Вкусный и полезный веганский чизкейк. У него хрустящая шоколадно-ореховая основа, которую дополняет нежное кокосово-мятное суфле. Этот рецепт вполне можно отнести к правильному питанию, так как для приготовления используются только полезные продукты. Калорийность, конечно, не мала, но кусочек можно себе позволить. КБЖУ на 100 г: 372/8/28/24.
Я хоть и не веган, но вкус и консистенция чизкейка мне очень понравились, это правда достойный десерт.
Ингредиенты на ПП чизкейк весом около 950 г, диаметром 18 см:
Основа:
200 г миндаля
8 фиников
90 г растопленного темного шоколада
Суфле:
400 мл кокосового молока (любой жирности)
150 г кешью
3 ст.л. лимонного сока
цедра 1 лимона
2-3 ст.л. мёда (по вкусу)
4-5 веточек мяты
5 г агара
Для основы в чаше блендера соединяем миндаль, финики и растопленный шоколад. Всё измельчаем.
Распределяем массу по дну формы, хорошо утрамбовывая.
Убираем в холодильник до готовности суфле.
Кешью на несколько часов или на ночь замачиваем в воде.
Соединяем кешью с лимонным соком, цедрой, мёдом и половиной кокосового молока. Всё измельчаем в блендере до однородной массы.
Во вторую половину кокосового молока добавляем веточки мяты. Доводим до кипения. Выключаем плиту, накрываем крышкой и даём настояться около 10 минут.
Достаём мяту. Доводим молоко до кипения. Засыпаем агар, постоянно помешивая. Варим около 1 минуты и снимаем с плиты.
Мятное молоко добавляем в ореховую смесь и хорошо перемешиваем.
Выливаем суфле на ореховую основу. Убираем в холодильник на 1-2 часа.
Извлекаем из формы, украшаем на свой вкус.
Видеорецепт: