Найти тему
Samovar-7

Поход по Приполярному Уралу. Ч.2: Солнце. Снег. Олени

Проснувшись, первым делом начали прислушиваться: идёт-ли дождь, дует-ли ветер? Тишина - вылазим из палаток, а тут и вовсе сквозь облачную дымку пробивается солнце, к тому же ещё и неплохо согревая. Похоже, сегодняшний день будет лучше.
Итак, второй ходовой день, 13 километров, а наша сегодняшняя цель - озеро Бублик. Завтракаем, собираемся - и в путь.

День 2. "А потом ничего вроде, разойдёшься..."

Итак, сегодня "за бортом " Солнце, "послеприлётный депресняк" с дождём остался во вчерашнем дне, и в 9:20 мы уже под рюкзаками и готовы выходить. А соседи-Поляки (человек 7 их было) только начали просыпаться. Ранее мы вместе ехали в поезде из Москвы, кто-то вроде даже пил с ними водку... :) Поход у них тоже спортивный, а один из участников - руководитель Польской федерации спортивного туризма. И ведь поехали-же куда-то, чуть-ли не на край земли, с их-то Альпами и Татрами...

Ну а мы держим путь на юг. Первые километры под сапогами - вполне нормальная дорожка с твёрдым покрытием. Тропы тут пока достаточно нахоженные, маршруты до гор Народной и Манараги пользуются хорошей популярностью.

-2

Комары тем временем снова тут как тут. Плотная ветровка c маскитной сеткой неплохо им противостоят, но, когда начало разогревать солнце, с длинным рукавом стало жарко, а пелена сетки создала перед глазами противный "пиксельный" эффект. Изловчились обрабатывать репеллентом открытые участки тела: одной обработки хватало на полдня, и теперь всё защитное обмундирование можно было снять.

-3

К половине одиннадцатого дошли до просторной опушки, с которой открывается хороший вид на реку Балабанью. Устроили здесь небольшой привал. Местность достаточно ровная, при желании можно и заночевать. Пополнили запасы воды из реки. Все реки здесь питаются от ледниковых вод, поэтому пить из них можно без каких-либо опасений - вода проточная, чистая и практически дистиллированная.

-5
-6

Позади виднеется хребет Малдынырд:

-7
-8

Вид вверх по течению, на гору Карпинского.

-9
-10

Отдохнули, напились - двигаем дальше. Облака полностью растащило, настала настоящая летняя погода.

-11
-12

Водой тут пропитано буквально всё, создаётся какое-то ощущение вечной весны: тепло, солнечно, сыро и свежо. Идя в обычных ботинках, уже давно промокли бы насквозь. Сапоги здесь, конечно, решают.

-13

Настало время перейти на левый берег реки. Сама река достаточно широкая, глубиной примерно по пояс. Чтобы не мокнуть, переходить решили по камням. Задача увлекательная: доходишь практически до противоположного берега, остаётся самую малость, но дальше идти некуда, подходящих валунов нет. Приходится возвращаться назад и искать путь заново.

-14

Потихоньку всё же перебрались, немного отдыхаем и выдвигаемся далее. Теперь нам нужно вдоль левого притока уйти правее на юго-запад.

-15

По пути попадаются различные следы былой горно-промышленной деятельности, на склонах хребтов виднеются штольни, шурфы и штреки: ранее здесь добывали кварц, горный хрусталь, имеются даже месторождения золота. По пути удалось набрать небольшую горсть красивых камушков, но несколькими днями позже, во время адского шторма, пришлось все их выбросить в качестве жертвы богам, чтобы выбраться с долины смерти живыми... :) Это сейчас смешно вспоминать, а тогда было не до шуток. Поподробнее будет в следующих частях.

-17

Пёсик продолжил путь с нами, показывает нам лучшие пути:

-18
-19

Местная флора

-20

...и фауна.

-21

Переправляемся через левый приток Балабанью. Здесь всё же пришлось частично раздеться: ручей узкий, но течение бурное, волна захлестывает выше колен.

-22

Но на улице тепло и солнечно, ручей преодолеваем благоприятно, перекусываем, и движемся дальше.

-23

Далее, на снежнике в районе ледника Балбан кое-кто привлёк наше внимание... Видите?)

-24

А так, поближе?

-25

Да - самый настоящий дикий северный олень!

-26

Стоя в снежнике, олень скрывается от комаров и прочих кровососов: так он попросту становится для них "невидимым".

-27

Впервые я увидел северного оленя в естественной для него среде обитания. Ну а он же, мимолётно и с ленцой взглянув на нас, мол "ходят тут всякие", продолжил мирно и недвижимо медитировать, устремив взгляд свой в белый покров снежника...

-28

Продолжаем движение: впереди виднеется северная стена плато Народы:

-29

...а по правую сторону сам ледник Балбанты. Попытался вникнуть, как наглядно отличить ледник от снежника, но так и не понял. :)

-30

А наш путь далее пролегал прямиком через снежник:

-31

Довольно необычно вообще, шагая в шортах и майке, повстречать снег под ногами, да ещё и в самой середине июля:

-32

Встречая снег - всегда играем в снежки, и тут не исключение. :) Можно было бы и снеговика слепить, но снег довольно спрессованный и жёсткий, лепится неважно.

-33

Наигравшись, переходим за пригорок, и нашему взору открывается озеро Бублик собственной персоной. На часах уже почти четыре часа вечера, ищем подходящую поляну для лагеря, расставляемся, готовим ужин, и отправляемся на отдых...

-34

Судя по фотографии, народ уже устроил массовую сушку вещей, на второй-то день. :) Сейчас я уже не могу вспомнить, чтобы тогда мы капитально промокли... Но да ладно.

-35

Ну а на сегодня у нас всё. Наша группа, шедшая пятёрку, уже убежала вперёд. Тройка должна вот-вот нагнать нас, а вечер тихий, сухой и ясный... Суммарно позади уже 18 километров, а на завтра у нас запланировано восхождение на гору Народная.

Спасибо за внимание! До встречи в следующей части!;)