Найти в Дзене
ТРИКСТЕР | Научно о религии

Андрей Кураев о Пусси Райт

В новом интервью протодиакон Андрей Кураев рассказал о том, как ситуация с судом над Пусси Райт стала тем рубиконом, когда он полностью разошелся во взглядах с патриархом Кириллом.

"Кураев: Точка разделения меня с патриархом - это 2012 год, история с Пусси Райт. Когда наши разномыслия приобрели характер не ситуативный, а богословский. Для меня это богословский вопрос.

Нагорная проповедь про кого? Слова Христа: прощайте ненавидящих вас, молитесь за обидящих вас, и так далее. Это про кого? Оказалось, что у разных даже священников священное наше евангелие раскрывается на разных страницах.

Те, кто тогда мечтали выпороть, наказать и чуть ли не сжечь этих девок, они говорили, вот Христос бичом изгоняет из храма. Я говорю, это правда, но только посмотрите, кого он изгоняет из храма. Торговцев.

То есть если бы Христос вошел в Храм Христа Спасителя, то он бы выгнал отца Михаила Рязанцева, ключаря этого храма, может и патриарха как настоятеля, продавщиц. Как помните, продавщица в суде подала иск, что она пострадала от этих пусек, оскорблены ее чувства. То есть кого бы выгнал Христос, это знаете, давайте не будем за него решать. И не надо считать, что я-то любимчик у Христа, а ты нет, мой оппонент.

Есть другие четкие слова Христа как поступать с теми, кто тебя не любит...

Ведущий: С другой стороны, если бы эти девочки сплясали в мечети свою веселую пляску, то наверно их бы вынесли по частям в спортивных сумках.

Кураев: Им пришлось бы очень плохо. Весьма может быть. Поэтому я и говорю, что те, кто так говорят, ошиблись религией.

Ведущий: Но, при этом мы понимаем, что если бы это было как-то по другому, скажем, по другому бы отреагировали в мечети на эту пляску, то не было бы ислама. Не был бы ислам той религией, который он есть на самом деле.

Спрашивается, почему все-таки православная церковь должна становиться вроде такого вечного потерпевшего, где можно кощунствовать, можно плевать, танцевать, а мы должны все это время прощать? И не порождает ли это прощение безнаказанность?

Мое личное мнение, надо было как-то применить праведный гнев, но не в коем случае не переводить это в русло уголовного преследования.

Кураев: Во-первых, случаи, когда такое происходило в мечетях, были за последующие годы, точно были. Реакция была очень спокойная от муфтиев, они учли этот урок, и никакой крови, никакой уголовки не было, ничего не было.

Второе, те люди, которые говорят, что "попробовали бы они в мечети" и так далее, это значит, что эти люди ошиблись религией. Они по внутреннему своему сознанию... Им Коран и шариат ближе.

Понимаете, христианство - это, вообще говоря, нечто "противочеловеческое", потому что мы все падшие люди, в каждом из нас живет альфа-самец, или хотя бы мечта о том, чтобы им быть, и вот надо наступить на горло собственной песне. Сказать своему эго отойти и не заслонять мне солнце.

Христианство - это борьба с инстинктами, основополагающими инстинктами, в том чисто с сексуальными, потреблением, размножением, войны, конечно.

То есть, когда мне говорят, что у кого-то там животная ксенофобия, я говорю простите, это как раз нормально. Ксенофобия - это нормальный инстинкт, защита своей территории, своей семьи, своей самки, своих детенышей. Ненормально как раз приветствовать чужаков. Эта ненормальность может называться культурой, может быть. Это некое суперэго, которое выступает против твоих естественных и законных чувств с точки зрения обычного мира.

Так вот, христианство - это сверхъестественная штука, и там очень высокие требования. Поэтому если ты этого еще не понял и живешь все еще в мире естественных координат, ну посмотри, есть рядом религии, где это все можно, тот же ислам. Это одна из причин популярности ислама среди некоторой части русской молодежи, то, что там разрешается право на ненависть."

источник

-2