Сегодня хочу познакомить вас с произведением не современного писателя. Это достойный представитель золотого века русской классической литературы. Имя ему Василий Иванович Немирович-Данченко, старший брат (разница 14 лет) знаменитого театрального деятеля, режиссёра Владимира Ивановича Немировича-Данченко.
Его книги читал Александр II , литературный талант хвалили Лев Толстой, Николай Некрасов, Александр Куприн и вряд ли был хоть один грамотный человек в России, который не знал его произведений. Почему же с Василием Ивановичем не знаком современный читатель, почему его произведения мы не изучали в школе?
Когда случилась Октябрьская революция, писателю было 72 года. Революцию он, конечно, не принял. Хотел обновления для России, но не в таком виде. И, когда в 1922 году подвернулась оказия поработать в архивах Берлина, выехал и в Россию больше не вернулся. Остаток дней своих провёл в Праге, дожив до 92-х лет.
Уже в 1924 году его книги были изъяты из всех библиотек и магазинов. Так нас лишили богатейшего наследия этого писателя.
Хочу сказать, что нам крупно повезло, что Толстой, Чехов, Достоевский и другие отечественные классики умерли до революции и мы, и весь читающий мир не лишился их уникальных трудов.
А писателю Василию Ивановичу Немировичу-Данченко было что сказать читателю. Походные условия детства (отец служил в Грузии, Дагестане, Азербайджане) легли в основу кавказских военных произведений. Закончив университет, Василий добровольцем участвовал в освобождении Сербии; в русско-турецкой войне сражался на Шипке и под Плевной. Имел награды.
В русско-японскую и даже в Первую мировую (на 7-м десятке!) был неизменным спецкором в действующей армии.
Но не только теме войны посвящены его многочисленные романы.
Роман, который хочу представить вам сегодня, называется «Исповедь женщины». Здесь боевых орденов кавалер предстаёт перед нами глубоким психологом семейных отношений, чутким созерцателем женской судьбы.
Сюжет таков: главный герой едет из Милана в Монцу и в пути знакомится с молодой женщиной, которую заинтересовали его русские газеты. Она русская, но уже 5 лет не была в России и для неё представляет ценность любая заметка о родине.
На эмигрантской вечеринке он снова встречает её и у знакомых пытается узнать о тайне, которая, едва прикрыта в столь печальных глазах и отчуждённости при общении.
Главный герой разыскивает женщину и когда находит гостиницу, где она остановилась, понимает, что опоздал. Женщина бесследно пропала, оставив в номере вещи и свой дневник на русском. Дневник передают ему, и с содержимым дневника он знакомит читателя. Это и есть её исповедь – искренняя, трагичная, начиная с детства.
Так мы узнаём тайну её жизни.
Роман написан в лучших традициях русской классики. Великолепный слог, меткие портреты людей, даже не надолго появляющиеся на страницах произведения. А какие описания природы! Яркие, поэтические, подчёркивающие настроения героев, глубину их обострённых чувств.
Книга будет интересна читателю, соскучившемуся по красивой русской прозе.