Первые части статьи «Экранизации Дзена. В.С.Пикуль «Слово и дело» здесь и здесь.
Всем утра доброго, дня хорошего, вечера уютного, ночи покойной, всяческая гамарджоба, или как вам угодно!
Сегодня мы попробуем провести кастинг сразу на две роли. Начнём, пожалуй, с Андрея Ивановича Остермана – вице-канцлера, человека скрытного, но крайне важного в описываемой Пикулем интриге
Фокус этого персонажа – в его мотивации. Остерман хочет быть кукловодом, но кукловодом тайным. Быть на виду – удел Бирона и Волынского (коли последний сам того желает). Андрей Иванович должен быть человеком приятным, «негромким», а иной раз – и выглядеть как мольеровский «мнимый больной», чтобы сгущающиеся периодически при дворе грозы миновали его и обрушились на другие головы. Глядишь на портреты Остермана и думаешь: польстили художники. Слишком благообразен. «Сахара» в этом герое должно быть поменее. А «незаметности» - поболее. Что-то такое... неброское и по-немецки аккуратненькое, чистенькое. И ещё этот персонаж - нечто вроде иллюстрации к знаменитому стишку Заходера: "Что мы знаем о лисе? Ничего - и то не все" Любопытная задача для исполнителя!
Тщательно перебрав пару эшелонов отечественных актёров, АвторЪ решил предложить на роль Остермана двоих кандидатов.
1. Дмитрий Поднозов. 59 лет. Рост 179 см.
Это лицо мы видим по ТВ регулярно, но – готов заложить свой нагольный тулуп - мало кто знает, как зовут его обладателя. А это – как раз то, что нам надо! Лениградец Дмитрий Поднозов закончил ЛГИТМиК, был сооснователем питерского театра «Особняк», с нулевых – активно снимается в кино и сериалах. Личная жизнь актера – огромный секрет, в соцсетях его тоже нет, Дмитрий скрытен... Ещё один плюсик в его пользу . Изрядная разница в возрасте между Остерманом (в 1730-м ему 44 года) и Поднозовым – конечно, немаловажный нюанс, но – чёрт возьми! – а почему бы нашему Остерману не выглядеть старше своих лет? Да ему и ни к чему молодиться – работа не та, знаете ли. И немощи, периодически настигающие графа, изображать проще. Актерская манера игры Поднозова – «негромкая», приглушенная. Особенно хорош был бы актер в финальных сценах ареста и казни Остермана. Заверните нам немедленно!
2. Олег Алмазов. 48 лет. Рост 182 см
Ещё один представитель питерской школы. Очевидные плюсы: внешность – как мы определили Остермана изначально – и не то, чтобы прям уж красавец, но и не лишённая приятности. С такой, кстати, и изображать «ужасные болезни», периодически поражающие Андрея Ивановича, можно запросто. И ещё: Алмазов – обладатель замечательного мягкого тембра голоса, недаром он работает ещё и на питерском «Эльдорадио». Таким голосом Остерману улещивать Анну Иоанновну – раз плюнуть. И – опять таки... Что же у нас все актеры такие рослые? Оператору придется изрядно поднатужиться, да... Ведь рослость - точно не козырь Остермана!
Далее – переходим к Бирону.
В первой части статьи мы уже оговаривали – это должен быть (да и у Пикуля так) если не двойник Волынского, то некто, весьма с ним схожий, такой зеркальный антагонист. Один – «на стороне добра» (хотя – не без греха, конечно), другой – «плывёт каналами тёмными». Оба – решительны, высоки, дерзки, по-мужски привлекательны. Бирону не возбраняется и некоторая ирония – по отношению ко всем, кроме Императрицы, ведь он – второе лицо в государстве.
Как ни странно, кандидаты на роль Бирона нашлись быстрее всего...
1. Александр Лазарев-младший. 53 года. Рост 192 см
Почти идеальное совпадение – как внешне, так и по актерским качествам. То, что реальному прототипу к 1730-му году было всего сорок – не проблема, Лазарев выглядит моложе своих лет. Его служба с 1990-го года в знаменитом «Ленкоме» - очевидный козырь, актёру подвластна любая палитра человеческих эмоций: от ярости и гнева до высокомерия и той же иронии. С любым из представленных во второй статье «Волынских» наш Бирон будет смотреться самым выгодным и беспроигрышным образом, воплощая собою сам термин «бироновщина».
2. Александр Устюгов. 44 года. Рост 184 см.
Прекрасная физическая форма актера, несомненно, придала бы дополнительной пикантности действию нашей экранизации: ведь против такого альфа-самца Анна Иоанновна едва ли смогла бы устоять, становится понятной её неизменная привязанность к своему фавориту. Опять же – чем ярче Бирон – тем интереснее будет выглядеть «тандем» его с Волынским.
Если у читателей канала на примете есть другие предложения – рад буду обсудить.
Полный каталогизированный гид по каналу можно найти ЗДЕСЬ
. С признательностью за прочтение, не болейте и «держитесь там», искренне Ваш – Русскiй РезонёрЪ