2021 год официально объявлен в России годом науки и технологий.
Российская медицина продолжает развиваться не только в плане создания эффективнейших вакцин, но и в создании новых, прорывных технологий борьбы с раком - страшнейшей болезнью, масштабы которой увеличиваются во всем мире.
Группа врачей различной медицинской специализации из разных городов России (исследователи, представители Академии наук и Министерства здравоохранения Российской Федерации) провела 5 февраля 2021 года в г. Сочи на базе НИИ медицинской приматологии первую в мире изолированную перфузию на головном мозге.
Глиобластомы и другие раковые опухоли головного мозга крайне сложны для лечения из-за своей локализации и особенностей структуры головного мозга. Ученые надеются, что метод изолированной перфузии мозга может быть в будущем успешно применен для лечения людей.
Операция проводилась на мозге самца павиана-гамадрила. Этот вид приматов наиболее близок к человеку, поэтому его используют для исследования новых методик. Приматы в таких исследованиях незаменимы, так как они легко обучаются и после операции можно сравнить их когнитивный уровень, сохраненные навыки до операции и после.
Длительность операции составила 1 час 40 минут.
Суть метода заключается в том, что во время проведения медицинской манипуляции головной мозг подключается аппарату искусственного кровообращения. Таким образом, на время манипуляции головной мозг снабжается кровью отдельно от тела.
Изолировано в район раковой опухоли головного мозга доставляются выверенные дозы химиопрепарата, убивающие опухоль, но не вредящие окружающим тканям. После снижения токсичности орган вновь подключается к общей системе кровообращения.
Метод перфузии уже использовался в медицине, в том числе, при пересадке органов. Для лечения труднодоступных опухолей мозга данный способ только проходит испытания. Дать оценку токсичности метода изолированной перфузии мозга, а также оценить уровень когнитивных способностей мозга после операции - основные задачи эксперимента.
Сообщают, что операция прошла в штатном режиме, пациент чувствует себя нормально. Исследования продолжаются.
К слову, на базе НИИ медицинской приматологии в Сочи (основан в 1928 году) было проведено множество исследований и экспериментов. Результат в числе прочего - создание вакцин, которые спасли мир от кори и полиомиелита - тяжелейших вирусных заболеваний.