+ топ-8 ошибок при работе с UTM -метками
UTM-метка — мини-алгоритм; он «цепляется» на хвост стандартному адресу страницы и помогает отслеживать, откуда на нее попадают посетители.
Аббревиатура эта расшифровывается как Urchin Tracking Module, где tracking module — «модуль, который следит», а Urchin — наименование компании, придумавшей метки. Придумала и канула в лету после того, как в 2005 году ее приобрел Google , который на базе меток разработал целую систему аналитики — Google Analytics. Метки используется сегодня и в Google , и в Яндексе.
В чем помогут UTM -метки
Если говорить коротко, то метки нужны чтобы отслеживать эффективность рекламы — и далеко не только контекстной.
Пример. Есть магазин по продаже товаров для вязания и вышивки. Владелец для продвижения сайта оставляет на него две ссылки на сторонней площадке, допустим, на сайте женского журнала. Одна ссылка размещена на главной странице ресурса в новостях, а вторая — в блоге, в статье «7 секретов совершенной ручной вышивки». Обе ссылки ведут в каталог.
Если оставить все, как есть, то Яндекс.Метрика или Google Analytics покажут только общее количество переходов, без указания, какая ссылка сколько посетителей привела.
Но если добавить к каждой ссылке уникальную метку-хвост — вы увидите, по какой было больше переходов.
Используя специальные метки вы сможете:
Ø Увидеть наиболее эффективные рекламные каналы.
Ø Найти, доработать или отключить объявления, которые работают из рук вон плохо.
Ø Перераспределить рекламный бюджет так, чтобы он приносил максимум прибыли.
Ø Понять, какой специалист — таргетолог, директолог, SMM -щик, PR -специалист, контент-менеджер — зарабатывает для вас деньги, а кого пора уволить.
Ø Увидеть, какой контент оптимально заходит вашей аудитории и вызывает у нее отклик.
Ø Понять, в каких соцсетях ваша реклама работает лучше.
7 элементов UTM -метки
Как составить метку? — Давайте разбираться.
Всего выделяют 3 базовых элемента UTM -метки и еще 4 дополнительных. Из числа дополнительных один элемент работает только с Яндекс.Метрикой, и еще один — только с Google Analytics .
Вот основные элементы с соблюдением их иерархии (именно в таком порядке они указываются при составлении полной метки):
Utm_source. Показывает источник трафика — ОТКУДА посетитель пришел на сайт. Значение задается произвольно — поисковики, конкретная социальная сеть, e -mail , РСЯ, интернет-СМИ.
Utm_medium. Характеризует тип трафика. Для каждого типа, за исключением прямого захода на сайт с поисковых систем, задается свой параметр:
Utm_campaign. Показывает материал (текст, видео, пост в соцсети, контекстное объявление, публикация у блогера, статья в СМИ), который стал источником трафика.
Обязательные элементы метки прописываются ВСЕГДА.
От основного URL метка отделяется знаком «?».
Каждый иерархический элемент отделяется от следующего знаком «&» (амперсанд).
Необязательные элементы добавляются ситуационно, помогают еще более детально разобрать источники трафика и определить эффективность каждого источника. Вот они:
+ Utm_term. Показывает ключевик рекламного объявления, на которое кликнул пользователь. Например, utm _term =detskaya -obuv показывает, что человек кликнул на рекламу с ключом «детская обувь».
+ Utm_content...
Продолжение статьи — в нашем блоге => UTM-метки: как их читать, составлять и использовать + топ-8 ошибок при работе с UTM-метками