Найти тему
ПРОВСЁ

Правда о воде в Крыму

Все фото взяты с Yandex.ru
Все фото взяты с Yandex.ru

Приветствую Вас, уважаемые сограждане!

Тема воды, а вернее ее отсутствие, думаю- тревожит всех Крымчан, независимо от местонахождения, национальности или иерархии в обществе. То, что мы сейчас имеем, можно назвать именем маленького пушистого зверька- писца. Давайте подумаем: почему так получилось и что можно сделать для решения водной проблемы?

-2

Я стараюсь внимательно читать публикации в СМИ, научные издания, статьи блогеров – любую информацию о воде в Крыму. И знаете, у меня создалось впечатление, что подход к решению вовсе не технократический, а больше эмоциональный. С одной стороны кричат: «Шеф, все пропало!», с другой: «Эх, хорошо в стране советской жить..!», с третьей: «А нам- все равно, а нам- все равно!». Правительство Крыма мечется в попытках решить проблему, Центральная Власть вливает миллионы, а то и миллиарды, а «воз и ныне там».

-3

Я лично, за последние два года, объехал практически все водохранилища Крыма, многие озера и реки. Итог- воды практически нет, используем остатки. Почему-то сразу приходят на ум такие страны, как Эмираты и Израиль. Я там не был, но что-то не слышно о нехватке воды в этих, мягко говоря, маловодных странах. А на Земле Обетованной вообще бассейны в каждом поселке. Ну да Бог с ними- мы-то в Крыму.

-4

Давайте немного в историю: а было ли в Крыму когда-то также тяжело? Конечно. Еще основатель и первый директор Никитского ботанического сада Христиан Христианович Стевен считал, что канал на полуостров необходим. В 1833 г. произошла Большая засуха:пересохли реки и водосборники, колодцы стояли пустыми, начался падеж скота, урожай сгорел, люди страдали от жажды. Тогда впервые была озвучена мысль о канале уже в Правительстве России. Но стоимость работ была очень большой и царское Правительство не решилось на проект.

-5

Что не смог царизм, то смог СССР. 21 сентября 1951 года, Постановление СМ СССР «О строительстве Каховской ГЭС на реке Днепр, Южно-Украинского и Северо-Крымского каналов и об орошении земель южных районов Украины и северных районов Крыма»,- так полностью назывался документ, решивший судьбу Крыма и Херсонской области. Тогда же объявили это «Великой стройкой коммунизма» и «Ударной комсомольской стройкой».

-6

Наши деды, отцы, да и кто-то из моих ровесников пахали на этой стройке день и ночь, чтобы обеспечить водой земли Херсонщины и Крыма.

-7

Так по какому праву кучка галицких подонков распоряжаются нашим наследием? Прав был В.И.Ленин: «Каждая революция достойна, только тогда, когда она может себя защитить». Почему же Великая Россия не может себя защитить от какой-то гопоты? Почему не объявит воды Днепра сферой своих национальных интересов и не даст пинка, раз слов не понимают. Неужто- боязно?

-8

Только в 1963 г. вода пришла в Красноперекопск, в 1965- в Джанкой, 1971 г.- в Керчь. И это был земляной канал! Дальше- его надо было одеть в бетонные берега, чтобы исключить потери. Первую очередь закончили в 1978 г., вторую – в 1990 г.! Тогда же построили накопительное Межгорное водохранилище емкостью 50 млн. куб. м.!

Межгорное сейчас.
Межгорное сейчас.

Третью очередь сдали только в 1997 г.! 46 лет строили всей страной! Больше, чем БАМ! Так то. И когда сейчас звучат шапкозакидательские заявления, типа «Нам не нужен канал- и так нормально!», то пусть такие заявители подумают, что в «Госплане СССР» и в «Госстрое СССР» работали совсем не дураки. Тогда понимали: вода в Крыму- это жизнь! На 50 лет вперед смотрели: будет рост населения, будет строительство жилья и предприятий, будет развитие курортов, будут сады и парки. А для всего этого нужна вода . Постоянно . Своей воды не хватит! Своей воды хватит на Бахчисарайский дворец, аулы и пастбища овец. А на современный Крым- не хватит! Сколько ее нужно- рассчитывали лучшие спецы Советского Союза. Так сколько нужно воды современному Крыму ?

-10

Северо-Крымский канал - оросительно-обводнительный: вода забирается из Каховского водохранилища, построенного в 1955-1958 гг. Среднегодовой сток 380 куб. м./с , из него в Крым поступало 300-320 куб.м./сек .

-11

Так. Сделаю маленькое отступление. Уважаемый Читатель, когда речь идет о проблемах воды в Крыму, тебя подчуют огромным количеством цифр и терминов: площадь зеркала водоема столько-то кв.км, среднесуточный сток столько-то кубометров в секунду, наполняемость столько-то процентов, потребление столько-то литров в месяц, относительные потери столько-то процентов и т.д и т.п. Это всё – чтобы нормальный человек запутался окончательно. Поскольку мне придется оперировать цифрами, то я все эти величины приведу к одной, вернее к двум величинам: количество кубических метров воды в год- куб.м./год (млн.куб.м./год) , количество кубических метров воды- куб.м.(млн.куб.м.) Ну и напомню, что 1 куб.м.=1 тонна=1000 л . Так будет проще сравнивать, а как известно: «Все познается в сравнении».

-12

Итак, продолжим, но чуть-чуть по-другому.

Среднегодовой сток Каховского водохранилища 11 983 680 000 куб.м./год (11984 млн.куб.м/год) , из него в Крым поступало

9 460 800 000 – 10 091 520 000 куб.м./год (9461-10092 млн.куб.м./год). Чувствуете разницу? 300 куб.м./с и 9461 млн.куб.м./год.

Но, поскольку при Украине тормознулись процессы развития: промышленность развалилась, флот проср.(пардон!)- продали, строительство еле теплилось, то такое количество воды и не нужно было.

В 2013 г. в Крым поступило 700 млн.куб.м. воды, в 2015 г. – 17,7 млн.куб.м , в 2016-2020 г.г.- шишь млн.куб.м. воды.

-13

Что мы имеем собственно у себя в активе? В Крыму 28 водохранилищ общим объемом 400 млн.куб.м., из них наливных (то есть зависимых от Северо-Крымского канала) 150 млн.куб.м . и естественного стока (то есть собственно Крымских: с рек, речушек, горных рек, подземных рек) 250 млн.куб.м . Основные реки естественного стока это: Салгир (45-50 млн.куб.м./год) и Кача (40 млн.куб.м./год), с которых отбирается 30% поверхностного стока. То есть реальное восполнение может быть только (17+13)=30 млн.куб.м./год.

Салгир
Салгир

Есть, конечно еще малые речки: Бельбек, Судак, Альма, Узунта, Черная, Бодрак, Марта, Хаста Беш, Чурук Су, Коккозка, Аян-Узень – не буду все перечислять- но используются они незначительно.

Кача
Кача

Предположим, дают на сегодня 5 млн.куб.м./год.

Водхоз ввел недавно 3 скважины общей производительностью 40 млн.куб.м./год – и это они конечно молодцы.

Новый водозабор
Новый водозабор

Подведем итог: годовая восполняемость воды в Крыму 75 млн.куб.м./год. Если мы вообще не будем тратить воду ни на что, то через 3,3 года заполним 250 млн.куб.м

Примерная численность жителей Крыма 2 362 000 человек. Я думаю, с учетом миграции, командировочных и военнослужащих- 2 500 000 будет.

Норма расхода воды в Российской Федерации – 84 куб.м/год на 1 человека. Это конечно довольно много, я например потребляю около 20 куб.м./год, но возьмем эту официальную цифру. Тогда Крыму требуется воды только на личные нужды людей 210 млн.куб.м./год. Мы же имеем 75 млн.куб.м./год . Коротка кольчужка, получается.

-17

Давайте выселим всех жителей Крыма! Сколько тогда воды нужно? Прикинем?

1. Аналитический обзор «ЕРЗ Аналитика» по Республике Крым дает нам цифру строящихся в 2021 году 9-этажных домов профессиональными застройщиками -125.

Не буду Вас утомлять расчетами расхода воды за год на одном объекте 9-этажного дома на 100 жильцов, отмечу только, что данные я брал с реального проекта. На 1 дом в год уходит воды 8070 куб.м./год , соответственно на 125 домов понадобится 1 млн.куб.м./год .

2. Озвученная Правительством Крыма Государственная программа строительства до 2025 года определяет строительство 1000 объектов, то есть по 300 объектов в год. Это детские сады, школы, жилые дома и т.д. Пусть затраты такие же, тогда понадобится воды 2 млн.куб.м./год

3. Частное строительство сравнимо с Гос. Программой и потребует воды еще

2 млн.куб.м./год

4. Промышленность Крыма+сельхозпереработка (без учета мелких хозяйств)

85 млн.куб.м./год

Итого: 90 млн.куб.м./год

Как ни крути, а получается дефицит воды:

(75-210-90)= -225 млн.куб.м./год

-18

Но это еще не все. Мы же забыли Великие Стройки Крыма! Они как раз пришлись на 2017-2020 г.г., как раз дополненные засухой. Сколько же воды они съели?

Трасса «Таврида».

Регламентируют расход воды при строительстве дорог 1 и 2-й категорий ГЭСН 27-04-001, ГЭСН 27-04-005, ГОСТР 52398-2005. Опять не буду Вас утомлять расчетами на 1 км дороги, учитывать путепроводы, съезды, переходы и т.п.- сразу выдам цифру на 258,6 км нашей замечательной трассы: 12 млн.куб.м.

Аэропорт «Крымская волна»

Красавец-аэропорт вместе с новой полосой навскидку 2 млн.куб.м.

Черноморский флот.

Сюда включим все военные объекты, реконструкцию, строительство новых и содержание в год. Конечно, данных в открытых источниках вряд ли мы найдем, но думаю, что не сильно ошибусь, если будет 5 млн.куб.м./год

Подытожим: 19 млн.куб.м./год,

соответственно с 2015 по 2020 г. – 114 млн.куб.м.

-19

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Итак у нас дефицит воды 225 млн.куб.м/год .

РИА «Новости» в статье «Вода пошла: какие водохранилища Крыма получили больше влаги» от 05.02.2021 г., уже после дождей, снега и частичного заполнения- подытожило: «Всего в 14 крымских водохранилищах естественного стока по состоянию на начало февраля остается 28,5 миллиона кубометров воды.»

Интересный взгляд на решение проблемы и причину образования дефицита воды озвучила директор по сбыту ГУП РК "Вода Крыма" Ольга Рябенькая. По ее мнению дефицит воды вообще не связан с Северо-Крымским каналом, а образовался из-за 50% -х потерь в сетях и нашим с Вами воровством воды. А решением будет: штрафы и две лаборатории, которые будут отыскивать утечки и самовольные подключения. О как! Ольга Григорьевна, а спорим, что уберете все утечки, отключите всех самовольщиков и оштрафуете их на 100 млрд. рублей, а дифицит воды останется?

-20

Что мне еще нравится, многие почему-то считают, что дефицит воды вообще не связан с наливными водохранилищами и Северо-Крымским каналом, а только с погодой. Мол, оттуда брали воду только для хозяйственных нужд, а питьевая вода поступает из водохранилищ естественного стока. Вы серьезно? 5 лет канал пустой. 5 лет не восполняются наливные водохранилища. Откуда, интересно, эти 5 лет берут воду на хозяйственные нужды: на строительство, промышленные предприятия, сельско-хозяйственные предприятия, фермеры, военные и т.д. В бутылях покупают или с материка в канистрах привозят? Смех.

-21

Так что будем делать?

Исходя из расчетов, у меня есть три варианта решения проблемы:

  1. Выселить из Крыма всех жителей . Они больше всего потребляют воду –

210 млн.куб.м./год. Помните «Кавказскую пленницу» и товарища Саахова:

- Не надо!

- Сам не хочу, слюшай.

- Шутка!

2. То, что я уже предлагал в начале статьи: вспомнить, что и Каховское водохранилище, и Южно-Украинский канал, и Северо-Крымский канал строил весь СССР. Объявить Днепр сферой национальных интересов России, объявить действия Украины геноцидом против России- и восстановить справедливость. Не хотят миром, забрать силой . Будет такое решение- первым пойду добровольцем.

-22
  1. Самый долгий путь- «с миру- по нитке» .

Технически, а не политически, подойти к решению проблемы с водой. Просчитать все риски с учетом самых критических прогнозов. Определить реальную нехватку воды, с учетом будущего развития Крыма. Выделяемые Центром средства пустить на реально необходимые мероприятия (а не на покупку автомобилей или проведение круглых столов):

· очистить каналы , пока они не заполнены;

· восстановить старые и построить новые водосборники;

· установить оборудование для реверсного протока воды в Северо-Крымском канале;

· использовать все реки Крыма для заполнения водохранилищ, увеличив водозабор;

· закольцевать все водохранилища, которые возможно;

· построить дождевые сборники воды (в том числе во всех частных домах и на садовых участках);

· активно разъяснять людям во всех СМИ необходимость экономии воды;

· провести полную геолого-разведку недр Крыма на предмет водных запасов; с

· сделать- таки опреснительные станции;

· объявить конкурс на нестандарные решения водной проблемы Крыма;

· поощрять (премировать), а не наказывать (штрафовать) людей, которые экономят воду в своих домах;

· внедрять рециркуляцию воды повсеместно: от крупных предприятий до частных домов;

· вынести водозатратные предприятия за пределы Крыма;

· разрешить без всяких ограничений в частных домах и садовых товариществах за свой счет бурить скважины и пользоваться водой бесплатно.

Список можно продолжать долго, пожалуй- остановимся.

-23

Как-то так!

Ну что, согласны?