Найти в Дзене
Удивляться разрешено

Так вот почему во всем мире их называют ПАСТА! А у нас просто макароны. Рассказываю

Фото Pixabay
Фото Pixabay

Если в прошлом веке! Как звучит интересно! В прошлом веке! А ведь можно сказать проще лет тридцать или сорок назад в нашей стране было только одно – макароны. И были они разной формы и разного качества. Но назывались макаронами. Хотя сегодня вспоминаю, что была и вермишель – это такие мелкие макароны. Вермишель молодые хозяйки кидали в суп вместо лапши, ведь это быстро и удобно. Купил в магазине мелкие макароны – вермишель, а дома сварил вермишелевый суп. Можно было его варить даже просто с грибами, с добавлением любого продукта. Но мне помнится а-ля лапша. Куринный суп с вермишелью. Даже пакетики быстрого приготовления продавали с таким продуктом. А как-то сосед угостил ракушками, такие макароны, которые со стороны напоминают ракушку. Так мы их сварили и увидели – точно ракушки. Разварились до величины рапанов. Рапаны есть такие ракушки на Черноморском побережье. Стали величиной с детский кулак.

А вот после перестройки, когда открылись границы, хлынули с Дикого Запада к нам макаронные изделия. И узнали мы тогда, что называются они паста. Все макаронные изделия имеют название паста. А уж потом они подразделяются на множество подвидов. И макароны, и спагетти, и вермишель. И почему они так называются? Паста!

Фото Pixabay
Фото Pixabay

Оказывается, слово паста ( pasta ) латинского происхождения. И ближе оно именно итальянцам. В переводе на русский язык означает не что иное как тесто. Просто тесто. И значит все изделия паста, не что иное как изделия из теста, конечно же кроме выпечки и пиццы. Для итальянцев это даже отдельное гастрономическое блюдо! А вот мы макароны готовим как гарнир.

Фото http://wiki-org.ru/
Фото http://wiki-org.ru/

Если раньше в нашей стране допускалась возможность изготовления макаронных изделий из различных сортов муки. Но все равно придерживались ГОСТ. При этом была разная сортность. То паста делается только из муки, которую произвели из твердых сортов пшеницы. Не абы какой.

Вот и получается, что у нас название макароны — это наш российский менталитет, который почему-то допускает наличие продукта второго сорта. Хотя макароны очень вкусное гастрономическое изделие. И из него можно приготовить очень много интересных блюд.

Фото Pixabay
Фото Pixabay

Сегодня многие производители уже начали производить свою продукцию по технологии паста. Готовят макаронные изделия из муки твердых сортов пшеницы. И получается довольно вкусные изделия!

Так пускай все равно будет паста и макароны. Паста – отдадим итальянцам, а нам, россиянам, будут макароны.

Что скажешь читатель?

В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего публикацию дополню или исправлю. Главное надо писать конструктивные комменты. Если есть продуктивная информация прошу ссылаться на источник. Если с чем-то не согласны прошу также ссылаться на источник.

Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме. Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал . Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.