизнь! Не верите? Ну вот же...
Марина Ясинская, автор серии книг о рунгардах:
- Так вышло, что моя первая любовь, как показало время, оказалась сразу любовью на всю жизнь. Хотя тогда, в 14 (!) лет (ну, хорошо, без месяца 15 лет) я, конечно, ни о чём таком и подумать не могла!
Начало десятого класса, я пришла в школу журналистики при местной газете, и среди ребят - он. Как оказалось, учились мы с Ярославом в параллельных классах одной школы, но за весь предыдущий год (я перешла в ту школу в девятом классе) друг друга не заметили.
Нет, это не была любовь с первого взгляда. Во всяком случае, с моей стороны. Но это было много совместных интересных проектов в рамках школы журналистики, в ходе которых мы всё лучше знакомились друг с другом и понимали, что у нас очень много общих интересов (и в первую очередь, конечно, книги!), и нам очень нравилось проводить время вместе и говорить обо всём на свете.
А потом, в конце 10-го класса я укатила на год в Америку по обменной программе. А он ждал. Вернулась я из Америки вся такая "я-готова-к-новой- жизни-и-не-уверена-что-возьму-из-прежней". Но его мой настрой не остановил :)
Я поступила на юрфак. Он тоже. Все пять лет университета встречались. После универа я решила съездить на лето в Америку по студенческой программе. Ярослав полетел со мной. И, как оказалось, не зря - ведь обратно мы уже не вернулись, так и остались в Северной Америке, перебравшись потом в Канаду.
Я уверена, что все трудности и испытания, которые пришлись на переезд из России в чужую страну, все сложности адаптации, иммиграционного процесса, да и вообще все многочисленные проблемы у нас на пути мы преодолели только потому, что были вместе. Одной командой с одной целью и с полной уверенностью друг в друге.
Вот такая у меня история первой любви :)
Елена АМБРОСОВА, автор книги "Вовка и кот":
- Я сразу вспомнила три первых влюбленности только в детском саду. Собралась переходить к школьному периоду, когда решила влюбляться только в тех, кто не пользуется большой популярностью у моих одноклассниц, чтобы показать свою исключительность и … сообразила, что первая влюбленность она одна. Как и ответ к загадке "Сколько яиц можно съесть натощак?" Хотя, если посчитать сколько раз в день, неделю, год человек в загадке про яйца будет есть этот продукт натощак, то в ответе будет фигурировать не один десяток яиц. Возможно так и с чувствами: первая влюбленность в три года, в пять, семь лет. Первая влюбленность в аутсайдера класса, как трамплин к самовыражению. Или будучи близорукой, в 12 лет рисовать в воображении и делать четкими Его контуры лица, мечтая о самом популярном парне в микрорайоне.
В общем тема не изучена и требует досконального исследования с опорой на искренние, добрые чувства.
Делитесь воспоминаниями о своей первой любви в комментариях! С удовольствием почитаем ваши истории!