Вне зависимости от того, долгожданная у женщины беременность или незапланированная, каждая из них задается вопросом, а стоит ли говорить родным, близким, друзьям и коллегам о своем положении. И если стоит, то на каком сроке это лучше сделать? А может вообще лучше как можно дольше скрывать факт беременности?
С этими вопросами мы попробуем разобраться в данной статье, но в любом случае каждой будущей маме стоит уже начинать учиться принимать решения самостоятельно, взвешивая все «за» и «против», поскольку с момента беременности она несет ответственность не только за себя, но и за будущего ребенка. Мы уже писали про приметы, в которые верят многие беременные женщины ранее, поэтому не будем заострять внимания на них.
Кому сказать в первую очередь?
В жизни большинства пар есть тот узкий круг людей, которых необходимо посвятить в общую радость как можно скорее. И к числу таких людей относятся их родители и старшие дети в семье. И чем раньше это сделать, тем лучше, конечно, если ваши родные сумеют удержать эту информацию в тайне.
Почему нужно говорить родителям и детям в первую очередь? Все достаточно просто. На первых месяцах у большинства женщин проявляется токсикоз. Родные и близкие (в особенности ваши дети), наблюдающие мамино плохое самочувствие: упадок сил, рвота или тошнота и т.п. симптомы, будут сильно переживать и находиться в постоянном беспокойстве, что может негативно сказаться и на их здоровье. Поэтому, если дети находятся в достаточно осознанном возрасте и живут с вами, обязательно стоит поделиться радостной новостью хотя бы на 6-8 неделе. А для скрепления сестринских или братских уз в будущем, стоит брать ребенка вместе с собой на УЗИ, чтобы они также могли увидеть своего будущего брата или сестру еще до его рождения.
Если с родителями вы видитесь не часто и редко созваниваетесь по видеосвязи, то радостную новость можно отложить до общего торжественного объявления, хотя, как правило, мамы женщин очень трепетно относятся к таким событиям и могут обидеться или расстроится, узнав, что от них скрыли такую новость.
А когда рассказывать всем остальным?
Если с ближайшими родственниками скрыть факт наличия беременности, не вызывая лишних волнений, почти невозможно, то вот объявление о своем положении для друзей, коллег и других людей Вашего окружения стоит отложить хотя бы до 12 недель срока, или проще говоря – до конца первого триместра.
Дело в том, что самый высокий риск непроизвольного выкидыша случается именно в первые 12 недель беременности, поскольку эмбрион еще недостаточно надежно зафиксировался на стенках матки и формирование плаценты не завершено окончательно, поэтому некоторые неблагоприятные факторы, в том числе и сильный стресс, могут спровоцировать срыв беременности.
Стоит отметить, что если вы уважаете свое начальство и коллектив, то сообщить о беременности придется сразу, как только станете на учет в женскую консультацию. Или, по крайней мере, после постановления сильно не затягивать с важной новостью.
Здесь играет роль несколько факторов:
- Люди, которые остаются в организации, будут выполнять часть вашей работы всего через 4 месяца (когда вы уйдете в декрет на 32 неделе), а потому они также должны подготовиться и все распланировать;
- Если в протекании беременности есть какие-то патологии, в том числе и ярко выраженный токсикоз, то уведомление о вашем положении позволит справиться с большей частью неловких ситуаций, да и как показывает практика, коллеги становятся более внимательны, уступчивы и заботливы;
- Своевременное уведомление начальства о наступившей беременности не только позволит рассчитывать на положенные фирмой и государством льготы и выплаты, но и проявит вас как ответственного и благонадежного сотрудника.
Что касается другой категории людей – друзей и родственников, то здесь также стоит по возможности постараться скрыть радостную новость хотя бы до наступления второго триместра все по той же причине высокого риска выкидыша. А учитывая насколько для каждой женщины болезненно потерять ребенка даже на раннем сроке, представьте, что после такой травмы все будут звонить и писать со своими сожалениями, каждый раз теребя свежую рану.
Почему люди скрывают свою беременность?
Люди, которые скрывают свою беременность, делятся на два типа:
- Первый тип делает это из-за старых поверьев и предрассудков и «чтобы никто не сглазил». В любом случае скрытность сводится к желанию защитить и уберечь малыша, чтобы никто не навредил еще не родившемуся ребенку и т.п.;
- Второй – это те, кто живет по принципу «Счастье любит тишину». Они осознают, что данная новость важна только им и людям из ближайшего окружения, о которых говорилось выше: дети, родители и некоторые друзья или родственники.
И не в коем случае не стоит осуждать людей, которые делятся своей радостью со всем миром, публикуют фотографии снимки УЗИ и т.п. в социальных сетях и личных блогах. Это социально активные люди, привыкшие вести публичную жизнь и то, что они делают – это не значит «плохо», просто они так видят свой собственный мир, хотят получить поддержку и признание, и в этом нет ничего постыдного.
В завершение
К какому бы типу людей вы не относились, главное беспокоиться не о том «Кому, как и когда рассказать о своем положении», а о том, чтобы создать максимально возможные благоприятные условия для себя и будущего малыша, позаботиться о его и собственном здоровье и подготовиться к самому важному дню в его и вашей жизни – дню рождения!
***************************************************************************
Вы сразу рассказали о беременности? Если скрывали, то поделитесь, почему и чего боялись?
***************************************************************************