Найти в Дзене
Максим Мельников

Иконоборческий и VII Вселенский собор.

На иконоборческий собор в Константинополь съехалось 338 епископов, но не было ни одного патриарха. На соборе решено было, что иконопочитание есть идолопоклонство. В доказательство приводились не правильно истолкованные места из Священного Писания. В заключении собор предал анафеме всех защитников иконопочитания. Постановлено, что кто будет хранить иконы дома, тот будет подвержен отлучению от Церкви и наказанию по императорским законам. Все епископы подписали эти определения, некоторые по убеждению, но большая часть из-за страха перед императором. На Константинопольскую кафедру был назначен Фригийский епископ Константин, зарекомендовавший себя как жестокий враг иконопочитания. Определения собора были приводимы в исполнение с необычайной жестокостью.

Собор не отменял почитание мощей, но крайняя светская партия и сам император были их противниками. Под всякими предлогами старались их устранять. Так, Константин приказал закрыть чтимый храм святой Евфимии в Халкидоне и мощи мученицы утопить в море, а церковь превратить в арсенал.

Попытка открыть Вселенский Собор в Константинополе.

Императору Константину наследовал его сын Лев. Как и его отец он был воспитан в иконоборческом духе. Но на него имела большое влияние его жена Ирина, которая тайно почитала иконы. Благодаря ей Константинопольским патриархом стал сторонник иконопочитания Тарасий. Ему принадлежала инициатива собрания Вселенского Собора для восстановления иконопочитания. Он с согласия Ирины написал папе Адриану письмо, в котором приглашал его принять участие во Вселенском соборе. Приглашения также были разосланы и восточным патриархам.

В 786 году, когда съехались иерархи, надо было открывать собор. Но сделать это было не просто. Прошло 50 лет от начала византийского иконоборчества, старое поколение ушло, а новое: войско, чиновники, даже епископат были воспитаны в новом духе.

Открытие собора было назначено на седьмое августа 786 года. Иконоборческая часть епископата начали проводить тайные совещания с военными. Видя это, патриарх Тарасий предупредил, что такие параллельные совещания будут наказаны каноническим запрещением. Наиболее пассивные иерархи присмирели, но остальные продолжали агитировать среди военных. Агитаторы накануне открытия собора назначили митинг перед храмом Святой Софии.

Императрица Ирина решила начать собор в другом храме. Собор открылся. Патриарх и некоторые епископы высказались в пользу иконопочитания, осудили собор 754 года, подчеркнув его невселенский характер. В это время толпа военных подошла к дверям храма, чтобы поддержать иконоборческую сторону из среды епископата. Начались крики, волнения. Военные грозили смертью патриарху и всем сопротивляющимся. Императрица выслала для переговоров своих приближенных, но переговоры не удались. На этом собор разошелся.

Из Константинополя в глубь Малой Азии уведены были ненадежные полки. На освободившиеся места навербованы были новые молодые люди. Константинополь оказался под охраной другой по составу гвардии. Так стало возможным собрание и проведение VII Вселенского Собора.

Решения VII Вселенского Собора.

Собор был открыт в Нике в 787 году. К его открытию прибыло 367 отцов. И на этом соборе были иконоборческие епископы, но их было меньше чем православных. Всего было восемь заседаний собора: первое – в Нике, в церкви святой Софии 24 сентября и последнее в Константинополе.

Патриарх Тарасий открыл заседания Собора краткой речью и всех призвал к такой же краткости. Патриарх произнес речь в защиту иконопочитания, затем прочитана была такая же речь императрицы Ирины. Православные епископы приняли услышанное с одобрением. Иконоборческим епископам Тарасий предложил покаяться и принять иконопочитание, и тогда они оставлены будут в архиерейском сане. Иконоборческие епископы согласились с таким предложением. Далее читали послание папы Адриана об иконопочитании, приводили доказательства в пользу иконопочитания из Священного Писания, Священного Предания и Писаний отцов Церкви. Иконоборческий собор 754 года признали еретическим. В завершении Собора осудил всех противников икон и патриарх заключил

«Кто не исповедует Христа Бога нашего описуемым, тот да будет анафема. Кто не допускает изображения евангельских повествований, тот да будет анафема. Кто не лобзает икон, сделанных во имя Господа и святых Его, тот да будет анафема. Кто отвергает всякое писаное и неписаное предание церковное, тот да будет анафема».

Определения собора были прочитаны и утверждены императрицей. Согласно определению собора, иконопочитание было восстановлено во всех Церквях.