Найти в Дзене

Как я пеку полезный индийский хлеб - Чапати

Это блюдо относится к традиционной индийской кухне. Для приготовления чапати не требуются редкие ингредиенты или специальные навыки, поэтому его можно без труда сделать дома

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 чашки цельнозерновой муки (например, овсяной или льняной );
  • 2 чашки воды;
  • ¾ чайной ложки соли ;
  • Небольшая миска подсолнечного масла .

Приготовление:

  1. Смешайте муку и соль;
  2. Сделайте отверстие в муке и начните добавлять воду примерно по ¼ чашки. Тщательно перемешивайте тесто руками после каждого добавления;
  3. Продолжайте добавлять воду до тех пор, пока тесто не станет крутым. Возможно, потребуется немного больше или меньше жидкости, чем указано в рецепте;
  4. Накройте тесто и оставьте на полчаса;
  5. Возьмите горсть теста и сделайте из него шар размером с небольшое яйцо;
  6. Раскатайте получившийся шар в лепешку скалкой или руками;
  7. Кисточкой или руками нанесите на одну сторону лепешки в масло так, чтобы оно не стекало по краям;
  8. Слегка окуните смазанную маслом сторону в муку, сложите лепешку пополам маслом внутрь. Затем сложите ее еще раз и прижмите по краям;
  9. Обваляйте обе стороны в муку и раскатайте еще раз. Сложенная лепешка должна иметь ширину около 10-12 см;
  10. Разогрейте масло на сковороде и положите тесто;
  11. Когда одна сторона обретет коричневатый цвет, смажьте другую сторону маслом, переверните и обжарьте. Весь процесс занимает 2-4 минуты;
  12. Снимите получившийся хлеб с огня и оберните в полотенце, чтобы тесто дошло до готовности.

Сохраните статью или поделитесь в социальных сетях, и будьте здоровы вместе с Аюрведой 🙏