Найти в Дзене
Imageнариум

Ценный урок: Вероника решает умереть. Пауло Коэльо. Книга, меняющая отношение к жизни.

Читать я научилась рано, помню, во втором классе я постоянно получала пятерки за скорочтение. Но я была крайне своенравна и упряма. Казалось бы!

Каждое лето на каникулы нам задавали несколько книг для прочтения. Для моей мамы это было как Отче наш. Сделать беспрекословно!

И каждое летнее утро меня сажали читать - минут на 45, как длится урок. Меня бесила сама ситуация и постановка вопроса что я должна! Кому должна? Я-ли должна, или должна мама, чтобы не упасть в грязь лицом и доказать, что дитятко хоть на что-то способна? Вообще слово должна красной чертой идет через все мое детство, не успела родиться, уже что-то должна!

Я боролась с системой всеми знакомыми мне способами. Уже классе в 5 или раньше я поняла, что я очень люблю читать: тут никто не мог меня ограничить в полете фантазий, я упивалась моментом чтения, летала в собственных образах, через призму книги. Все пропускала через себя, и каждая книга вживлялась в мое ДНК. Я поняла, что в этом вымышленном мире я могу чувствовать как хочу, придавать именно свой оттенок написанному, именно поэтому не могу смотреть фильмы, написанные по книгам - ничего не сходится, герои не те, мысли высказывают не те, все не то и все не так.

НО! Одно дело, когда по любви, другое - по принуждению! Я ссорилась с мамой, естественно ничего не добивалась и садилась под яблоню на лавочку читать: хоть и были интересные книги, которые в обычное время я с удовольствием бы прочитала, но из принципа я делала так: отсчитывала приблизительное время, какое я трачу на одну страницу и не читая, переворачивала. Это был мой способ протеста. Если бы мама догадалась, что дочь совершенно не слушается и попросила бы пересказать, я бы ничего не ответила, так как просто изображала бурную деятельность, но она не просила, а я не читала...

А лет в 11 или в 12 я познакомилась с книгами Ги Де Мопассана. У нас была очень большая для 90-х годов домашняя библиотека, и родители были не против, что их малолетняя дочь читает такие взрослые, чувственные книги. Может поэтому у меня не было проблем и особых разочарований в плане отношений в подростковом возрасте, я четко знала, чего я хочу и как я хочу, и особенно понимала, как со мной нельзя.

Потом в мою жизнь вошли книги Теодора Драйзера. Американская трагедия - до сих пор одно из моих любимых произведений. Я читала запоем. Лето, я прихожу с гулянки часов в 11 вечера, жду, пока бабушка уснет, сажусь на кресло рядом с ее терраской, включаю торшер, беру сырные крекеры, малиновое варенье и....очухиваюсь, когда уже поют петухи, часа в 4 утра!

Потом было много интересных книг, но особенно мне запомнилась книга Пауло Коэльо "Вероника решает умереть".

Впервые я прочитала ее, когда мне было лет 16-17 и она, как вы уже догадались, оставила неизгладимое впечатление.

Книга эта о девушке Веронике, у которой есть все "На своих знакомых она производила впечатление человека, которому все должны завидовать, и при этом растрачивала свою энергию на усилия соответствовать тому образу, который сама для себя создала.", но ей настолько все надоело, что она решает умереть. После неудачного суицида она попадает в дом для душевнобольных "Вилетте", где узнает, что хотя ее и удалось спасти, но жить ей остается всего несколько дней...

«Где находится Словения?»
Боже мой, подумала она, никто ничего не знает о Словении, даже где она находится.
И однако Словения несомненно существовала, она была снаружи, внутри, она была горами на горизонте, городской площадью в окне. Словения была родиной Вероники, ее страной.
Словения, Любляна. Фото автора.
Словения, Любляна. Фото автора.

Предлагаю вам прочитать некоторые цитаты из книги:

"И не важно, кто из них ответит правильно. Важно, кто из них прав."
"Осознание смерти дает нам силы жить дальше."
"Будь как переливающийся через край фонтан, а не как резервуар, содержащий все одну и ту же воду."
"Никому не дано судить. Каждый сам знает глубину своих страданий, – тех страданий, когда в конце концов теряется сам смысл жизни."
"Каждый живет в своем собственном мире. Но если ты посмотришь на звездное небо, то увидишь, что все эти разные миры соединяются в созвездия, солнечные системы, галактики."
"Ничто в этом мире не происходит случайно."
"Риск одного приключения дороже тысячи дней благополучия и комфорта."
"Точно так же как тюрьма не исправляет преступника, а лишь учит его совершать новые преступления, психиатрические клиники только приучали больных жить в совершенно нереальном мире, где все дозволено и никому не приходится отвечать за свои поступки."
"Сумасшествие – это неспособность передать другим свое восприятие."
"Вы наверняка слышали об Эйнштейне, который говорил, что нет пространства и времени, а есть их единство. Или о Колумбе, который настаивал на том, что по другую сторону океана – не бездна, а континент. Или об Эдмунде Хиллари, который был убежден, что человек может взойти на вершину Эвереста. Или о «Битлз», которые создали другую музыку и одевались словно люди совершенно иной эпохи. Все эти люди, и тысячи других, тоже жили в своем особом мире."
"На маленькой центральной площади Любляны стоит памятник поэту, и, если проследить за линией его взгляда, можно обнаружить на другой стороне площади высеченное на стене одного из домов женское лицо. Именно там и жила Юлия. Даже покинув этот мир, Прешерн вечно созерцает предмет своей несбыточной любви."

Эта книга о тех людях, которые живут на автопилоте - они живы, но жизни в них мало. Но что самое важное, это книга о том, что все можно изменить, пока ты жив! О том, что мы сами себя загоняем в рамки и ловушки, доводим до полнейшего эмоционального истощения и отказываемся получать помощь, пока не доходим до критической точки. Только у одних это точка, от которой можно оттолкнуться и выплыть, а у других - точка невозврата.

Кстати, именно благодаря этой книге у меня появилось огромное желание посетить Словению, и мы это сделали в 2012 году, в рамках нашего Евротура.

Читайте умные и интересные книги, которые помогают мыслить и рассуждать!