Блинцы или блинчики, что в современном мире принято считать блинами, готовят из бездрожжевого теста, и получаются они пресными и тонкими.
Настоящие русские блины по своей природе толстенькие, рыхлые и мягкие. Пекут их из особого теста по старинному рецепту. Именно о таких блинах в этой статье и пойдёт речь.
Испокон веков
Въ рускай печи, отгребши жару, ставить сковороду, намазывать масломЬ и наливать на оную блинЬ желаемой величины.
КЬ блинамЬ подаютЬ разогретое масло коровье и сметану (из книги Русская поварня, Лёвшин В.А., 1816 г.).
Русские блины
Традиционное блюдо восточных славян издавна пекут в русской печи.
Исконно русскими блинами считаются гречневые, что пекутся на гречневой муке, и красные, что на пшеничной.
Тесто для блинов замешивают за 4-6 часов до приготовления, дважды подвергая его ферментации.
В печи блины пекут только с одной стороны, а на плите переворачивают и поджаривают вторую.
Блины, в отличие от современных блинчиков, получаются рыхлыми, пористыми и лёгкими.
Тесто
На один стакан жидкости приходится примерно один стакан муки.
Вода или молоко с температурой выше парного смешиваются с частью муки и дрожжами, чтобы получилась опара. Опаре необходимо 2-3 часа, чтобы подняться. Затем к ней добавляют остальную часть муки и ждут еще 2-3 часа. Для рыхлости и пористости блинов принято добавлять взбитые яйца и жирные сливки.
Когда тесто поднимается во второй раз, его уже не перемешивают (чтобы оно не опало), а сразу пекут блины.
Печь
Русская печь и дровяной огонь — это, конечно здорово, но в 21 веке не каждый может себе такое позволить. Блины всё чаще пекут на кухонной плите и получаются они довольно вкусными.
Посуда для приготовления настоящих блинов неизменна — чугунная сковорода.
Зачастую сковороду посыпают солью, разогревают и протирают сухой тряпкой. Затем смазывают маслом и пекут блины. Готовые блины складывают в тёплое место до подачи на стол.
Старинный русский рецепт
Гречневую муку сейчас сложно назвать подручным средством, а вот пшеничную можно считать универсальной, она всегда есть на кухне. Испечь красные (пшеничные) блины как в старину может каждый.
Ингредиенты для Красных блинов:
- Молоко 500 мл;
- Мука (Пшеничная) 320 г;
- Дрожжи 10 г;
- Сливочное масло 20 г;
- Яйца 1 шт;
- Сливки (33%) 50 г;
- Соль, сахар;
- Сливочное масло, сметана (для подачи).
Приготовление опарного теста
- В тёплом молоке смешать половину муки, дрожжи и растопленное сливочное масло. Оставить опару на 2-3 часа в тёплом месте, накрыв мокрым полотенцем или целлофановой плёнкой.
- Добавить к опаре остальную муку, яичный желток, посолить, посластить и вымесить. Затем добавить взбитый яичный белок, сливки и аккуратно перемешать. Тесто накрыть и оставить на 2-3 часа в тёплом месте.
Выпечка блинов
- Разогреть на среднем огне сковороду и смазать её сливочным маслом. Вылить на неё такое количество теста, которого хватит для покрытия всей поверхности сковороды.
- Запечь блин с обной стороны, перевернуть и подрумянить со второй.
- Готовые блины сложить и оставить в тёплом месте до подачи на стол. Подавать со сливочным маслом и сметаной.
Настоящие русские блины!
Подпишись на мой канал! ☝
Напиши отзыв в комментариях! 👇
Готовьте правильно и не забывайте: Нет ничего вкуснее, чем еда. 🖐