Более 70% пожаров в России в 2019-2020 годах возникли из-за воспламенения проводки и перебоев электричества. Затопление квартиры обнаруживается спустя 5-7 часов, когда предотвратить прорыв уже невозможно. Жилищно-коммунальное хозяйство — источник постоянного напряжения и недовольства среди россиян. На основе частно-муниципально-государственного партнерства в России государство может стать крупнейшим заказчиком в сфере Интернета вещей для улучшения контроля над счетчиками электроэнергии, воды и тепла.
Службы ЖКХ с помощью специальных датчиков IoT могут своевременно реагировать на неисправности электрооборудования и счетчиков, оптимизировать прием передачи показаний приборов. Датчики передают данные системе, которая моментально откликается на аномалии, контролирует показания несколько раз в месяц и анализирует ситуацию с целью оптимизации расходов, как для пользователей, так и для внутренних служб жилищно-коммунального управления.
Системы водораспределения и экологический мониторинг (канализация, подземные воды, обнаружение наводнений и т. д.) слабо контролируются, поскольку сильно задействован человеческий фактор — в этой сфере ЖКХ почти нет автоматизации процессов. Датчики IoT могут отслеживать уровень необходимых показателей и отправлять сигналы о внештатных ситуациях в аварийную службу с места проблемы.
Аналогичным образом IoT может помочь в организации контроля качества воздуха и выбросов в атмосферу на местах промышленного производства. Например, мусоросжигающий завод может функционировать только тогда, когда направление ветра не обращено к городу и экологическая обстановка находится в норме. Множество датчиков учитывают десятки факторов, единая система реагирует на них и формирует уведомление.
Организовать оперативный мониторинг канализационных люков по всему городу в ручную невозможно. С этой задачей снова поможет IoT — датчики могут фиксировать любые изменения положения люков: внепланово снят (украден), перевернут и мешает движению на дорогах, повреждена целостность его крепления и т. д. — аварийная служба моментально получит об этом уведомление и сможет быстро отреагировать на внештатную ситуацию.
Какое оборудование для этого нужно?
- NIDD-датчики - они имеют компактный размер, поэтому могут быть прикреплены к любому оборудованию (автономным и мобильным устройствам, вещам и предметам).
*Non-IP data delivery (NIDD) — это метод доставки данных по протоколу, отличному от IP, который предлагает эффективную связь между устройствами IoT и корпоративными приложениями. - Батарейка-таблетка — она питает датчик энергией в течение примерно 10 лет, благодаря этому обслуживание и эксплуатация датчиков IoT не требуют постоянных финансовых затрат.
- Sim-карта или приложение с поддержкой NB-IoT — стандарт связи для устройств телеметрии с низкими объемами обмена данными. Разработка, аренда или покупка софта окупается довольно быстро, благодаря сокращению издержек и оптимизации многих процессов ЖКХ.
Продолжение следует...