Я встречала в Калининграде туристов, которые в безумной погоне за новыми впечатлениями в горячке бегали из музеев в собор Канта и обратно, потому-что по дороге что-то упустили.
Мои статьи – инфо-суппорт от местного жителя, чтобы у приезжающих была ориентировка на местности и можно было бы еще дома составить какой-то эскизный план: куда пойти, что посмотреть и где поесть.
В нашем городе все дороги ведут на центральную площадь.
13 лет назад на ней появилось на свет вот это нескладное здание - ТРЦ "Европа"
А вот уже в нем начали селиться очень интересные организации, в числе которых: Gelateria Italiana – кафе, учредители которого действительно итальянцы.
Оно находится на втором этаже и поделено на 2 зала: квадратные столы стоят в зале, где делают пиццу и другие итальянские яства, в другом – круглые, где едят только мороженое.
Нам нужен второй зал.
Блюда из первого представляют лишь декоративный интерес, потому-что обедать надо в другом месте в той же Европе, но об этом позже.
Мы поднимаемся и сразу попадаем на место.
По дороге грустно вспоминаем, что не итальянское, а именно советское мороженое за бугром всегда относили к престижному классу. Его подавали исключительно в дорогих ресторанах по очень высокой цене!
Что было справедливо, потому-что наш ГОСТ по его изготовлению был самым жестким стандартом в мире, что делало советское мороженое абсолютно экологически чистым.
Сейчас вкус настоящего советского мороженого живет лишь в воспоминаниях старших поколений.
В американском Вермонте есть специальное кладбище мороженого для снятых с производства сортов.
Каждое имеет свою живописно оформленную надгробную плиту с названием, ингредиентами и "годами жизни". Я бы отправила туда большую часть сегодняшнего мороженого, которое производится по техническим условиям из растительного сырья, эмульгаторов и различных стабилизаторов. Уму непостижимо, как можно было присвоить столь благородное имя этим разновидностям химического оружия...
Измученные временем кресла и диваны в зале стоят близко друг к другу, что при большом скоплении народа не всегда удобно.
Вообще-то их уже пора заменить: у посетителей с излишне развитым чувством прекрасного, вид данных кресел и диванчиков, отполированных телами страждущих заморского лакомства, может вызвать невроз.
Но когда начинаешь листать меню, все отходит на второй план.
Дивное сочетание вкусов от разнообразных добавок, красивая подача, большие порции, можно заказать обыкновенные шарики с витрины. Мороженое вкусное, чувствуется, что натуральное. Конечно, эра советского мороженого закончилась, но мы считаем, что с этой желатерией нам повезло.
Последний штрих – обслуживание. Официантки трудятся добросовестно с полной отдачей душевных и физических сил. У меня ни разу ни с кем недоразумений не было.
Особенно тяжело им бывает в выходные, когда непрекращающимся косяком идут четырехголовые семьи, но уж лучше так, чем этот ненавистный локдаун.
Мы ходим сюда часто, а вот этот уголок с панорамными окнами и видом на площадь я люблю нежно и трепетно.
Вердикт: объект для посещения желателен, тем более, что месторасположение крайне удачное.