Сегодня почти любой смартфон имеет возможность работать с двумя сим-картами, скажем, рабочей и личной. Буквально недавно в России, наконец, легализовали возможность использования новой для нас технологии eSim, когда пластиковая карточка заменяется "виртуальной".
Скажем, у меня в пользовании сейчас iPhone с возможностью подключения eSim, хотя моя основная симка неразлучна со мной уже 15 лет и на ней полный безлимит всего по России. Но бывают такие случаи, когда основной оператор не ловит или нужно разместить номер телефона на видном месте (в объявлении, например).
eSim выгодно отличается от старых технологий тем, что на одном смартфоне может быть сколько угодно "виртуальных" сим-карт разных операторов и между ними можно переключаться по мере необходимости. Конкретно в моем случае я выбрал симку Тинькофф, потому что являюсь клиентом банка и связь получается для меня бесплатной при достижения порога ежемесячных трат в 10 000 рублей.
Работает на сетях Теле2 и несколько раз уже выручало там, где симка от МТС не ловила связь или "залипала" на ровном месте. Есть, правда, жирный минус: бесплатно можно будет пользоваться только минутами, тогда как за тот же Интернет платить уже придется своими деньгами. Так что развести две симки по связи и Интернету не получилось. Но это мелочи.
Другой момент, который для некоторых будет неочевидным - повышенный расход заряда батареи. Что вполне логично: сеть ловят уже сразу две антенны и покрытие везде разное, так что устройство тратит на это больше энергии, чем раньше. Это тоже нужно учитывать, когда захотите приобщиться к высоким технологиям. Кстати, eSim расшифровывается как embedded SIM - то есть, это не "электронная СИМ", как многие думают, а встроенная, распаянная на чипе.
Оператор просто присылает Вам тариф в виде QR-кода, его достаточно отсканировать телефоном (или вбить цифровой код в соответствующее поле в Настройках) - и все, можно пользоваться. Отключается все точно так же в обратном порядке, но если потеряете код - придется запрашивать новый.
Уже все крупные операторы в России начали работать с eSim и выдавать их - даже заменяют пластиковые карточки на виртуальные с переносом номера. Так что, если Вам на работе выдают служебный номер, а телефон поддерживает технологию - смело можно попробовать. Владельцы iPhone тихо хлопают в ладошки при этом, сбылась старая мечта.
Конечно, если у Вас есть своя симка, под завязку напичканная безлимитами, то просто так устанавливать eSim большого смысла нет - только ради отказоустойчивости в оговоренном мною ранее случае. Зато при появлении служебной карты или необходимости обзавестись связью за границей новая технология будет как нельзя кстати.