Речь не о сказке пойдёт, у нас опять житейская история от читателя olimbenata. Назову-ка я её партнёрской публикацией, а ссылку дам на статью, комментарий к которой, собственно, и является этой историей. О чём будет статья? О жадности. О людской глупости. О скупости. О накопительстве, которое по-английски называется - хординг. Ну не смог я её не опубликовать, не смог, хотя и понимаю, что алгоритм это почему-то считает дублированным контентом. И показов не даёт. Хорошо ещё, хоть не заимствованным, иначе было бы ограничение.
Чтобы было понятнее, о чём речь, вот вам ссылка на статью, в комментариях к которой я и нашёл эту историю, прозвучавшую для меня как гимн жадности и одновременно глупости. Автор комментария согласился на публикацию. Всё таки многих своих персонажей писатели не из пальца высасывали, а брали из жизни. Да хотя бы того же Плюшкина взять. Или Гобсека. Впрочем, вот ссылка, заходите, читайте.
_________________________________________________
"Ладно, когда люди хоть своим богачеством пользуются и наслаждаются. А у моей матери была родственница, десятая сестра на киселе, но в гости периодически приезжала, так, что я ее помню. Работала она на продаже разливного пива. Кто советские времена помнит, это Эльдорадо, золотое дно! Муж автослесарем в сервисе для частных машин в Москве. В советские времена, автосервисов на каждом углу не было, как сейчас. А слесарь он был прекрасный, соответственно пользовался уважением в широких кругах богемы, спортсменов, дипломатов и т.п. То есть денег имел столько, сколько хотел. Ездил на старом убитом "Запоре", курил "Приму" (лишь бы ОБХСС не присмотрелся). Детей у них никогда не было, даже племянников. Жена, которая "на пиве", ходила как последняя оборванка - до бела застиранные кофточки, колготки заштопанные. И страшно любила прибедняться, приедет: "Можно я у вас чайку попью, а то вот купила четвертинку черного, на масло и сахар уже денег нет, ну не дадите чайку, я и от воды не откажусь". Вот все в таком ключе. Отец ее терпеть не мог, всегда говорил: "Кому ты мозги паришь, тут все работники торговли и общепита, а то я не знаю: сколько ты имеешь!" У них была кооперативная "трешка", муж вышел на пенсию, купили дачу, куда она его и сослала - выращивать картошку, а то "есть то нечего!" На этой даче он благополучно и помер т.к. отравился тройным одеколоном (на спиртное она ему денег не давала). Самый прикол случился в 1991 г. во время павловской реформы. Она прикатила к матери: мол "Выручай, не могу деньги снять, а у вас в Госбанке родственник работает!" У них, как оказалось, было 10-15 сберкнижек, на которых в совокупности хранилось 250 тысяч. Четверть миллиона, в Советское-то время! Сумма колоссальная! Причем, как она сказала, в каких сберкассах лежат деньги она забыла. Я уж сейчас не помню, но ни черта не получилось, деньги она потеряла. Говорит матери: "Деньги-то сгорели, теперь придется #бриллианты продавать!" Обалдеть! У них еще и бриллианты были! И ходить всю жизнь в рваных колготках и пить "тройной"! Вот нафига такая жизнь? Ради чего? Я понимаю, ОБХСС отлавливал, но с такими бабками в СССР можно было нормально жить, ни в чем себе не отказывая и не попадать в поле зрения милиции... Никогда не пойму! Утрата сия ее окончательно подкосила, скоро скончалась. Хоронили за госсчет - родственников-то не было".
_________________________________________
Такая вот история. Некоторые люди забывают о том, что глупо ждать, когда #время придёт. Нет у него такого свойства, приходить. Время может только уйти. И #жадность ещё никого до добра не доводила. А вам встречались такие люди?
О #анекдот , почти что в тему, вспомнился. Мужик молится в храме:
-Господи, помоги! Вообще я обнищал. Денег даже на еду не хватает, одежду купить не на что...
Голос с небес:
-Да что ж ты врёшь! Есть у тебя #деньги .
-Господи! Мне что, теперь доллары продавать, что ли?
А что? И продавать. Потому что экономия - она ничего общего с жадностью не имеет. Тем более, когда накопительство становится целью и человек забывает, что живёт он всего один только раз и с собой забирать ничего нельзя.
P.S. Патологическое накопительство , хординг (англ. hoarding) или синдром Плюшкина – давно известный и весьма распространённый вид поведенческого расстройства.
Здоровья вам! Вам и вашим близким!
И на этом всё, до новых встреч!