Найти тему
Кочьян

Настоящие русские блины. Старинный рецепт.

Блинцы или блинчики, что в современном мире принято считать блинами, готовят из бездрожжевого теста, и получаются они пресными и тонкими.

Настоящие русские блины по своей природе толстенькие, рыхлые и мягкие. Пекут их из особого теста по старинному рецепту. Именно о таких блинах в этой статье и пойдёт речь.

Испокон веков

Въ рускай печи, отгребши жару, ставить сковороду, намазывать масломЬ и наливать на оную блинЬ желаемой величины.

Держать сковороду, пока испечется блинЬ. ТаковымЬ образомЬ печь и прочїе
Держать сковороду, пока испечется блинЬ. ТаковымЬ образомЬ печь и прочїе

КЬ блинамЬ подаютЬ разогретое масло коровье и сметану (из книги Русская поварня, Лёвшин В.А., 1816 г.).

Русские блины

Традиционное блюдо восточных славян издавна пекут в русской печи.

Выпечка блинов в деревенской печи
Выпечка блинов в деревенской печи

Исконно русскими блинами считаются гречневые, что пекутся на гречневой муке, и красные, что на пшеничной.

Тесто для блинов замешивают за 4-6 часов до приготовления, дважды подвергая его ферментации.

Готовое тесто для блинов
Готовое тесто для блинов

В печи блины пекут только с одной стороны, а на плите переворачивают и поджаривают вторую.

-5

Блины, в отличие от современных блинчиков, получаются рыхлыми, пористыми и лёгкими.

Тесто

На один стакан жидкости приходится примерно один стакан муки.

Вода или молоко с температурой выше парного смешиваются с частью муки и дрожжами, чтобы получилась опара. Опаре необходимо 2-3 часа, чтобы подняться. Затем к ней добавляют остальную часть муки и ждут еще 2-3 часа. Для рыхлости и пористости блинов принято добавлять взбитые яйца и жирные сливки.

Густая сметана — правильная консистенция блинного теста
Густая сметана — правильная консистенция блинного теста

Когда тесто поднимается во второй раз, его уже не перемешивают (чтобы оно не опало), а сразу пекут блины.

Печь

Русская печь и дровяной огонь — это, конечно здорово, но в 21 веке не каждый может себе такое позволить. Блины всё чаще пекут на кухонной плите и получаются они довольно вкусными.

Посуда для приготовления настоящих блинов неизменна — чугунная сковорода.

Чугунную сковороду не принято мыть водой и моющими средствами.
Чугунную сковороду не принято мыть водой и моющими средствами.

Зачастую сковороду посыпают солью, разогревают и протирают сухой тряпкой. Затем смазывают маслом и пекут блины. Готовые блины складывают в тёплое место до подачи на стол.

Старинный русский рецепт

Гречневую муку сейчас сложно назвать подручным средством, а вот пшеничную можно считать универсальной, она всегда есть на кухне. Испечь красные (пшеничные) блины как в старину может каждый.

Рецепт из книги Подарок молодым хозяйкам. Молоховец Е.И. 1901 г.
Рецепт из книги Подарок молодым хозяйкам. Молоховец Е.И. 1901 г.

Ингредиенты для Красных блинов:

-9
  • Молоко 500 мл;
  • Мука (Пшеничная) 320 г;
  • Дрожжи 10 г;
  • Сливочное масло 20 г;
  • Яйца 1 шт;
  • Сливки (33%) 50 г;
  • Соль, сахар;
  • Сливочное масло, сметана (для подачи).

Приготовление опарного теста

  1. В тёплом молоке смешать половину муки, дрожжи и растопленное сливочное масло. Оставить опару на 2-3 часа в тёплом месте, накрыв мокрым полотенцем или целлофановой плёнкой.
  2. Добавить к опаре остальную муку, яичный желток, посолить, посластить и вымесить. Затем добавить взбитый яичный белок, сливки и аккуратно перемешать. Тесто накрыть и оставить на 2-3 часа в тёплом месте.

Выпечка блинов

  1. Разогреть на среднем огне сковороду и смазать её сливочным маслом. Вылить на неё такое количество теста, которого хватит для покрытия всей поверхности сковороды.
  2. Запечь блин с обной стороны, перевернуть и подрумянить со второй.
  3. Готовые блины сложить и оставить в тёплом месте до подачи на стол. Подавать со сливочным маслом и сметаной.

Настоящие русские блины!

К блинам можно добавить нарезанные яйца и лук, творог и сметану, селёдку и красную икру.
К блинам можно добавить нарезанные яйца и лук, творог и сметану, селёдку и красную икру.

Подпишись на мой канал! ☝

Напиши отзыв в комментариях! 👇

Готовьте правильно и не забывайте: Нет ничего вкуснее, чем еда.  🖐

Еда
6,23 млн интересуются