Найти в Дзене
Книжный Атлас

Практика в другой реальности

Добрый день дорогие читатели! Сегодня я хочу обсудить с вами вторую книгу из серии «Высшая школа библиотекарей». «Боевая практика книгоходцев» радует нас более динамичным сюжетом, в отличие от первой книги. Действия разворачиваются не в стенах ВШБ, а, как можно понять из названия, на практике в другой реальности.

Ректор и деканы, Кира учится сразу на двух факультетах, решают отправить студентку Золотову и ее незаменимого напарника Карела Вестова в самое тихое место, чтобы неугомонные адепты не попали в неприятности. Но все сложилось иначе.

Руководитель практики Марвел Гринг или как все его называют Чокнутый Марвел очень замкнутый и скрытный. Он не любит людей и поэтому у него вместо дворецкого летающая в воздухе голова, а помощники – человеческие кисти рук. Гринг не очень-то рад появлению практикантов и пытается всячески избавиться от них. То отправит на остров с русалками, то на кладбище, полное упырей, то в нереальность полную опасностей, из которой нашим героям приходится уходить едва живыми.

Эта книга наполнена разными событиями, после которых Кира становится обладательницей множества даров. Русалки дарят ей способности управления водой. На кладбище практиканты встречают призрака последнего из говорящих с драконами, который передает им свой дар и собственно яйца самих драконов. А из мрачной нереальности они выносят бесценное оружие в виде стилетов, хотя раньше никому ничего не удавалось выносить из нереальностей.

Также, в этой книге, практиканты первый раз оказываются на грани жизни и смерти. Может показаться что Кире и Карелу все достается легко и просто, но это не так. В этой серии мне нравится именно то, что за все приходится платить. Не просто так напарники получили дар говорящих с драконами, до и после встречи с призраком им пришлось пройти сквозь кладбище полное умертвий. За все остальное тоже пришлось «заплатить».

После завершения практики Киру «похитил» сокурсник эльф и утащил на каникулы в свою реальность, против ее воли. Вот этот самый эльф Ривалис Клайтон показался мне самым странным персонажем во всей серии Высшей Школы Библиотекарей. Кира называет его «зайчиком», потому что Рив может шевелить ушами как заяц. Хм.. ну допустим, но то что этот эльф невероятный хвастунишка и большой любитель поговорить о том какой он лучший и самый прекрасный, немного не вяжется с образом, в котором обычно представляют эльфийский народ.

Кроме того, у Ривалиса имеются волне адекватные родители, которые являются образцовыми эльфами, а вот старший брат предстает в образе надменного аристократа. Это уже больше похоже на эльфов, но опять же встает вопрос, почему адекватные родители так воспитали сыновей, что они являются полными противоположностями как друг друга, так и своих родных? Ну раз автор считает, что эти герои должны быть такими, то ей виднее.

В целом вторая книга мне понравилась больше, чем предыдущая, более динамичная, с острыми сюжетными линиями, крутыми поворотами событий.