Потомственная дворянка, первого мужа которой репрессировали и сослали в Казахстан. Всенародно любимая актриса, игравшая до 31 года небольшие роли в театре. Все это — она: актриса, певица, танцовщица и пианистка Любовь Орлова. В этом материале — интересные факты из жизни одной из талантливейших и красивейших артисток СССР.
Лауреатка двух Сталинский премий и Народная артистка СССР в юности была вынуждена бросить консерваторию из-за тяжелого материального положения семьи. Однако свой творческий путь Любовь продолжила: поступила на хореографическое отделение театрального техникума. В 1926 году вышла замуж за влиятельного государственного служащего из Наркомзема, служила в музыкальном театре Немировича-Данченко: пела в хоре, танцевала в кордебалете; серьезных ролей у Орловой не было.
В 1930 году ее супруга арестовали по делу Трудовой крестьянской партии. Резко ухудшившееся материальное положение заставило актрису работать больше и больше времени уделять театральной карьере. Уже через два года она стала исполнять роль солистки в постановках театра, а спустя еще год — произошла судьбоносная встреча актрисы Орловой и режиссера Александрова. Молодой драматург фактически превратил малоизвестную театральную актрису в одну из ведущих киноактрис страны.
Театровед Виталий Вульф: «… Александров слепил её именно по образцу Марлен Дитрих. Скажем, в "Веселых ребятах" у неё был знаменитый цилиндр — и только в конце 1960-х годов стало ясно, что это тот самый цилиндр, в каком выступала Марлен Дитрих в "Голубом ангеле". В "Цирке" Орлова снимает свой чёрный парик и остается блондинкой — у неё половина головы чёрная, а половина платиновая, — это тоже кадр из фильма Марлен. Но советский зритель не знал, кто такая Марлен Дитрих. Очень узкий круг людей, в том числе людей искусства, видели западные фильмы, когда их для избранных показывали в Управлении кинематографии в Гнездниковском переулке».
Энергичная, яркая, артистичная и оптимистичная — такой предстала перед кинозрителями Любовь Орлова. Этот образ оказался очень востребованным (и удачным) для эпохи довоенного кино: «Веселые ребята», «Цирк», «Волга-Волга» — фильмы с оглушительным успехом, в которых она сыграла свои самые заметные роли. И режиссером-постановщиком всех этих картин был ее супруг Григорий Александров. Фактически, всенародной знаменитой Любовь стала благодаря любви.
После Великой Отечественной войны она снялась еще в нескольких фильмах, большинство из них снял тоже Александров. Однако, кроме «Весны», такого большого успеха эти работы уже не имели. Последняя же картина Орловой и Александрова — фильм «Скворец и Лира» — была снята за год ее смерти. Эта кинолента так и не вышла на большой экран. По признанию критиков это произошло из-за того, что фильм получился откровенно плохим: огромное количество хронологических ошибок, невнятное повествование. Также существует версия, что эту киноленту «закрыла» сама Орлова: несмотря на все усилия визажистов, 71-летней актрисе не понравилось, как она выглядела на экране.
«История России в фотографиях» — совместный проект Мультимедиа Арт Музей, Москва и Издательства Яндекс. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: facebook, Вконтакте, Одноклассники, YouTube, TikTok, Instagram, Telegram.