Найти тему
Природа и не только

Вандальская обрезка тополей. Было зелено, а остался пень

Здравствуйте, друзья.

Моё детство прошло в Кировском районе Ленинграда. Во дворе росли черемуха, шиповник, снежноягодник, рябина. Большинство деревьев - тополя. В июне вся квартира была в пуху, приходилось часто пылесосить. Мы жили на шестом этаже, могучие тополя были выше нашего балкона. Деревья регулярно обрезались, становились ниже. А через пару лет снова дорастали до балкона. Не было никакого уродства. Было аккуратно, красиво, душевно,

Сейчас живу в другом районе, посетила двор моего детства и пришла в ужас. Тополя срублены до уровня второго этажа, это уже пни, а не стволы. Из пней растут пучки тонких веток. Черёмухи нет, шиповника нет, а есть проходной двор и стоянки для авто. Такая картина уничтожения деревьев по всей стране. В интернете я найду миллион фоток исковерканных садов, аллей, скверов.

В Костроме
В Костроме

В чём причина повальной обрезки деревьев? Комитеты по благоустройству и коммунальные службы заявляют, что деревьям нужно "омоложение", ветки тополей падают, представляют угрозу, их надо спилить. Тополиный пух вреден аллергикам. Кроны мешают электропроводам. Но я замечаю, что так некрасиво обрезаются все деревья, даже яблони и дубы. Там, где проводов нет в помине, всё равно производят кронирование.

-3

В 60-х годах прошлого века для скорейшего озеленения дворов и скверов высаживались тополя. Они прекрасно фильтруют освежают воздух, да и растут быстро. Их нужно аккуратно обрезать, чтобы дерево не создавало много тени. Липы, дубы, вязы подрастут за это время. А тополь нужно удалять через двадцать-тридцать лет. Мавр сделал своё дело - мавр может уходить.

Деревьями в лихие 90-е никто не занимался, они изрядно переросли. Многие нужно было срубать, сажать новые. А теперь найден простой выход - удалить крону напрочь, оставить пятиметровый пень. Полагается по науке обрезать 30 % кроны, но часто удаляют крону целиком. Так произошло в Москве на улице Вавилова в 2018 г г. От тополиной аллеи остались одни пни. Крона уничтожена на 95%.

На улице Вавилова
На улице Вавилова

Молодые деревья тоже нещадно обрезаются. Как говорят "омолаживаются". Дерево лишается кроны, листьев, питания, пускает новые ветки, на которых огромные, как лопухи листья. Эти ветки плохо крепятся к коре, очень неустойчивы. К тому же место сруба загнивает, начинается необратимый процесс разрушения.

После "омоложения"
После "омоложения"

Вся конструкция становится ещё более опасной. Деревья никогда не будут прежними, станут похожи на вытянутый к небу кипарис. Не очищают воздух, ведь листьев почти не осталось. А это необходимо, во дворах теперь много машин. Деревья нужно обрезать вовремя и строго по науке. Но кто знает, как правильно? Может, жители ближнего зарубежья, нанятые на работу?

Пропажа деревьев в Центре Петербурга - ещё одна большая городская проблема
Пропажа деревьев в Центре Петербурга - ещё одна большая городская проблема

Обрезают не только тополя, но и яблони, березы, ясени, которые такого "омоложения" очевидно не перенесут. После вандальской обрезки дерево чахнет, его срубают. А вместо газона или аллеи образуется автостоянка. Опять вспомнила двор своего детства. Раньше, получается, думали о людях - чем они буду дышать, о красоте вокруг. А сейчас другие приоритеты.

Красота! Чебоксары
Красота! Чебоксары

Ия Тарасенко. Читайте также: 3 причины почему в России рыба стала дороже мяса

Леса
8465 интересуются