Найти тему
Учусь жить в деревне

Винегрет. Вкусное воспоминание из советского детства

Скоро Великий пост и я уже заранее начинаю думать над постным меню. Раз я дома, значит и в пост еда должна быть разнообразной и вкусной - такого придерживаюсь мнения. И поэтому мы с мужем постимся довольно легко, а периодически и дети не прочь нас поддержать. Пару дней в неделю съедят мясную котлетку да рыбку жареную, а в остальные дни присоединяются к нам и уверяют, что абсолютно не испытывают от пищи без мяса и рыбы какого-либо дискомфорта.

В пост довольно часто готовлю винегрет - блюдо, любимое мною с детства. Маленькой я была очень болезненным ребенком, постоянно мучилась ангинами и ОРВИ, и не знаю почему, но именно винегрет и еще вареные яйца в мешочек были моими самыми любимыми блюдами, когда после нескольких дней высокой температуры и жара я наконец-то шла на поправку и ощущала нахлынувший аппетит. "Яйцо и винегрет!", - требовала я у мамы и бабушки, крутившихся вокруг меня. И мое желание уже заранее знали, а значит и выполняли быстро)

Эти детские воспоминания всегда приходят ко мне, когда готовлю винегрет - недорогой, но вкусный салат из свеклы, картофеля с морковью, и квашеной капусты с солеными огурцами. У каждой хозяйки набор ингредиентов для винегрета свой: кто-то делает его с консервированным горошком, кто-то с фасолью, другие используют только квашеную капусту, а кто-то только соленые огурцы. Кому что нравится.

Я же готовлю этот салат таким, каким помню его из детства:

  • отварной картофель - 2-3 шт. в зависимости от размеров;
  • отварная свекла крупная - 1 шт.;
  • немного мелко порезанного репчатого лука;
  • отварная морковь - 1 шт.;
  • соленые огурцы небольшие - 2 шт.;
  • квашеная капуста - 200 г;
  • масло подсолнечное нерафинированное с запахом.
-2

Все продукты кроме подсолнечного масла у меня свои, с огорода, без всякой химии. Капусту последнее время квашу по одному рецепту (можете посмотреть его здесь), она получается обалденно вкусная и хрустящая и ничуть не портится всю зиму. Огурцы солю как меня учила свекровь, добавляя в банку при засолке рюмку водки - рецепт вот здесь.

Все овощи кроме моркови нарезаю кубиками, морковь тру на крупной терке. Чтобы салат не был излишне соленым от сочетания соленых огурцов и квашеной капусты беру очень сладкую, сахарную свеклу, вкус которой сглаживает соль. И вкусно, и не калорийно, и к тому же весьма полезно, поскольку в винегрете содержится масса витаминов и микроэлементов, очень полезных ближе к весне, когда у человека наступает авитаминоз.

Ну а вы, мои дорогие читатели, любите винегрет? Как вы его готовите? Поделитесь своими рецептами, а можно и фото. Буду очень рада вашим комментариям.

Если статья понравилась, жмите пальчик вверх, подписывайтесь на мой канал, буду вам очень рада.